Каннеллони стилизованные.
Доброго времени суток, дорогие жители форума!)
Если вы НЕ любите макароны, как НЕ люблю их я, то хочу предложить такую вот вариацию "по мотивам")). По мотивам итальянской кухни)
Готовила я как-то давно каннеллони. Это такие толстенные трубы-макароны, которые фаршируем, поливаем соусом и запекаем.. Простое и очень вкусное блюдо с итальянским темпераментом)) К сожалению, цена на сами каннеллони и в те времена была не дешевая, а сейчас и вовсе оторвалась от действительности.. Приходится искать другие варианты) Будем делать микс!;)
Это рецепт самих каннеллони из интернета, неоднократно опробован и утвержден моей семьей))
Итак.. Нам понадобится:
- пол-упаковки каннеллони;
- около 500 гр. любого фарша;
- 1 луковица;
- 2 средних помидора;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сыр.
Для соуса:
- сливочное масло 50 гр;
- 3 ст.л. муки;
- молоко
- соль, перец.
Готовлю все одновременно, довольно быстро))
1, 2, 3.. В подсоленную воду кладу каннеллони.. Форма у меня маленькая, у меня поместится всего полпачки в два слоя.
Пока они варятся минут 10, режу лук, на сковороду, добавляю мелко порезанный помидор, выдавливаю чеснок, пассерую.. добавляю фарш.. На медленном огне томится вся эта прелесть… Соль, перец по вкусу..
Тем временем на отдельной сковороде растапливаю сливочное масло, добавляю муку и довожу её до золотого цвета.. Аккуратно вливаю молоко, хорошенечко размешиваю, убавляю огонь и оставляю вариться до загустения… Это будет тот самый соус с красивым названием «бешамель»)) Помешиваю, чтоб не пригорал. Времени займет несколько минут всего.. Получаю соус консистенции жидкой сметаны, выключаю…
Все это, как видите, делается одновременно и занимает минут 10-12)
4. Самый трудоемкий процесс – закладывание фарша в свареные и остывшие каннеллони.) В форму наливаю немного соуса, выкладываю рядочком каннеллони, заполненные фаршем. Первый слой опять поливаю соусом. Кстати, я человек мясоедный) Мне мяса чем больше, тем лучше) Потому изначально мясо беру с запасом и не только фарширую, но и между слоями выкладываю фарш) Хватит на везде, поверьте… Так же кладу второй слой+соус.. Итак, каннеллони нафаршированы, выложены, политы… Отправляю их в разогретую до 180 духовку минут на 15. Чтоб буквально пропиталось все общими ароматами))
5. Достаю почти готовое блюдо, затираю сверху сыром и опять в духовку до появления золотистой корочки..
ФСЁЁЁ!)))
Готовится со всеми чистками-порезками минут 40..
Получилось нЕчто такое
А теперь, как обычно, мои личные мысли в слух))
1. Сыр, как вы понимаете, должен идти пармезан. Не знаю.. не ела) Звенигородский великолепно справляется с затирочной функцией!)
2. Начинка, что особо приятно, может быть какой угодно)) грибы, морепродукты, овощи, мясо.. комбинируйте на свой вкус! Встречала даже сладкие рецепты, с ягодой, джемами и сливочными соусами.. типа, аналоги наших вареников.. с вишнями)) Не пробовала сама.. Делитесь, если кто попробует)
3. Сыр, кстати, можно немного затереть и вовнутрь, между слоями.. Или добавить прямо в соус. Ну это для любителей, для сыроманов)) Тогда он внутри расплавится и будет так вкусно тянуться… мммм..
4. Изначально на пачке каннеллони идет рекомендация, как их готовить. Варить, а потом запекать, или сырыми фаршировать, и только запекать… Мне удобнее, проще и привычнее сначала отварить. К тому же, тесто достаточно плотное, форму особо не меняет.. Да и в духовке потом стоит так, чисто символически.) НО! Если вы не будете отваривать в начале, в духовке должно потом стоять минут 40, наверное… Я решила не рисковать)
5. Специями можно добавить что-то средиземноморское, душистое… хотя бы орегано)
6. Это замечательный способ разнообразить привычные макароны! С минимумом затрат)
НО!! Вот тут самое время для творчества и шалостей, как мы с вами любим!)))
Меняем каннеллони на обычные крупные макароны.. Ничего не фаршируем.. Все остальное делаем по рецепту.. Макароны и соусы перекладываем слоями.. Запекаем и - ОМНОМНОМ!))) Получаем простое, очень вкусное и оооочень бюджетное блюдо "Не знаю-даже-как-назвать!"))
Да простят меня итальянцы за такое вольное обращение с рецептом! Надеюсь, они об этом просто не узнают… )))
Я готовила каннеллони лет пять назад. Все, «как книга пишет», но для себя сделала вывод, что чем начинять каждую трубочку, лучше… да что угодно лучше…
Ваш вариант отличный.
17 лет назад, когда еще никто не привозил листы для лазаньи, а в магазинах они были и остались дорогими я просто сделала тесто, как на вареники на яйце. И просто тонко раскатала круги по размеру формы для запекания и вот такми сырыми переложила их по рецепту — фаршем, соусом томатным, соусом молочным… И варить не надо было. Результат был отличный!
Спасибо за идею!
А это в ответ на «Не люблю макароны...» www.passionforum.ru/posts/9857-lyublyu-ja-makarony.html
Я делала заварное. Так просто замучилась. А обычное у меня очень жесткое получается.
Заварное я практиковала и перестала. Вернулась к прежнему. Использую когда надо по-быстрому сделать и немного…
На 3 стакана муки — 3/4 стакана кефира, 1/2 чайной ложки соли. И месить.
Есть еще рецепты даже с добавлением сливочного масла, немного. Тогда идет вода теплая и все остальное, а масла грамм 20.Пробовала — неплохо.
Топик про макароны — просто Чудо! Впрочем, Любочка, как и все твои (можно на Ты?) потрясающие рассказы-зарисовки!
Очень привлекательный рецепт! А канелони после отваривания не разваливаются? Я когда-то пыталась, они у меня развалились. На этом опыт закончился.
Очень начинка привлекает. Макороны тоже надо сначала отварить?
Только что вернулись с Лигурии, а тут вкусняшка от Алены — каннеллони!
Две недели жили в итальянской семье, вот насмотрелась я и напробовалась настоящих итальянских блюд.
Действительно, Алена, итальянцы во все блюда кладут орегано и прочие средиземноморские пряности, очень вкусно!!!
Ваш рецепт каннеллони хоть и стилизован под наши продукты, но обалденно вкусный и прекрасно описан.
А любые макаронные изделия итальянцы варят до полуготовности — АЛЬЕНДЕ(по-итальянски дословно — «на зуб»). Это значит не «до полуготовности», а до такой степени готовности, при которой макаронные изделия чуть-чуть не доварены, в них должно оставаться что-то, что можно «укусить», иначе это уже не макароны, а каша из теста.
Непременно буду готовить!!!
Спасибо за рецепт!!!