Волшебная рождественская пора.
Хочу рассказать о традициях здесь в Германии.
Сейчас в Германии начинается «сказочное» время. В воздухе витает дух Рождества. И хотя Рождество только 24 декабря, подготовка начинается в конце ноября. За четыре недели до Рождества украшается дом, носамое главное ставится на стол рождественский венок ( Adventskranz) с четырьмя свечами.
В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе воскресенье горят две свечи. А когда зажигаются все четыре свечи означает, что скоро придёт Рождество.
В это время до Рождества принято печь печенье сладкое или с приправами (корица, анис). Каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт, который иногда передаётся из поколения в поколение. По улице витает запах всевозможной выпечки....
Мы с нашим женским сообществом тоже пекли. Немецкие женщины делились своими фамильными рецептами.
Я пекла розы из слоённого теста с яблоками. Все были в восторге. Сказали, что обязательно сделают на Рождество. И дома напекла орешек.
Не могу похвастаться фотографиями. Меня подвёл фотоаппарат.- взял выходной!!
Фото я взяла из Интеренет.
Также с первого декабря на стену вешается рождественский календарь (Adventskalender) с 24 кармашками. Каждое утро дети находят в мешочке с датой маленький подарочек. Это сладости или маленькая игрушка.
6 декабря в Германии день святого Николауса. Это немецкий дед Мороз. Пятого декабря вечером дети выставляют свои чистые и начищенные башмаки, а утром бегут проверят. Традиция гласит: если ребёнок был послушным , он найдёт в своём башмаке сладости и другие подарки, а если был шалуном , то найдёт уголёк от печного человечка и прутик. Святой Николаус ходит вместе с печным человечком.
Родители шутят по этому поводу, говоря, что самые послушные дети за неделю до Николауса -))))
24 декабря вечером собирается вся семья. Рождество, как и Пасха, семейный праздник. Обычно семья после праздничной службы в церкви вместе ужинает. А после звенит колокольчик, который всех приглашает к рождественской ёлке, где дети и взрослые находят подарки. Рождество – это праздник уюта, теплоты в кругу семьи.
На протяжении всех четырёх недель в городах работают рождественские базары. На них всегда шумно и весело. На центральной площади стоят деревянные домики, где продаются различные сладости, рождественские напитки (глютваин, яблочный пунш), различные игрушки и ёлочные украшения. Для детей карусели и другие развлечения. На площадках выступают различные музыкальные группы. Вокруг царит праздничная атмосфера.
Это нельзя описать, стоит самому побывать здесь.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
многих деталей празднования Рождества в Германии я не знала, было очень интересно!!!
большое спасибо Елена!!!