Народный календарь 11 апреля - Берещенье
Всем береза нравится
Ведь она – красавица!
Белый ствол ,густая крона
Рассылает всем поклоны
Листья тихо шелестят
Меж собою говорят.
В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света. У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.
Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды. 11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.
Именины в этот день Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп.
С Берещеньем)
Познавательно!
А о берёзовом соке, вот что нашла.
Спор о пользе и вреде березового сока продолжается уже много лет. Природоохранные организации спорят о том, стоит ли целебность березового сока того вреда, который наносится самому дереву. Этот бесконечный спор будет продолжаться долгое время. Справедливости ради, необходимо заметить, что если проведение подсочки березового дерева выполнено правильно, вреда самой березе никакого нет. Коренные деревенские жители прекрасно знают, как без причинения ущерба дереву добывать этот чудодейственный напиток, используют полезные свойства сока березы, для них вопрос пользы и вреда березового сока совершенно бессмысленный.
В состав сока березы входят витамины, микроэлементы, сахара. Березовый сок прекрасно оздоравливает кровь, стимулирует обмен веществ, обладает регенерирующим, кроветворным свойством. Также, этот сок полезен при интоксикации организма, его используют для вспомогательного лечения онкологических заболеваний. Березовый сок значительно стимулирует кислотообразующую функцию желудочно-кишечного тракта. Для многих людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, польза березового сока совершенно не обсуждается. Они знают о целесообразности включения его в дифференцированную комплексную терапию в период обострения лечения заболеваний желудка, а также в период ремиссии.
Да и просто постоять под березкой, обнять ее, понюхать, это так оздоравливает, придает силы, настроение!
Да это лучшее дерево нашей России!!! И жаль, что так варварски с ней обращаются!
Спасибо Вам за разговор!