Маджадра.
Если вы хотите попробовать у себя дома настоящее восточное блюдо, ощутить на своей кухне ароматы востока, удивить своих близких и удивиться самому - приготовьте маджадру.
Это простое, но очень популярное блюдо восточной кухни попало на еврейский стол с выходцами из Африки - марокканскими и йеменскими евреями. сегодня в Израиле это обычная еда, маджадру готовят и дома, и в ориентальных восточных ресторанах, и в простых закусочных.
чаще всего это блюдо употребляется, как один из гарниров. в восточной традиции принято подавать на стол несколько видов гарниров.
ну что, готовим? поехали!
Продукты:
пол стакана зелёной чечевицы
стакан риса басмати (длинненький)
чайная ложка молотого кумина (или камуна)
пол чайной ложки молотой корицы
чёрный молотый перец по вкусу
луковица
2 столовые ложки оливкового масло
соль
сперва варим чечевицу - опускаем в кипящую воду и варим до полуготовности.
затем добавляем рис и варим вместе до готовности риса, чечевица к тому времени тоже будет готова. после этого я, например, промываю всё водой через дуршлаг, иначе у меня не получается рассыпчатое блюдо. но наверно можно и не промывать.
берём нашу луковицу, чистим, режем и обжариваем на сковороде в оливковом масле.
когда лучок готов, вываливаем прямо на сковороду смесь риса и чечевицы, добавляем специи, солим по вкусу и перемешиваем.
вот и всё, маджадра готова. ароматы кумина и корицы возбуждают аппетит. блюдо простое, но запах и вкус его довольно необычны.
приятного всем аппетита и благодарю за внимание!
Витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден… Наличие в рационе блюд из чечевицы положительно сказывается на работе сердца, нервной и кроветворной системы. Подвергаясь термической обработке, чечевица, в отличие от большинства продуктов, сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве.
Народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».