Прогулка по Плёсу.
Плёс – маленький провинциальный городок на берегах Волги. Маленький и удивительно уютный…. Мы любим приезжать сюда, что бы побродить по маленьким улочкам, где остановилась история и порой возникает ощущение, что ты переносишься в другое измерение, так лет на 100-200 назад))))
Это один из древнейших городов на Волге (ему уже более восьми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.
На месте Плеса уже в 12 веке находилось древнее поселение Чувиль. В 1410 году сын Дмитрия Донского, московский князь Василий I, построил здесь укреплённую заставу. Волга в этом месте не петляет, что позволяет увидеть противника с расстояния 17 км. По второй версии свое имя город получил именно по названию прямого участка между двумя поворотами, который называют плесом. Много печальных страниц повидал город: нашествия монголо-татар, княжеские междоусобицы, польско-шведскую интервенцию. Был и местом формирования ополчения Минина и Пожарского.
После Смутного времени и изгнания поляков Плес потерял свое стратегическое значение и стал развиваться как торговая пристань на Волге. В этом качестве город существовал до XIX века, вплоть до постройки в 1871 году железной дорогиИваново — Кинешма, обошедшей Плёс стороной. Жизнь в городе замирает и Плес как бы выпадает из времени, практически не меняясь. Но развитие судоходства на Волге тогда уже содействовало привлечению значительного числа туристов из буржуазных кругов Москвы. Частные пароходовладельцы, конкурировавшие между собой, стремились привлечь на свои пароходы больше пассажиров из числа дачников, ставили в летнее время несколько пассажирских дебаркадеров берега Плеса. Местные домовладельцы сдавали свои дома для отдыхающих.
Именно в эту пору "дачного" Плеса, тихого заштатного городка, приехал сюда вместе с друзьями и московский художник-пейзажист И. И. Левитан. Многие из своих самых известных полотен Исаак Левитан написал здесь, в Плёсе. Он, можно сказать, сделал Плёс общенациональным достоянием. За три летних приезда в Плес (с 1888 по 1890 гг.) он сотворил около двухсот картин и этюдов. Картины "После дождя. Плес" и "Вечер. Золотой Плес", "Березовая роща" и многие другие украшают лучшие музеи страны. После появления картин Левитана сюда стало стекаться много дачников — из наиболее известных отметим Илью Репина, Алексея Саврасова, Фёдора Шаляпина. С Плесом связано почти 200 работ Исаака Ильича Левитана.
Сегодня Плёс — климатический курорт. Развитие Плёса в последние годы связано с довольно ощутимыми инвестициями в туристическую сферу. Центр жизни в Плёсе — вокруг пристани. Когда приходят большие экскурсионные теплоходы, сюда стекаются торговцы, набережная оживает. Плёс — необычный чудесный городок, сохраняющий свою самобытность.
Все экскурсионные туры начинаются с обзора города на Соборной горе. От туда открываются удивительные красоты Плеса и Волги.
Вид с Соборной горы на Плес. Высота горы составляет около 70 метров над урезом воды. В давние времена она называлась Башенной, потом - Соборной. На ее территории в 1410 г была заложена деревянная Плеская крепость с земляным валом, сохранившимся по сей день;
старейшая в городе
Успенская церковь,
построенная в 1699 г. на
месте одноименной
деревянной, сгоревшей
в 1695 г.;
памятник основателю города Великому князю Василию Дмитриевичу (нач. XX в.) сыну Дмитрия Донского.
Памятник князю Василию Дмитриевичу был поставлен в 1910 году у здания Присутственных мест в год празднования 500-летия Плёса. Официально история города ведёт начало с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Надпись на памятнике гласит: "Сооруженъ въ царствованiе Императора Николая II-го въ память 500-лътiя города Плесса, основаннаго Великимъ Княземъ Василiемъ Дмитрiевичемъ, сыномъ Великаго Князя Дмитрiя Донского. 1410-1910".
Вид на деревянную
Воскресенскую
церковь.
Воскресенская
церковь это копия
знаменитой церкви,
которая была
изображена на картине
Левитана "Над Вечным
Покоем". В 1903 году эта
церковь сгорела. В тот
момент она простояла
без малого триста лет.
В Ильинском районе
Ивановской Области
имелась подобная
церковь –
Воскресенская – 1699
года создания. И ее в
1982 году перевезли в
Плёс и поставили на
месте уже забытого
пожарища.
Скульптурная композиция изображает молодую девушку времен расцвета в Плесе дачной жизни - конца XIX века - в платье и летней шляпке, сидящую на скамейке и любующуюся волжскими просторами. На Волгу Дачница смотрит сквозь мольберт, на котором вместо холста можно увидеть настоящий, живой волжский пейзаж в тонкой раме.
(В качестве модели молого человека - мой муж, который решил создать композицию - Беседа))))))
Варваринская церковь расположена на возвышенности в восточной части Плёса, недалеко от берега Волги. Играет важную роль в панораме Плёса. Построена в 1821 г. на месте прежней деревянной 1702 г. Угол наклона колокольни Варваринской церкви 10 градусов.
Это очень интересно и художественно!!!
На Кострому с удовольствием посмотрю, вспомню свои поездки туда.
Молодец! Интересный рассказ, очень качественные фото!!!
Городок милый, уютный, красивые снимки.
Я с Вашего позволения прихвачу Ваш снимок с деревьями, там где Вы написали, что шли вдоль горы. Фотография с настроением.
Чудесные фотографии, познавательные исторические моменты, собственное впечатление сделали твою экскурсию, Ленуся, настоящим экскурсом по Плёсу.
Такие интересные названия — Варваринская улица, Дом о семи окнах, Дом с мезонином, залив Шохонки, гора Свободы, гора Левитана и улица Ленина (у нас и в помине такого нет).
И везде… снег!
Поразила красота резного домика на Варваринской улице и вид всего городка с Соборной горы. Впечатляет!
Умилила беседа Софьи с твоим любимым супругом, будто знакомы давно друг с другом, непринужденно и просто беседуют, любуясь волжскими просторами.
Очень рада, что вы хорошо и увлекательно провели время и ты порадовала нас такой приятной беседой!
Жду продолжения из Костромы!
Ну вот, как будто побывала — понастальгировала. Я уж раз в год обязательно бываю там, просто побродить, как и ты. А в прошлом году не была — так скучаю. Этим летом пренепременно соберусь.
Фото великолепные!