Танец бабочки. Ковровая техника
Решила я разнообразить свою вышивальную жизнь и попробовать вышивку в ковровой технике. Делюсь впечатлениями.
Решила пойти проторенным путем и купила готовый набор для вышивания в ковровой технике от фирмы PANNA "Танец бабочки". В прекрасно упакованной сумочке был страмин, специальный инструмент, назовем его крючок, инструкция, схема вышивки и нитки, нарезанные по 5 см и сложенные в специальные целлофановые мешочки. На упаковке надпись - размер готовой работы 45х45 см. И инструкция - начните вышивку с нижнего левого края. Все замечательно!
Я вышивальщица с опытом - работа должна быть строго по середине, я ее нашла на страмине, высчитала где нижний левый край и приступила к работе. И тут меня ждала первая неудача - следуя инструкции я начала работу крючком. И это оказалось не под силу моим рукам - либо крючок другого размера нужен, либо страмин с большими отверстиями - но крючок с ниткой ну никак не хотел "проходить" в отверстие, а потом еще и раскрываться, чтобы "отпустить" нитку. Я человек упорный - а тут такая неприятность! - но все победить можно. Есть ли крючки меньшего размера - не знаю, да и узнать не где - я вышивку начала на даче, в этом вопросе там полная тишина... Дальше приспособилась - крючок с ниткой выворачивала как могла, а после того, как нитка была на месте, открывала его с помощью металлической линейки!
Работа шла медленно, но верно. И вот - вторая неприятность, оказывается! - разработчики ошиблись и коврик на самом деле по размеру больше - 50х50 см, а не 45 см, как они указали на упаковке! Естественно, для того, чтобы закончить рисунок в полном объеме страмина у меня не хватило, на последних 10 рядах фантазировала как могла.
Готовая работа радовала с трудом, а тут другая проблема - коврик хорош, если к нему не прикасаться! Поскольку используются нитки акрил, которые распушаются - провела рукой и в ней собранный "пух" от акрила, да и нитки на оборотной стороне держаться не хотят, так и норовят "выскочить" из своих ячеек. Пришлось их с изнаночной стороны проклеить клеем, что-то вроде ПВА.
Вот теперь лежит моя работа. Что с ней делать, честно не знаю - вырезать по размеру вышивки и положить под ноги - ооочень жалко, прослужит он не долго, а вспомнив сколько трудов в него вложено - и подавно. Сделать подушку, как рекомендовали разработчики набора, так пришить страмин целая проблема - он просто не гнется! Повесить на стену - пыль... Так что все сложно...
Я конечно, написала на сайт PANNA, но не думаю, что мой отзыв дойдет до разработчиков. Очень жаль, что вышивальщицы, которые заплатят за набор почти 2000 руб. также разочаруются в нем.
Делаю вывод - с ковровой техникой у меня не заладилось, а может просто не повезло - и с нитками, и с инструментом и с фирмой...
Ниже привожу фотоотчет работы, посмотрите, если заинтересует. Комментарии приветствуются...
Крючок похож на тот, которым петли поднимают в капроне (были такие в советское время, может и сейчас есть). А стромин — это типа канвы?
Вышивка получилась красивая. Вот только куда применить — тоже не пойму.
Вот такая лошадка у меня есть. Она без стекла, ну и оформляли мы её сами, реечками. Вначале покрасили пинотексом. А ещё в самых первых моих топиках посмотрите большую работу — лошадь… Ещё в таком стиле делала бабочку, фотки нет. Но сделала как подушку на диван. Только одна сторона лохматая, другая обычная.
Чтобы не ошибиться с размером, набирала петли крючком через клетки сетки страмина, и далее продолжала вязание на нужную высоту.
Я работала с другими наборами, но вопросов тоже было не мало. Конечно, этот кривой крючок вообще не пролазит в отверстия. Я для работы брала крючок вязальный (2,5).
Еще одна сложность с началом. Из левого угла в данных ковриках оказалось работать неверно. Вывязывать надо каждый ряд по-очереди. Когда ряд гьтов, его надо подровнять — обрезать ножницами неровные нитки. Тоько после этого ряд переворачивать к уже готовым.
Подрезать по окончании работы — не представляется возможным. А так — ряды ровные получаются.
Отдельная песня с краем… я поискала на различных форумах и обсуждениях и нашла следующий вариант: по краю, впритык, мелкой строчкой пристрачивается кант. А потом уже кант отвернуть и пришить к страмину. Вот 2 коврика, обработанных в такой технике. Думаю, что и для подушки с кантом работать легче будет
А потом начались вопросы с использованием. В итоге:
Маленький подарила мужу. Он там хранит разные хрупкие вещи (очки, плеер, наушники, часы)
А большой — на обеденной лавке лежит
Надеюсь, что смогла помочь;)