Мои самые первые бисерные портреты
С детства я мечтала стать художником-портретистом, но пока как-то не сложилось. Рисую я не так чтобы очень.
И вот лет 12 назад я, к тому моменту соткавшая уже порядка тридцати бисерных картин и картинок по собственным эскизам, решилась попробовать сделать бисерный тканый портрет. Начать решила с папы, он очень любимый, а кроме того необидчивый. И хороший художник. Взяла одну из самых любимых мной его фотографий, перерисовала, как умела, на бумагу для бисерного ткачества и соткала из 4-х цветов чешского сияющего золотистого и коричневого бисера. Получилось славно, но не очень похоже. И папа таки немного обиделся.
Со следующим портретом (старшей сестры) я решила уже не рисковать и не рисовать самостоятельно, как вижу, а распечатала фотографию покрупнее, приложила к оконному стеклу днём, поверх наложила бумагу для бисерного ткачества и на ней нарисовала, следуя просвечивающему контуру.
Цветов в тот раз взяла уже пять.
С маминым портретом я решила не выпендриваться с богатством сепийной гаммы, а просто взять чёрный-белый-серый. Серго был только один оттенок, и других не купить, что меня несколько останавливало. На сей раз я попросила папу распечатать мне (у него на работе был принтер) мамин юный портрет прямо на бисерной бумаге. И, хотя в итоге я намудрила с тенями на скуле, портрет мне понравился очень. И маме тоже.
Потом был портет мужа тогдашнего, соткался вообще за три дня. Мальчик, получив его на ДР, растрогался до слёз.
После этого я соткала портрет своей коллеги, очень милой женщины, с которой мы работали вместе и были дружны. Она была психологом в частной мальчиковой школе-интернате, где я преподавала английский.
И снова, как с портретом папы и сестры, я решила взять сияющий бисер, там было аж два оттенка серого.
И даже это меня тогдва не остановило в опытах с сияющим бисером в портретах, я потом ещё пыталась один раз эксперимент повторить, прежде чем окончательно поняла, что мне для портретов подходит только матовый бисер.
Но это не вышивка, это ткачество.
Я только единожды решилась вышить портрет, и то с отчаяния (шесть раз подряд не получился тканый, а время поджимало.
Вышивальщица из меня не очень опытная, хотя я вот прямо училась в художественном (на самом деле швейном) училище на вышивалку. Для меня очень трудно именно вышивать лицо, потому что ведь это иголкой в человека тыкать! (При ткачестве игла идёт параллельно изображению, в само лицо не втыкается) А это, даже если не верить в маги, как-то не очень здорово. Пока я вышивала тот свой единственный вышитый портрет (я его попозже выложу), я все три дня молилась, чтобы с этой девочкой, которую я вышиваю, всё было хорошо, чтобы моя работа не нанесла её вреда.
Правда, насчёт второго ролика советую пока не торопиться воплощать, я сейчас дорисовываю более удобный вариант, надеюсь до мая закончить и выложить. А вот прямое ткачество можно начинать сваивать по мульту прямо сейчас.
И вообще, посмотрите у меня на канале, может, ещё что полезное по техникам найдёте, у меня сейчас уже порядка сорока бисерных мультов по разным техникам www.youtube.com/channel/UCkeh12WApkaEfLL0b-h4Aeg
Будут вопросы — обращайтесь, постараюсь помочь.
Да, с вышивкой у меня не очень, только один раз портрет вышивала, больше мне нравится ткать.
Ещё, я узнала из Вашей анкеты, что Вы делаете бисерные мульты. Хотелось бы их увидеть
Мои мульты моно увидеть тут www.youtube.com/user/KathyKostinsky
И вот тут katenkin-biser.ru/lessons/index.php
Позже выложу более новые и умелые мои бисерные портреты, там более грамотная светотень и потреты больше похожи на исходные фотографии.
Да, есть множество программ, в том числе и для переведения картинки в схему для бисерного ткачества, но мне нравится делать это вручную.
И вот сейчас наконец-то, учусь рисовать по-настоящему. Может быть, наконец однажды сумею и портреты рисовать, а не только ткать из бисера.