Имбирь.
Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющий неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства. Во времена средневековья его применяли как лекарство, помогающее избавиться от различных заболеваний, в частности от чумы. Мешочки с имбирем были найдены в Китае при раскопках захоронений, принадлежащих еще II веку, причем, до нашей эры. Описание растения можно найти в работах Авиценны, Конфуция, Гиппократа.
Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания, а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.
Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство. Эффективен он и борьбе с вирусными заболеваниями. Больным бронхиальной астмой имбирь тоже помогает бороться с недугом.
Положительное действие корня замечено и на сосуды. Он их укрепляет и очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов. При этом давление нормализуется, улучшается мозговая деятельность, память.
Корень имбиря применяется в косметологии, он помогает при восстановлении структуры волос, ногтей, его применяют в качестве целительного средства, помогающего омолодить кожу.
А после еды рекомендуют пожевать кусочек корня имбиря, это поможет устранить различные бактерии и придать дыханию свежесть. Также можно потереть десна и зубы небольшим кусочком имбирного корня.
Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт способен даже приостановить патологический процесс, заключающийся в развитии различного рода новообразований, поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство, помогающее избежать развития злокачественных новообразований.
Благодаря регулярному употреблению имбиря, можно укрепить и повысить иммунитет, он также успешно борется с паразитами в организме и служит отличной профилактикой разных респираторных заболеваний.
Употребление имбиря в пищу способно снизить вероятность заболевания различными кишечными бактериями (имбирь всегда подают в ресторанах суши, где есть сырая рыба, по этому старайтесь его кушать если бываете в таких местах).
Несмотря на все эти положительные, качества замечательного и удивительного имбирного корня, есть и некоторые предостережения.
Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь.
Применять корень не желательно людям, у которых наблюдаются заболевания пищеварительных органов: цирроз печени, а также, если в желчных путях существуют камни, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции. Нельзя применять его в период любых кровотечений (в частности носовых или же маточных), поскольку это может привести к их усилению.
Витамины и
микроэлементы, а
также макроэлементы,
которыми имбирь
богат, исчисляются в
миллиграммах. Но тот
запас и перечень,
которым природа
наградила корень
этот, ставит его на
первые позиции среди
пряных растений и не
только.
Я люблю использовать имбирь и в напитках и в блюдах. Делаю лимонно-мятно-имбирный напиток летом. А тут недавно купила корень, а на нем активные почки оказались, грех было выкидывать, посадила пока в плошку и вот что у меня сейчас в кухне на окне:
Две первые почки (одна раньше, другая позже проросли) и ещё 4 почки сидят в раздумье
Сушеный у меня тоже стоит, но я про него все время забываю. Икорешок у нее нарезаный был. Короче, у меня никаких вариантов. А за последние почти 3года я расслабилась и забыла. И тут другая подружка! Еще раз спасибо.
в стакан кефира натирала имбирь, перемешивала и пила по утрам.
и вкусно и полезно!!!
чаек тоже люблю с лимоном и имбирем.и в мясные маринады добавляю имбирь и в выпечку разную.
а вот мариновать еще никогда не пробовала.большое спасибо за рецептик!!!
яблочное варенье(к слову) готовлю так: режу яблоки дольками, и оставляю их подсушиться дня три на столешнице в кухне.затем складываю в чашку для варки варенья, засыпаю сахаром, добавляю немного воды и варю затем самым обычным способом.варенье получается отменное! думаю, что если добавиь туда немного имбиря, то будет тоже хорошо))
я его после варки на блендере перекручиваю, так доче очень нравится-получается однородная масса(джем) и на хлебушек удобно намазывать!
Молотый имбирь кладу в тесто для печенья, которое мы обычно печём на Рождество. С разноцветной сахарной глазурью. Кладу и гвоздику, и корицу, и, естественно, имбирь, ведь от рождественского печенья должно чуть щипать в носу. Поверьте, имбирь это делать умеет!
А вот, что можно посыпать имбирем курочку при выпечке — не знала! Спасибо, Катюша!
Кусочки тыквы заливаю водой, когда есть то еще и сельдерей (корневой, черешковый), на сковороде поджариваю лук и тертую морковь. Варю тыкву минут 10-15, Туда же морковь с луком.
И чашку красной чечевицы (она варится быстро). Разные специи: на тёрке имбирь, перец, соль… Еще минут десять и суп готов. Слегка остужаю и блендером всё в пюре. Получается масса по густоте, похожая на густой кисель. Ну а потом либо сметану, либо сок ломона, но это уже в тарелку.