Приветствую всех, кто ко мне заглянул!
Решила представить ещё одну свою работу. Сынок с прошлой субботы просит торт. Продукты все куплены, время не находилось. И вот вчера наконец свершилось.
Хочу представить вашему вниманию торт "Рыжик". Этим рецептом со мной поселилась лет 15 назад подруга мамы, чудесная женщина тётя Валя. Я делюсь с вами.
Для общей доступности, специально не пользовалась никакими специальными кондитерских принадлежностями. Сможет каждый!!!
Необходимые продукты:
тесто:
* сахар - 2 стакана + 8 ст.л (500 гр)
* молоко - 100 мл (0.5 стакана)
* яйцо - 2 шт
* масло сливочное - 100 гр
* сода - 0.5 ст.л (гасит)
* мука - 6 стаканов (600 гр + подсыпка)
крем:
* сметана - 500 гр (20%)
* сахар - 0.5-1 стакан (по вкусу)
для украшения:
* кокосовая стружка (можно обойтись и без неё)
* пищевые красители
И так, приступим.
В чашку насыпаем 2 стакана сахара и наливаем молоко. В маленькую сковороду насыпаем 8 ст.л сахара. Ставим на маленький огонь
В чашке варим сироп. В сковороде пережигаем карамель. Снимаем с огня, смешивания в чашке
Яйца взбиваем венчиком и тонкой стройкой вливаем в чашку постоянно помешивая
Добавляем масло и хорошо взбиваем
Добавляем гашеную соду, взбиваем
Масса получается пузырчатой, воздушной (фото не передаёт)
Насыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто нежное, рыхлое
Выкладываем на посыпанный мукой стол, формируем шар
Делим на 6 частей. Но готовых коржей получается больше за счёт обрезки края перед выпечкой
Раскатываю тесто сразу на пергамент, т.к. тесто очень нежное
Вырезаем корж нужного размера (удобно при помощи крыжки)
На противень и в духовку, разогретую до 180-200°С на 8-12 мин (все зависит от духовки)
При выпечке корж немного увеличивается, поэтому обрезаем по размеру выбранного диаметра (делаем это сразу, т.к край после остывания твердеет и становится хрупким)
Проделываем это со всем тестом. Готовые коржи складываем в стопку
Сметану смешиваем с сахаром, перемешивания до полного растворения сахара
Выкладываем на приготовленное блюдо, промазывая каждый корж, формируя торт
Вот что получилось
Последний корж получился маленьким, им будем украшать
Вырезаем из бумаги заготовку изображения обезьянки (обычно использую пергамент и карандаш, этот раз для наглядности взяла белый чиствй лист и ручку)
Из маленького коржа по контуру изображения вырезаем ножом обезьянку. Смазываем кремом, середину закрываем бумагой. Край обсыпаем какао, при помощи сита получается ровный слой (изначально планировала затереть тертым на мелкой терке шоколадом, но мои мужчинки: сыновья во главе с папой шоколад съели в тайне от меня, поэтому пришлось выкручиваться :) ) глазки и рот засыпала кокосовой стружкой голубого и розового цвета
Убираем бумагу, поправляет изображение, носик делаем из больших крошек от коржа. Вырисовываем зубочисткой или кончиком ножа глазки, реснички...
Обрезки от готовых коржей перетераем в крошку
Вот так. Изображение обезьянки кладем на верх заготовки торта. Обсыпаем края и верх вокруг изображения крошкой
Ещё вырезала и прилепила бантик-бабочку. Это же обезьян! :)
И ещё цифры. Вырезала и разукрасила кремом с добавлением пищевого красителя
Торт к новогоднему столу готов. До нового года ещё почти 2 недели, а у нас генеральная репетиция :)
За ночь торт пропитался. На завтрак с детьми разрезали. Так он выглядит в разрезе.
Мягкий, нежный, не жирный, в меру сладкий с лёгким карательным вкусом
Приятного чаепития!
мне кусочек через мониторчик протисните пожалуйста))))
Генеральная репетиция у вас прошла на ура!!!
тоже улыбнуло слово «карательное»???
Для украшения трафаретами — лучшее — посыпка на помадку…
И спасибо, что напомнили
Приходила моя мама на чай с тортиком и тоже дала подсказки ;) (она у меня технолог, 20 лет стажа в кондитерской!)
«Я не волшебник, я только учусь!» Учусь методом проб и ошибок, придумывая что-то новое, своё, совершенствуя уже существующее!
А жжёнку — да, очень часто используют вместо мёда и для людей с аллергией… А ещё иной раз можно использовать бананы вместо яиц (у моего пасынка аллергия на яйца ..)
Кстати и у старух бывают прорухи… помню у нашей «шэфовой» — шефа-кулинара высшего пилотажа… Не поднялись эклеры!!! И это за 6 часов перед банкетом!!! У всех было состояние столбняка и паника — эклеры предназначались для несладкой закуски…
Много разных историй…
Мой комментарий был из разряда — для разнообразия и лёгкой подсказки, а не обиды… Не надо сворачиваться ежиком…
Мне когда-то никто не подсказал (из ложной вежливости) некоторые секреты… А потом, уже после института — я пекла раз в неделю — приносила нашим «господыням» и делался «разбор» полетов… А действительно вкусную фаршированную рыбу меня научили готовить (точнее открыли все секреты) уже когда было за 30… Я и сейчас рецепты собираю, да и секреты тоже…
Скоро напишу (не всем подойдёт — мороки с начинкой) одно из обязательных английских рождественных лакомств…
Удачи в выпечке!!!
а сообщения пишите так: слева в колонке, под вашим фото находятся следующие строчки:
Написать модератору
Мой профиль
Создать топик
Мои сообщения
Мое избранное
Выйти
Написать сообщение
Добавить в друзья
так вот, выбираете НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ и пишите.жду подробностей))))