Рождественское печенье, опробованное мной.
Вдогонку топика Елены про рождественские приготовления...
Честно говоря, меня эта тема тоже занимала. Живу в Германии уже много лет и всегда удивляюсь тому, что печенье для рождественского чая-кофе пекут в первых числах декабря, потом убирают в жестяные коробки, и открывают только 24 декабря на рождественский ужин и на два последующих дня ( 25 и 26 декабря праздничные дни). Такова традиция. В продаже есть печенье во всех кондитерских и булочных. Но я всегда была непокобелима во мнении, что свеженькое-то оно лучше!!!
В этом году поговорила с коллегами на работе, одна поделилась воспоминаниями из детства, как у бабушки из коробки тырила печенье раньше срока, а бабушка это знала, и часть припрятывала всё-таки до самого праздника. Рецепт, конечно, моя коллега Верена не знает, поскольку по кулинарной линии не в бабушку пошла, но вот посоветовала поискать в интернете Spitzengebäck. Это только один вид рождественского печенья. Перевести с немецкого точно не возьмусь, поскольку слово Spitzen (шпитцен) имеет несколько значений. Это и верхушка горы, и острый кончик, и кружево. Мне лично больше нравится последний вариант, кружавчики я люблю, и само печенье, кстати, всегда волнистое. И вот ещё: мне кажется, что у русского слова "спицы" и немецкого "шпитцен" есть что-то давно утерянное изначальное.
Итак, кружевное печенье.
Это не моё, фото из интернета.
Рецепт, по которому пекла я, я взяла на сайте "Доктор Этгер" (Dr. Oetger). Это большой кулинарный концерн по производству и готовой продукции, и сухих полуфабрикатов. Я испытываю к ним доверие.
Нам необходимо:
200 гр. масла сливочного или хорошего маргарина
100 гр. сахарной пудры (сахар подойдёт тоже)
2 пачки ванильного сахара (примерно 2 ст. л.)
3 яичных желтка
1 ст. л. лимонного сока
300 гр. пшеничной муки
Всё. От себя добавлю: сомнения меня грызли по поводу отсутствия разрыхлителя и я добавила 1 неполную чайную ложечку. И ещё одно своеволие допустила: вместо лимонного сока налила 3 столовые ложки апельсинового сиропа.
Дальше нет ничего необычного. Печём как обычное печенье, соблюдая пару правил. Во-первых, масло должно быть очень хорошее, свежее. Лично я не люблю маргарин, но иногда всё же использую его, но только тот, который специально для выпечки идёт, например, Sanella.
Масло и сахар очень хорошо перемешиваем, практически взбиваем.
Постепенно добавляем другие ингредиенты, муку в последнюю очередь.
Второе правило - тесто в результате должно получиться нежное, мягкое, а не плотное.
Правило третье - печенье делается при помощи мясорубки. У меня её, к счастью, нет, я пользуюсь кондитерском мешком с насадками. Мять тесто скалкой нельзя, оно потеряет свою лёгкость и воздушность, поэтому формочками здесь делать нечего.
Вот мои печеньки на листе. Смазать взбитым яйцом. Тут я опять чуть-чуть добавила своеволия: некоторые печеньки посылала жареным арахисом. Ну люблю и его!
После остывания я, решив пойти по традиционному пути, убрала печенье в жестяную коробочку. Увы, бесполезно... К Рождеству (24 декабря) там ничего не останется. Не для нас эти традиции...
Но тем не менее печенье рекомендую дальше. Можно приготовить впрок за 2-3 недели, оно не черствеет, не сохнет. Мы поедали наше печенье 2 недели, было как свежее.
Вдогонку первому пекла второй вид, с маком и на сметане. Вырезала формочкой. Тоже уже умяли.
В заключении ещё одно фото из интернета. С шоколадом.
Приятного аппетита!












