Адыгейская соль
Решила предложить вам рецепт обалденной ароматной приправы.
В прошлом году прочла состав и решила, что вполне могу готовить эту соль сама и как только собрала урожай чеснока сделала.. Все нужные специи, как правило есть почти у всех дома.
Ингредиенты:
1 пачка повареной соли, лучше морской.
1 большая головка чеснока (можно и 2 - на любителя).
1 ст. л. хмели-сунели.
1 ст. л. молотого кориандра (семян).
по 1 ст.л. сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана,
чабера (я не добавляля кинзу - не люблю - и чабер).
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки) и
0.5 ч.л. красного острого молотого перца.
Вот в принципе и всё!
Приготовление:
В большую миску высыпать соль, натереть на мелкой тёрке чеснок, можно и через давилку, хорошо размешать. Соль получается слегка влажной, периодически помешивать, добавить все специи, перемешать хорошенько, пересыпать в плотно завинчивающуюся банку.
И дальше наслаждаться приятными блюдами с ароматом чеснока и специй!!!
Картошечка, пожаренная с такой солью, имеет такой аромат, не удержаться!
Адыгейскую соль можно употреблять сразу же. Но самой вкусной она становится после высыхания, когда аромат чеснока и зелени впитаются в соль. Кстати, знаменитого чесночного «выхлопа» после адыгейской соли нет!
Буду рада, если кому-то пригодится!
Очень ароматная соль получается, как откроешь баночку, такой запах!!!
Мне очень нравится такая приправа в супы.
когда-то пробовали солить укроп вместе с зелеными «листочками» — мне не нравится, через месяц появляется запах «силоса». А палочками посолили первый раз случайно. Перебрали на сушку «листочки», осталось много палочек. Посолили, понравилось очень. Запах до последней крошки приправы — укропный-укропный и свежий.
Интересно, а в Адыгее делают такую соль, ведь не зря так названа?
Советую приготовить!
Но нельзя ли уточнять в граммах и миллилитрах количество продуктов. Не все живут в России и ближнем зарубежье и когда в рецепте встречаются слова " пачка, упаковка ", у меня, например, замешательство, сколоко же. Так сколько соли надо, в граммах? Зарание благодарю за понимание и ответ.
Бегу делать. Своей зелени сейчас навалом. Розмарин и оригано -огромные кусты стоят пока без дела (:, а вот укроп никак рости на грядке не желает, использую покупной.
Приправы и кетчупы сама составляю с большим удовольствием, обычно в деревянной ступке толкла, а началось все с того что мои сыны не очень любят укропное семя, а свекровь отдала огромное количество сушеных семян и мне стало жаль ее трудов, вот я и стала в старенькой кофемолке перемалывать с самым разным составом перцев, ароматных травок, семян, лаврового листа. получается ароматно, вкусно. да и гораздо дешевле, чем магазинные.
На 0,5 разведенной до нужной консистенции пасты, солю+сахар по вкусу, 2 ст.л. кавказской Аджики, 1 ч.л. вьетнамского соуса Чили, 1 головку чеснока (можно и меньше, т.е. на свой вкус), любимые травки+зелень, перед подачей на стол + 20-25 % сметаны или майонеза.
Получается оооочень вкусно!
Сейчас все ингредиенты продаются в молотом виде, так что собрать несложно.Приятного аппетита!