Как рождалась любовь к точке.....
Несколько лет назад меня привлекли странные и такие красивые в своей странности работы. Обычные точки, но они переплетаются в замысловатые узоры.. Если рассматривать глубже, то можно вспомнить о таком направлении в живописи, как пуантилизм, зародившийся в конце 19 века.. Но это уже слишком серьезный разговор)
А современный пойнт, это, конечно, категорическое не то)) Спасибо замечательным мастерам своего дела, чьи работы меня восхищали, у кого хотелось учиться.. Наталия Воробьева, Юлия Левашова, Наталья Князева, Евгения Тарасова.. Их творчество можно с легкостью найти в инете. И смотреть их можно только на вдохе!)
Ну и как можно было жить дальше с любопытством? Не попробовать самой "наточкать" чего-нибудь? Не погрузиться в этот калейдоскоп красок? Правильно! Покупаем краски и начинаем творить-вытворять!)) Вдох-точка.. выдох.. вдох-точка.. Своего рода медитация)
Первым опытом были мааааахонькая кофейная чашечка с блюдцем..
Здесь из нужных 5 цветов контуров были только 3. Белый и золотой я заменила обычной акриловой краской. Для этого использовала обычный дотс.. хоть советуют еще воспользоваться обратной стороной кисти, ушной палочкой... Не верьте никому) Конечно, каждый рисует, как ему удобно.. Но ответственно заявляю, точки ставить проще всего именно контурными красками. Тонкий носик поможет вам сделать точки ровными и аккуратными)
Дальше пошли мышка и коробочка из-под чая..
Ну и как же без начальства и контроля в таком деле?)) Вдвоем точкали обложку на водительское удостоверение)
Дошло дело и до более серьезных вещей.. Решилась воплотить в точке сюжет, к которому присматривалась давно.. Коооошки..) Сначала пробные..
Потом уже нарядные, подарочные)
С учетом косяков, аккуратные, любимые) И сейчас среди "точечников" ходит шутка, что этих котов должен иметь в своем активе каждый точколюб, особенно кошатник!)) Но тогда я этого еще не знала)
Потом были еще разные тарелки, с разными мотивами.. Но самые яркие впечатления остались от этих котов... И еще от бабочки... Она заслуживает отдельного топика)
Спасибо всем, кто зашел на мою страничку))
Но результатом своей работы была довольна сразу… Что редко бывает))
А сколько времени заняла роспись блюдца, если не секрет?
кошки на тарелочке… кажется еще мгновение и они начнут двигаться))
восхищаюсь!!!
Алён — а как называется эта техника?
Если можно дайте ссылочку на мастер-класс…
Сложно будет определиться с какой-то одной ссылкой) Я перелопатила ооогромное количество сайтов и почерпнула понемногу ото всюду) Могу так навскидку сразу посоветовать на Ютубе ролик по росписи тарелки. Без пояснений, но сам процесс завораживает)
www.youtube.com/watch?v=i5hG4O6wN94
А так же посмотрите здесь… www.youtube.com/watch?v=zc7UQWvRfxg с объяснениями… Правда, ведущая раздражает)) но мастер объясняет достаточно грамотно)
А дальше — фантазия, свои навыки, свой опыт, свой вкус..)
Мне все твои работы понравились! Супер! Ты -талант!
Кстати, Ален, а красками по фарфору нельзя работать в этой технике? Я хочу изобразить кошек на тарелке такими красками, но без точек, не сумею физически.
Выше в комментариях я вставляла картинку, с которой наточканы мои кошки)
И еще один вопрос: кошек ты тоже точковала? На фото виден равномерный покрас. Или в оригинале точки видны?
Т.е. ты наточкала контуры кошек.
