Парусник Румянцева. Самка. Бисерная коллекция 63 бабочки мира
Бабочка Парусник Румянцева (Papilio rumanzovia) назван в честь графа Николая Петровича Румянцева, того самого, собравшего огромную библиотеку (28 тысяч томов), завещанную им «на общую пользу» и указом Николая I от 1828 года превращённую в Румянцевский музей. Сначала муей располагался в Петербурге на Английской набережной, в 1861 году был перевезён в Москву и размещён в доме Пашкова ( с крыши которого, как вы помните, Мастер и Маргарита смотрели на Москву в последний раз) и 1в 1863 году библиотека Румянцева была провозглашена публичной (а спустя ещё 60 лет стала называться ленинской).
Так вот, граф Румянцев. Он не только книги собирал. Николай Петрович интересовался историей и этнографией, коллекционировал географические карты (в его собрании были сотни ландкарт).
По окончании войны с Наполеоном Румянцев отправил на свой счет экспедицию на корабле «Рюрик», под начальством капитана Коцебу, для отыскания северо-восточного морского проезда. Экспедиция носила также и этнографический и естественно-научный характер. Именно во время этой экспедиции на Филиппинах была российским энтомолоом Иоганном Эшшольцем впервые описана крупная (до 14 см в размахе крыльев) чёрно-розово-красная бабочка, названная им в честь организатора экспедиции.
Любопытно, что при яркой отпугивающей окраске низа крыльев Парусник Румянцева неядовит. Однако, прикидываясь опасным, он избегает нападения птиц.
Кроме Филиппин Парусник Румянцева обитает в Тайване.
Бисерное подобие Парусника Румянцева я плела мозаикой из 9 цветов 11-го чеха.
Портрет Румянцева я пока не делала, но это интересная идея. Он достойный человек.