Поздравляю с Женским славянским днём! Днём весенного равноденствия!
Наступление весны наши предки-славяне считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода (так же, как и мы сейчас ожидаем прихода весны и пробуждения природы, да только совсем утратили понимание, почему нам от этого радостно на душе) и одинаково пышно и весело отмечали его в разных частях нашей, воистину Великой Русской Империи.
Ведические празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, как Сил Света над Силами Тьмы, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние весенние фестивали проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие и процветание всех славянских народов – Славных наших предков.
Оказывается, что дни весеннего равноденствия – не точная дата и выпадает в промежутке дат от 20 до 21 марта в различные время дня или ночи, согласно солнечному циклу.
В день весеннего равноденствия празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Во всех родах пекут из теста фигурки жаворонков, оладьи и печенье с Солнечной Символикой. Славят богиню Весту. Поэтому этот день считался Истинным Женским днём!
БОГИНЯ ВЕСТА - Небесная Богиня-Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Младшая сестра Богини Марены.
ВЕСТА - Ведает Слово, утвержденное Богами.
У наших предков существовал институт женского жречества, к которому принадлежали т.н. ВЕСТЫ, которые были «вестницами» («вещали», выступали проводниками «Божьей Вести»). По большому счету, все девочки и девушки до замужества обучались и потенциально имели такие способности и назывались Вестами.
Из_Вестие — буквально “мысль (истина), извлеченная из Весты”.
В день встречи Весты оглашались имена девушек, которые достигли возраста половой зрелости и теперь уже могли быть просватаны.
А я хочу поздравить очень хорошего человека на нашем форуме, которую тоже зовут Веста! Счастья тебе, Светочка, радости и процветания!)