Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Съедобные растения дикой природы. Часть 3.

МамаМарина (Марина)
МамаМарина (Марина)
2016-04-17 15:34:20
Рейтинг: 20537
Комментариев: 5084
Топиков: 389
На сайте с: 07.01.2016
Подписаться

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.


Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Иван-чай.


Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Черноголовка обыкновенная.


Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Пастушья сумка.


Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная).


Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).

Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.

Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Кисличник двустолбчатый.


Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.

Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Ярутка полевая.


Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Ночная фиалка.


Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Дикая монарда (мелисса).


Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Мальва (просвирник).



Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Марьин чертополох.


Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Коровяк.


Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.

Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Сурепка обыкновенная.


Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Малый щавель.


Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Горчица полевая (дикая горчица).


Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.
Съедобные растения дикой природы. Часть 3.Кислица обыкновенная


Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
Мне нравится19
19
Добавить в закладки
4868
19 комментариев
Camilla (Елена )))
2016-04-17 15:37:57
0
ой я любила есть кислицу когда мелкой была и подорожник ела и лопух ))) эх есил бы знала для чго я это делала )
olga (Ольга)
2016-04-17 15:43:18
0
мы из листьев кипрея летом делаем ферментированный чай, нет чая вкуснее, чем чай из иван-чая!
МамаМарина (Марина)
2016-04-17 15:44:09
0
Это правда! Не все это знают.
Наталья (Наталья)
2016-04-17 17:16:29
0
Здравствуйте, Ольга! Расскажите, пожалуйста, как вы делаете чай из Иван-чая (ферментирование)?
Наталья (Наталья)
2016-04-19 09:39:51
0
Спасибо большое!
zhannaS (Жанна)
2016-04-17 20:01:14
0
Я вот так делала. Всех обеспечила.
www.youtube.com/watch?v=9hivesjDh7M
Наталья (Наталья)
2016-04-19 09:40:14
0
Спасибо большое!!!
Наталья (Наталья)
2016-04-19 09:54:41
0
Я обычно собираю мелиссу, мяту, лист или молодые побеги обрезанной смородины, чабрец (богородская трава или тимьян), саган дайля (рододендрон Адамса). Всё это (кроме чабреца) растёт у нас на участке возле дома. Ферментирую из этих растений только курильский чай. просто завязываю его в полиэтиленовом пакете и ставлю на солнце на несколько часов. Когда развязываешь пакет, листочки пахнут клубникой. Потом просто сушу в комнате. Иван-чай давно хотела начать собирать, но как-то не получалось выбраться. Думаю, в этом году получится.
Sun (Люция)
2016-04-18 21:26:37
0
Мы тоже пьем ферментированный чай из листьев кипрея до сих пор, особенно после баньки с медом.
Nadejda (Надежда)
2016-04-17 20:58:40
0
А я то же собираю иван чай, только завариваю такой какой есть, а когда кончается весной, я покупаю в магазине, мой самый любимый напиток, спасибо Марина за интересную информацию.
МамаМарина (Марина)
2016-04-17 21:00:51
0
Пожалуйста, Надежда.
Нина (Nina) (Нина)
2016-04-19 08:54:57
0
Я много слышала про иван-чай, но у нас не встречала, не растет что ли? Марьин чертополох называется у нас татарник. Утром пили чай из крапивы, на обед салат из крапивы и подорожника)))
МамаМарина (Марина)
2016-04-19 09:10:21
0
Крапива не совсем безопасна для крови! Повышает ее способность к сворачиваемости. Отвар лучше употреблять, как полоскание.
Нина (Nina) (Нина)
2016-04-19 09:12:38
0
А как же её кардиологи рекомендуют? Мне кардиолог и посоветовала. Но у меня плохая свёртываемость.
МамаМарина (Марина)
2016-04-19 10:01:27
0
Ваш врач дает Вам свои рекомендации, это абсолютно правильно!
ludochka (Людмила)
2016-04-21 11:37:30
0
Спасибо.Полезная информация.
МамаМарина (Марина)
2016-04-21 11:37:57
0
Очень рада!
NonGrata
2018-12-16 22:46:42
0
Слышал интересный способ определить съедобность растения: нужно растереть листик и нанести эту кашицу на внутреннюю сторону локтя (там нежная кожа). Затем, если нет раздражения, помазать губы. Если нет ни аллергических ни каких либо подобных реакций — растение съедобно.
https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/sedobnye_i_yadovitye_rasteniya