А еще раньше я уже выставляла топик с ежедневниками. Правда, они были перекрыты лаком.
www.passionforum.ru/posts/23295-podi-tuda-ne-znayu-kuda-ili-nu-sdelai-chto-nibud-krasivenkoe.html
А ежедневник и калькулятор твой я помню))))
1. Пластиковый чехол.. Я расписывала разные чехлы для телефонов в разных стилях… И контурные краски использовала, были и акриловые узоры… Поняла, что на разном пластике рисунок держится по разному… Так что, дело не всегда в умении, а и в материале. Подготовка стандартная — обязательно обезжирить и по возможности немного зашкурить, чтоб была лучшая адгезия краски и поверхности. Конечно, это при условии, что фон у вас предусмотрен цветной… Вот, как здесь у меня, например. www.passionforum.ru/posts/20810-mk-po-sozdaniyu-novoi-shkurki-dlja-telefona-tochechnaja-rospis.html
Признаюсь, я все свои работы покрываю лаком. Так получается надежней и долговечней. А если учесть, что многие из них продаются или раздариваются, то мне просто спокойней, что нигде и ничего не отстанет, не смоется и не сотрется)
2. Краски.. На пластике я рисовала контурными красками, акриловыми и витражными. Лаком я пользуюсь акриловым универсальным аэрозольным. Работать с ним приходится на улице или в гараже, но зато он быстро сохнет, не дает разводов, стоит, что называется, на мертво!)
3. О покрытии лаком уже писала.. Покрываю ВСЕ. Тарелки, панно, часы, дерево. Да, контурные и витражные краски позиционируются, как не требующие такого закрепления. Но мой личный опыт показывает, что даже хорошо просушенная краска при излишнем трении и намокании смывается( А я ведь не знаю, в каких условиях будут жить мои тарелки или часы… Кроме того, контурные краски имеют такую странную особенность с временем высыхать на изделии… или ссыхаться, не знаю. Но это очень не красиво, когда вдруг местами линии начинают отслаиваться… Возможно, это особенность только моих красок… Рисую чаще всего Деколой. Но вот как-то так… поэтому все же предпочитаю закреплять лаком, хотя бы одним слоем.
4. Далее) Стекло и лак) Скорее всего, у Вас был водный лак… он оставляет разводы на стекле и пластике, какую бы мягкую и хорошую кисть Вы не использовали… Так что для стекла, керамики и пластика лучше использовать аэрозольный акриловый или автомобильный лак. Хотя тоже надо смотреть по ситуации… Если у Вас предмет прозрачный, то да, лак лучше брать аэрозольный и наносить тонким слоем, не спеша. Лучше положить 2-3 слоя, но тонкие и равномерные. Если же фон полностью покрыт грунтом или краской, то можно использовать лак на водной основе.
5. Запекать... Не все краски созданы для запекания. Витражные краски на водной основе именно для запекания. Краски на сольвентной основе (на основе растворителя) не обжигаются. Контуры, по-моему, все одинаковые. Запекаются предметы как правило 30 минут при температуре 130-150 градусов. Ставится изделие в холодную духовку и достается из уже остывшей. А вообще, лучше перед работой почитать конкретно о краске, которую собираетесь использовать. С декоративными элементами, как то шпатлевка, надо быть аккуратными. Может просто растрескаться или вздуться. Если боитесь, что ваза не выдержит и лопнет, покройте лучше аэрозольным лаком.
В любом случае, перед работой лучше изучить качества материалов, которыми собираетесь творить… Обидно будет, когда вдруг под финиш работы вылезут какие-то косяки из-за несовместимости материалов( Хотя от всего не застрахуешься))
Вроде все ответила))
Большое спасибо!)
Спасибо большое за добрые слова) Буду с нетерпением ждать твоего кота из засады)))
Раз тянутся, надо пробовать!))
Все работы просто волшебные. А чашкой с блюдцем пользоваться можно или только любоваться)))
Нет, Любаша, пользоваться в прямом и привычном смысле нельзя) Хотя в чашке у меня стоят зубочистки, ушные палочки и прочие мелочи-помощницы в рисовании) Так что, можно сказать, я все же пользуюсь)) Думаю, чисто теоретически, если перед работой ободок чашки на 2-3 см замотать строительным скотчем, нанести рисунок, закрепить лаком и убрать скотч, тогда можно из такой чашки пить… Главное, чтоб губы не касались покрытых лаком и красками участков… И потом не мыть в посудомоечной машине, а мягкой губочкой без агрессивных чистящих средств. Или же в работе использовать запекаемые краски на водной основе. Но так не пробовала))
Наталья, мне это очень приятно!) В конце концов, обидеть художника может всякий… а потом долго восстанавливаешься и возвращаешься… Так что, каждый хороший отзыв складываю мысленно в копилочку!)