Почему нельзя кипятить воду дважды?
Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?
Несмотря на то, что это важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
Что происходит, когда вода закипает повторно?
Но когда вода закипает повторно, ее состав меняется в худшую сторону. В этом случае в воде начинают образовываться вредные компоненты.
Эти компоненты могут включать в себя мышьяк, нитраты, фтор. Также после повторного кипячения полезные минералы могут принести вред. Например, кальциевые соли могут вызвать камни в почках и спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре.
Разрушительные последствия повторного кипячения
1. Мышьяк
Согласно ВОЗ «наибольший вред от питьевой воды связан с мышьяком».
Мышьяк, содержащийся в воде, может вызвать интоксикацию. Кроме того, мышьяк может медленно, но верно накапливаться в организме и вызвать необратимые физические последствия.
К потенциальным рискам от мышьяка можно отнести периферическая нейропатия, желудочно-кишечные расстройства, поражения кожи, сахарный диабет, нарушения в работе почек, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
2. Нитраты
Нитраты содержаться везде, включая почву, воду и воздух. Но они приобретают опасную форму, если нитраты употреблять внутрь в больших количествах и под воздействием термической обработки.
Высокие температуры преобразуют нитрат в нитрозамин, который является канцерогеном.
Нитраты могут вызвать лейкемию, рак толстой кишки, проблемы с мочевым пузырём, яичниками, желудком, поджелудочной железой и опасность развития рака пищевода.
3. Фтор
Фтор — очень неоднозначное вещество. Но большинство ученых все же считает, что он может представлять угрозу для здоровья. Когда вы кипятите воду, часть соединений фтора преобразуется во фториды.
Гарвардский Университет собрал данные из 27 исследований, проведенных на эту тему за последние 22 года. Выводы таковы: фторид оказывает негативный неврологический эффект на детей и может даже замедлить их умственное развитие!
Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment Health Science. Из них четко следует: фторид снижает IQ детей. Для женщин он опасен еще и потому, что приводит к бесплодию. - источник
Почему я ИМЕЮ ПРАВО ЭТО УТВЕРЖДАТЬ? — да просто потому что я техник-технолог очистки питьевой воды — со стажем работы 27! лет в сфере очистки воды!
а теперь по пунктам
— МЫШЬЯК — химический элемент As — взяться из неоткуда он не может, то есть ни один элемент «переродиться» не может — и если соли мышьяка присутствовали в воде, то и после первого! и после двадцатого кипячения они останутся в воде, а если их не было то появиться им неоткуда!!!
НИТРАТЫ — да избыток их вреден для организма человека, термическая обработка при этом НИКАК на них не влияет, другое дело что при кипячении вода испаряется и изначальный объем ее в чайнике уменьшается, поэтому увеличивается концентрация нитратов — то есть если в 1 литре воды было 3 млгр нитратов, это 0,003%, то если у вас выкипит 0,5 литра воды, то концентрация нитратов станет 0,006% — это пример и точного количества нитратов в вашей воде мне неизвестна, но вредным считается концентрация нитратов 1- 14 грамм! на литр воды
ФТОРИДЫ — не стойкие соединения и при термо воздействии РАСПАДАЮТСЯ, а не образовываются, тем более что в некоторых городах водопровод использует фтор для обеззараживания воды вместо привычного всем хлора, включив логику вы можете понять что априори! при соблюдении норм концентрации вреда никакого
Как в случае с хлором и так и фтором — контроль концентрации этих веществ в водопроводной воде (из крана) производится ежечасно!
Автор этой статьи явно не знаком с такой наукой как «ХИМИЯ ВОДЫ».
ВРЕД повторного кипячения воды только в одном — при испарении воды увеличивается концентрация растворенных солей — в связи с этим растет риск образования камней в почках, если в исходной воде присутствовали соли кальциевых соединений.
Я все-таки предпочитаю не кипятить второй раз!
Спасибо Вам за участие в разговоре и обстоятельное разъяснение! Пусть каждый для себя решает — кипятить или нет!
Вот раньше бытовала другая версия вреда от кипячения- что при повторном кипячении образуется тяжёлая вода- что тоже бред, и рассказала мне про эту версию- предложив угоститься чаем и вылив перед этим прежнюю воду- леди, которая курила и как оказалось позже- пила алкоголь до потери сознания. Т.е. курить и пить- это не страшно- страшно выпить чай с повторно кипячёной водой!
Единственное- что скажу про повторное кипячение- если у вас вода жёсткая, то при кипячении растворимые кальциевые соли переходят в нерастворимые- что не вредно, но неэстетично- много мути плавает.
Так кому верить???? Наука говорит одно (может просто пугают), люди, связанные по профессии с этим делом говорят, что это «бред»? Как выбрать правильный ответ?!
Воду кипячу и по два раза, и по одному-как уж получится.Если так все буквально понимать, то и жить на белом Свете вредно.Вреднее курить, пить и питаться чипсами, чем выпить дважды кипяченую воду! И во всем остальном согласна со Светланой и Ниной!