Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДекупаж. Мастер-классыДекупаж для начинающихДекупаж. Работы пользователейДекупажная АвантюраКартинки для декупажаДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Карнавальные венецианские маски
История созданий этих масок. В феврале был у меня интересный заказ - карнавальные венецианские маски. Знакомая коллекционирует эти маски, количество масок в её коллекции 15 штук. заказчица не только коллекционирует венецианские маски, но и фанатка Венецианского карнавала. В этом году принимала даже участие в нем, правда. как зритель, а не участница. Маски в Венеции очень дорогие, поэтому она ни одну не приобрела, а посетила Болонью. По приезду с карнавала, в одном магазинчике в Краснодаре нашла маски пластиковые маски и попросила меня за декорировать их. Вот что получилось.
![Карнавальные венецианские маски Карнавальные венецианские маски](/upload/002/u250/122/c1ecd282.jpg)
Маска Шута и ее женский вариант Жоли представляют определенный тип шутов, распространенных в Средневековье. Зародившись в Италии, маска Шута получила распространение по всей Европе и оказала огромное влияние на испанский, голландский, немецкий, австрийский, английский и, в особенности, французский театры. Происхождение маски Шута уходит своими корнями в доисторическое западное племенное сообщество.
![Карнавальные венецианские маски Карнавальные венецианские маски](/upload/002/u250/122/0943a858.jpg)
Маска "Бауто". Это традиционная мужская венецианская маска.
Баута приобрела наибольшую популярность на Венецианском карнавале, поскольку являлась самой распространенной на карнавале маской. Также Баута применялась и в других случаях для сокрытия личности и социального происхождения носителя. Она позволяла носителю более свободно взаимодействовать с другими членами общества за пределами повседневных условностей и норм. Маска служила для достижения различных целей, как противозаконных и откровенно преступных, так и личных, например для романтических встреч.
Конкретного толкования имени Баута не существует до сих пор. Оно может происходить от слова «behten» (защита, нем.), равно как и от слов «bau» или «babau» — распространенного итальянского названия чудовища или страшного зверя, которым родители пугали своих детей. «Se non stai bravo viene il babau e ti porta via...» — будешь плохо себя вести, придет «babau» и утащит тебя.
Именно эта венецианская маска считалась идеальным прикрытием для королей и принцев, которые хотели прогуляться по городу без риска быть узнанными, но ее с удовольствием носили и чужестранцы. Слава Бауты жила до тех пор, пока существовала Светлейшая Республика Венеция (Serenissima Republic). С приходом французов и австрийцев маска исчезла, поскольку воспринималась новыми правителями как символ сопротивления.
Поскольку Баута имела довольно жутковатый вид, ее обычно носили в сочетании с трикорно (черная треугольная шляпа, распространенная в Венеции), цендале (длинный капюшон из атласа и макраме) и длинным плащом.
Другие имена: Ларва, Казанова.
Твои ничем не хуже. Очень понравилось!