Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
19ol43 писала о просо, нашла в интернете всем полезное
«Личный взгляд на просо
выращивание и уходВсегда стараюсь у себя на даче выращивать не только красивые, но и полезные растения. Из них делаю отвары, лекарственные настои. Ведь самые лучшие средства – те, которые изготовлены своими руками. Тут и деньги на дорогую косметику или лекарства не нужны – все под боком. Нужно поухаживать за волосами – пойду и сорву крапивы и сделаю отвар. Просо также пригодится в хозяйстве. И внимания ему много не нужно, так как может отлично произрастать само по себе. Польза «зеленого друга» была известна еще древним людям. На Востоке он был популярен еще тогда, когда о рисе ещё даже не слышали.
Данный представитель флоры – многолетняя трава, семейство Злаки. Просо прутьевидное отличается от своих сородичей окраской листвы: она очень красивая и декоративная. Встречается разная окраска: от привычного зеленого до оригинального яркого серо-голубого цвета. Прутьевидное, а именно сорт heavy metal – обладатель аристократичного голубого цвета. А вот рехбраун характеризуется тем, что темно-зеленые листья весной становятся темно-красными. Но самое главное преимущество заключается в том, что все эти сорта морозостойкие. Просо куриное растет всегда очень активно, это надо учитывать при выборе места посадки. Лозное – светолюбивое и влаголюбивое растение. Конечно, самое известное блюдо из злака, знакомое всем с детства, – это пшенная каша. Я еще маленькой знала, что она обязательно будет в меню. Тогда она входила в мой список нелюбимых блюд. Я всегда морщилась и отодвигала тарелку подальше от себя. Но родители все равно заставляли есть кашу. Они желали только добра: в пшене содержатся цинк, калий, натрий, магний, бром, йод, фосфор и фолиевая кислота. Все эти витамины нужны организму. Но в маленьком возрасте этого не понимаешь. Кстати, пшено обладает еще одним уникальным свойством, о котором не все знают: оно выводит из организма остатки антибиотиков. Поэтому многим своим пациентам после долгого лечения врачи советуют есть один раз в день данное блюдо. Оно быстро очистит и оздоровит печень. Заодно и улучшится цвет лица и здоровье кожи. Но есть и противопоказания. К примеру, нельзя есть пшено при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно медленно переваривается в организме и может вызвать раздражение слизистой оболочки. Сейчас я выросла и меня никто не заставляет есть кашу. Но просо уже стало частью моей жизни. Например, я использую его как украшение сада. Этот красавец будет замечательно смотреться, если посадить его одного в горшок и если посадить в открытом грунте группой. Часто высаживаю любимца полукругом возле густых цветов, так получается настоящая цветочная поляна. Иногда злак играет роль небольшой живой ограды. Так что я еще и ландшафтный дизайнер-самоучка. Часто вижу, что в городе этого представителя флоры высаживают возле газонов и водоемов. Во всех случаях он выглядит очень эффектно. Многие мои знакомые, попадая на мою дачу, удивляются, когда узнают, что это красивое необычное растение – просо. Ведь уже давно сложился другой стереотип. Часто путают с пшеницей по внешнему виду, думают, что должен быть колосок. Поэтому я удивляю и поражаю окружающих, рассказывая про своего питомца как про экземпляр декоративный .
Посадка: нюансы процедуры
Посадка требует хорошей предварительной подготовки. Все инструкции нужно знать, поскольку прелестник вначале медленно растет и подвержен нападкам сорняков. Его не стоит высаживать на кислых почвах. Других требований к грунту нет. Питомец хорошо растет как на сухой, так и на влажной почве. Знаю, что красавец очень хорошо развивается, если до этого на месте высадки раньше садили картофель, сахарную свеклу, зернобобовые. Ни в коем случае не сажу его туда, где до этого была кукуруза. Эти два экземпляра повреждают одни и те же вредители и болезни, к примеру, кукурузный мотылек. Если все же любимец произрастает рядом с кукурузой, тогда стараюсь оберегать листья от данного вредителя, чтобы в будущем не возникли проблемы. Частая пересадка не нужна из-за долгого привыкания к новому месту. Эти нюансы важно учитывать, чтобы точно разобраться, как посадить, вырастить и ухаживать за красавцем.
Полив: несложные правила
Полив должен быть регулярный только весной. А потом процедура просто не нужна, поскольку любимец не боится холода или жары.
Подкормка: ее значение
Подкормка вносится перед посевом и во время активного роста. Ведь это те периоды в жизни каждого «зеленого друга», когда нужно больше всего сил. А подкормка станет настоящей поддержкой. Обычно вношу органические удобрения. Во время самого роста можно внести и комплексные.
Необычные фото
Просо на фото кажется совсем простым и незаметным. Но его разводили и собирали еще наши бабушки. Этот представитель растительного мира привлекает меня не своим внешним видом, а своим значением. Это тот случай, когда не важна внешность, а важны качества.
Размножение: частичка природы под окном
Размножение происходит в весеннюю пору чаще всего делением, но также можно использовать семена. И еще один совет из моего опыта: семена лучше сажать по три-четыре штуки в одну лунку в мае. Для определения того, когда сажать или когда пересаживать питомца нужно, наблюдаю за погодой. При высадке расстояние выдерживаю двадцать-двадцать пять сантиметров. Выращивание и уход за просом – дело простое. Первые всходы появятся через восемь-десять дней. Сразу стараюсь их проредить. Вот и все особенности, которые требуется учитывать.»
А рядом с многолетними цветами (пионы, флоксы) прекрасно чувствуют себя разные виды мяты )))