Замок Нойшванштайн
Баварская визитная карточка
Когда мне прежде доводилось видеть чьи-то фотки после посещения Нойшванштайна, я восхищалась и завидовала - хотелось побывать самой и посмотреть своими глазами. И кто бы мог подумать, что это станет для меня не всегда желанной повинностью, как моквичам сопровождать своих гостей по Кремлю ?!))
В моем случае это убивает весь день и требует все силы)). Встаем рано, ведь ехать довольно далеко, часа 2, если без пробок. Правда, дорога радует видами.
И как бы я вначале не сопротивлялась и не дулась, что народ не хочет сам разыскивать достопримечательности (без машины и языка))), вскоре я начинаю радоваться тоже - как красиво, просто здорово! Это не может надоесть. И вот показывается наша цель - инсценировочный замок короля Людвига II.
Сначала надо отстоять бешеную очередь за билетами. На самом деле, можно было бы купить билеты в интернете, тогда надо стоять в специальную кассу значительно меньшую очередь, чтобы их забрать. Но мы не решаемся так делать, потому что билеты имеют входное время на осмотр "внутренностей" замка, а мало ли что на дороге, кто знает, когда приедешь.Замок на горе, туда можно "восходить", кто не ленивый или экономный (таких много), а можно встать в очередь на карету и доехать на лошадках. Мы ленивые и неэкономные, поэтому - карету мне, карету!
У подножия замка толпятся, сидят, стоят и болтаются толпы ожидающих своего входного по билетам времени туристов со всего света. Сами по себе - они тоже живописное обстоятельство и возможность понаблюдать. Но лучше впасть в медитацию, наблюдая окружающую красоту. Для этого есть смотровые площадки.
А можно погулять по вот такой гористой местности.
Есть еще внутренний дворик замка, туда проходим, когда наше время начинает приближаться...
Замок выглядит внушительно и очень декоративно. Потому что он взят "непосредственно из головы" - театральная декорация для сумасшедшего короля, которому не дали в нем пожить - истощил казну и терпение немецкоподданных (вот бы они и с Меркель так), для экспозиции открыты только немногочисленные помещения, то, что успели сделать при жизни короля. Но и этого достаточно, чтобы получился увлекательный и позновательный осмотр. Внутренние интерьеры вы сможете найти в интернете... Замок был очень продвинутый по тому времени, уже был телефон, человеческий туалет, кухня - как из современного ресторана.
Из окон Людвиг имел потрясающие перспективы.
В этот же день можно успеть посетить и другой замок, в котором Людвиг родился, замок его отца - Хоэншвангау. Тоже отличная цель для туриста, они расположены в виду друг друга, практически замки-соседи)).
Возвращаемся домой к ужину, уже темно, все выжаты, как лимоны, но очень довольные.
Надеюсь, вам понравилась прогулка!
Ах, значит, давнее, чем я слежу за форумом! Ну ладно, Нойшванштайна много не бывает)).
Спасибо за понимание, друг!
В этом плане, Европа, конечно — кладезь.