Вышивальные приметы
вышивальные приметы
С древнейших времен занятие рукоделием, вышивание, шитье окружено множеством примет и суеверий. Вышивальное искусство не стоит на месте, и появляются все новые и новые приметы — как правильно вышивать с точки зрения фэн-шуй, той или иной религии. Успех в вышивке может зависеть даже от конкретного лунного дня! символика же вышивки крестомдолжна быть знакомой каждой, стремящейся с помощью вышивания определенных сюжетов изменить свою жизнь. Некоторые рукодельницы безоговорочно следуют всем предписаниям, другие считают их всего лишь красивыми старинными преданиями, связанными с образом жизни наших предков. Что является правдой, а что нет — решать вам. Ниже приводится список наиболее распространенных и любопытных вышивальных примет!
Общие приметы
- Перед началом вышивки нужно на канве карандашом написать свое желание, причем как будто оно уже исполнилось: то есть не хочу свою квартиру, а имею свою квартиру и т.п.
- Нельзя вышивать с одной единственной целью, чтобы примета сработала.
- Нельзя вышивать в плохом настроении, раздражении, для успокоения нервов — нитка будет путаться, рваться, крестики откажутся ложиться ровно, а «вшитые» плохие эмоции будут Вас преследовать, пока вы не перевышьете этот участок с любовью
- Если вышивать и уколоться иглой — значит надо искать косяк в вышивке — либо крестики смещены, либо с тоном ошибка
- Не советуют вышивать закаты, поскольку такие картины приносят закат удачи.
- К вышиванию следует приступать только в погожий день при растущей луне.
- Самыми благоприятными для ниточного волшебства являются 7, 10, 11, 12 и 14-й лунные дни.
- Нельзя вышивку на кровать класть. Иначе надолго процесс затянется.
- Если при работе на нитке завязываются узелки, то это значит, что в этот моменты «мальцы хвалят», т. е. мужчины говорят о тебе, и, что самое странное, говорят хорошо...
Старинные вышивальные приметы
«Косой» крестик, которым мы вышиваем — это женский крест. Делая первый стежок, мы открываем реальность, делая второй, закрывающий стежок, мы закрываем реальность. Таким образом, мы — вышивающие — «колдуем», если можно так сказать, программируем то, о чем думаем в момент вышивки. И наши эмоции тоже очень важны. Такая готовая вышивка крестом может стать посильнее оберега. Наши мысли получают материальную поддержку в виде крестиков.
Вышивальщица, вышивая тот или иной дизайн, сосредотачивается на достижении цели. Ведь в процессе вышивки, рукодельница сознательно или неосознанно думает о своем деле, ищет способы скорейшего разрешения трудных моментов той или иной жизненной ситуации. Если можно сказать, то она «зашивает» свое желание в вышивку, таким образом материализует его, превращая в реальность. И каждый стежок прибавляет уверенности, помогает увидеть что-то, что мешает воплощению мечты. Просто поддерживает и дает силы двигаться дальше.
Особенные правила существовали для беременных. Им запрещали наматывать нитки, переступать через ткацкую основу, а также вязать узлы. И в наше время многие задаются вопросом: как быть во время беременности любительницам вязания? Считается, что если женщина будет вязать много узлов, пуповина, как нитки в её руках, может обмотаться вокруг шеи нерождённого ребёнка. Есть мнение и о том, что беременным вообще не стоит вышивать. Отчасти такое объяснялось вынужденным неудобным и малоподвижным положением женщины во время работы, которое могло негативно повлиять на здоровье, нарушить интенсивность кровотока.
Предение, ткачество и шитьё окружались не только преметами, но и всевозможными запретами. Самый основной, пожалуй, касался того, что нельзя работать в праздники и по пятницам, потому что этот день был особенным. Согласно старинным поверьям, это был день Богини-матери. Она известна под многими именами: у язычников — Мокошь, Мара, Морена, с приходом христианства, их заменил и христианские святые, в основном-Святая Проскева. Именно её стали, наравне с Девой Марией, считать покровительницей женщин, детей и всяких женских дел. В её день заниматься рукоделием строго запрещалось.Считалось, что она может покарать ослушницу: скрючить пальцы прях, поразить временной слепотой, не помочь при родах. В некоторых облостях верили, что когда кто-то прядёт, ткёт или шьёт в пятницу, на теле святой появляются ранки от иголок и веретён. Большая часть этих поверий давно отошла в прошлое, но и сейчас доже самым заядлым атеисткам порой становится неуютно, когда им нужно пришить чтото на себе или на близком человеке, и невольно в голове вертится мысль: «А что там по этому поводу говорила бабушка»?
Отдельной темой является запрет на вышивание в православные праздники. Как поступать в этом случае в современное время — решать каждой. Исторически в любые православные праздники запрещалось работать. Сначала надо было посетить службу в церкви, навестить родных и близких и только после этого можно было заниматься своими делами. Однако в настоящее время вышивка для многих является любимым хобби, и однозначного запрета на то, чтобы после праздника посвятить некоторое время любимому делу не существует.








