Ханука!
Приветствую вас, дорогие подруги!
сегодня я хочу поведать вам об еврейском празднике Ханука, который начался вчера вечером.
вначале немного истории:
После разрушения Первого Храма и последовавшего за ним Вавилонского плена (3338 г. по еврейскому летоисчислению или 422 г. до н.э.) Иудея (еврейское государство) потеряла независимость и стала частью Персии. Несколько веков спустя, в 3448 г. (312 г. до н.э.), Александр Македонский, разбив персов, захватил Иудею.
Империя Александра Македонского просуществовала около восьми лет. После смерти Александра его сподвижники двадцать два года бились насмерть, деля ее между собой. В результате Египет достался Птолемею, а Сирия — Селевку. Исраэль около ста лет принадлежала Египетскому царству, а в 3559 г. (200 г. до н.э.) перешла под власть сирийцев.
В 3610 г. (150 г. до н.э.) сирийский трон занял Антиох IV по прозвищу Епифан (Великолепный). Его предшественников не особенно занимала еврейская вера. Не бунтовать и платить вовремя налоги — этого было достаточно, чтобы поддерживать приемлемый для обеих сторон статус-кво. Антиох же насаждал греческий язык и культуру огнем и мечом. Это «приобщение» к достижениям цивилизации того времени имело успех среди всех подвластных ему народов. Исключение составила только маленькая Иудея. Когда Антиох понял, что камнем преткновения здесь являются еврейская традиция и Тора, он попытался запретить и то и другое. Свитки Торы изымались и сжигались. Были запрещены обрезание, соблюдение субботы и праздников. За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили. Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха, находили убежище в горах. Они объединялись в группы, целью которых поначалу было воссоздание свободных еврейских общин. Само же восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаим, а после его смерти возглавил один из пяти его сыновей — Йегуда, по прозвищу Маккаби (что на иврите означает «молот»). После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.
25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.
В память об этом чуде еврейские мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни в течении восьми вечеров.
Свечи зажигаются в специальном светильнике--девятисвечнике, который называется "ханукия". зажигать свечи Хануки нужно с началом заката. Свечи следует поместить у порога дома или у окна, выходящего на улицу. каждый вечер зажигают на одну свечу больше. в середине стоит "шамаш" - рабочая свеча. порядок такой - сперва поджигают шамаш от любого огня, а потом от него все другие свечи, при этом читаюту ханукальную молитву. обычно главными "поджигателями" в семье являются дети. моим дочкам скоро 16, но они до сих пор спорят о том, чья очередь сегодня зажигать свечи, а после зажигания старательно поют традиционную ханукальную песню.
детям на Хануку принято дарить деньги. эта традиция пришла от европейских евреев. праздник Ханука приходится на декабрь, когда в Европе пышно празднуется христианское рождество. и что бы еврейские дети не завидовали на рождественские подарки и украшения, им стали дарить деньги. разумный выход, по моему - какой же нормальный еврейский ребёнок променяет реальные деньги на ёлку и подарок в носочке!
малышам дарят монетки из шоколада и маленькие волчки. волчок тоже является традиционной ханукальной игрушкой.
а теперь угощение!
в Хануку принято угощаться блюдами, приготовленными на масле - оладьи и пончики. но пончики, это главное. ханукальный пончик на иврите называется "суфганья". внутри кладут разную сладкую начинку, но чаще клубничное варенье. сверху пончик посыпают сахарной пудрой. вкусно ли это? ужасно вкусно! но каждый такой пончик содержит около 400 калорий. просто калорийная бомба какая-то. я их много не ем. так, один-два в день. и всё. и так все восемь дней.
такие пончики во время ханукальных праздников продают везде и все их покупают. но можно и дома сделать как? а вот как:
Ингредиенты на 25-30 пончиков:
Мука – 1 кг. + еще немного Дрожжи – 80 гр. Теплое молоко – 380 мл. Сахар – 100 гр. Яйца – 3 шт. Сливочное масло – при комнатной температуре – 85 гр. Соль – 5 гр. Лимонная цедра с 2 лимонов. Сахарная пудра для украшения и клубничный джем или любая другая начинка для суфганиет. Масло для жарки – 1.5-2литра.
Способ приготовления в миксере – можно конечно же и в ручную:
1. Выкладываем половину количества муки и все остальные ингредиенты в миксер и тщательно перемешивает при помощи насадки-крюка до получения однородной массы.
2. Добавляем остальную муку и замешиваем тесто с крюком на средней скорости около 5-6 минут.
3. Накрываем тесто в миксере и даем ему подняться. Тесто должно увеличить свой размер в 2 раза.
3. Выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол.
4. Разделяем тесто на кусочки весом около 50 гр. и катаем из них шарики. Каждый шарик выкладываем на кусочек пекарскои бумаги размером в 1.5-2 раза больше шарика.
5. Смазываем шарики сверху тонким слоем растительного масла чтобы не дать тесту засохнуть и накрываем полотенцем.
6. Даем шарикам подойти пока они не увеличатся в 2 раза в размере. Между тем подогреваем масло. Масло должно быть глубиной минимум в 3.5-5 см.Температура масла должна быть около 180 гр.
7. Выкладываем суфганиет в масло вместе с бумагой – через несколько секунд она сама отклеится и от нее можно будет избавиться. Желательно не жарить больше 2-3 пончика вместе, чтобы не остудить масло.
8. Жарим на каждой стороне не больше 2-3 минут до золотистого цвета. Если цвет появляется слишком быстро, значит масло слишком горячее и наши пончики получатся твердыми. Если цвет появляется слишком медленно, значит масло слишком холодное и тогда пончики получаться очень жирными.
9. Выкладываем готовые пончики на бумагу, чтобы впитать остаточное масло. Даем им отдохнуть 5-6 минут, делаем в каждом пончике дырки и наполняем той или иной начинкой и посыпаем сверху сахарной пудрой.
А теперь набрасываемся и всё съедаем, чавкая и чихая от сахарной пудры, попавшей в нос!
понравилось? то-то!
И спасибо за интересный рассказ
Еще раз спасибо!!!
спасибо, Галина.