В гости к Репину.
Те, кто на сайте уже давно, может, помнят, что я знакомила форумчанок с замечательным городом Витебском, где живу. Наш город называют северной столицей Беларуси, А еще называют культурной столицей Беларуси. Вообще-то, официально это звание, как переходящее Красное знамя когда-то, передается от одного города республики к другому. Но неофициально культурной столицей называют именно Витебск.
Город связан с именами многих известных деятелей культуры: художников, музыкантов, литераторов. В городе проходят несколько международных фестивалей. Для иностранцев Витебск – это город Марка Шагала. Познакомиться с родиной художника, которого ставят в один ряд с Пикассо, приезжают гости из разных стран. К творчеству Шагала можно относиться по-разному, но не признавать его невозможно.
Но сегодня я хочу рассказать не о нем. Я хочу пригласить вас в гости к великому русскому художнику Илье Ефимовичу Репину.
Все знают, что репинские места, знаменитые Пенаты, находятся под Петербургом. И немногие знают, что в 16 верстах от Витебска тоже есть бывшее имение И.Е.Репина, куда он приезжал на летние сезоны работать с 1892 по 1900 г.г. включительно. Вот туда-то мы с вами и отправимся.
Мне кажется, что это место - совершенно уникальное. Здесь очень спокойно и тихо, все проблемы отступают куда-то на дальний план, хочется просто ходить по аллеям усадьбы, дышать полной грудью и улыбаться.
Гуляя по усадьбе понимаешь, почему Репин купил именно это имение! Кстати, до сих пор точно не известно, как получилось, что великий художник приехал покупать участок в окрестности Витебска Он искал подходящее место довольно долго, а решилось все буквально за несколько дней.
В 1891 году Александр III приобрел у Репина картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" за небывалую по тем временам сумму - 35 тыс. рублей. После этого Репин купил для своей семьи усадьбу Здравнёво, расположенную в шестнадцати верстах от Витебска вверх по течению Западной Двины. Правда, откуда Репин узнал о существовании Здравнёва и почему выбрал именно это имение под Витебском, исследователям жизни художника до сих пор не удалось выяснить. Предполагают, что об этом месте ему написала Софья Львовна Толстая.
Но факт остается фактом. Покупка была совершена в 1892 году и вместе с усадьбой им были куплены стадо скота, лес, огороды и полевые пахотные земли – всего более 100 десятин.
Тогда имение называлось Софиевка - по имени прежней владелицы Софьи Яцкевич. Но еще раньше место называлось Дровнево. Белорус на вопрос "откуда?" отвечал: "З Драунёва". Есть предположение, что из этого фонетического слияния и возникло романтичное «Здравнево». Во всяком случае, Репин, как новый хозяин поместья закрепил за ним это имя.
Художника очень восхищали пейзажи, окружающие Здравнево. И об этом он неоднократно писал в своих письмах родственникам и друзьям. Однако, очарованный местом, Илья Ефимович не мог похвастаться благоустроенностью усадьбы, которая на момент покупки была в очень запущенном состоянии. И потому с первых дней пребывания там занимался благоустройством усадьбы, укреплением берега Двины, перестройкой дома. Дом был построен по чертежам самого художника.
Конечно, И.Е.Репин в Здравнево занимался не только хозяйством, а еще много и плодотворно работал. Здесь на протяжении 1892 - 1901 годов художник создал большое количество картин и рисунков: "Осенний букет", "Белорус", "Дуэль", "Охотник", "Лунная ночь", "На Западной Двине. Восход Солнца", "На солнце", "Двина. Портрет сына Юрия", "Барышни на прогулке среди стада коров" и другие.
В 1899 году Репин приобретает под Петербургом новую усадьбу «Пенаты». В последний раз навещает свое белорусское имение летом 1904 года, которое продолжает оставаться местом отдыха первой жены Веры Алексеевны и детей художника - Веры, Надежды, Татьяны и Юрия. После Октябрьской революции, с июля 1918 года в усадьбе постоянно проживала младшая дочь Репина - Татьяна со своей дочерью, тоже Татьяной. По просьбе крестьян, в двух комнатах репинского дома разместилась школа. В 1920-е годы предпринимались попытки взять усадьбу под охрану отдела музеев Наркомпроса, но после того, как угроза репрессий вынудила близких художника в 1930 году выехать к отцу, в "Пенаты", которые тогда территориально принадлежили Финляндии, обветшавший здравневский дом был продан на дрова. После этого Здравнёво оставалось в запустении долгие годы.
В 1988 году было принято решение о создании здесь музея-усадьбы, а в 1989 году здание репинской дачи было восстановлено, и в ней открылся Музей Ильи Репина. Тогда была воссоздана планировка усадьбы, по сохранившимся эскизам отстроен дом, было закончено его восстановление. Но в феврале 1995 года случился очень сильный пожар, после которого главный дом пришлось отстраивать практически заново. Вновь музей был открыт 5 июля 2000 года. Вместе с главным усадебным домом был восстановлен домик управляющего. Сейчас музей-усадьба Репина "Здравнево" - филиал Витебского областного краеведческого музея.
Экспозиция в главном доме не очень богатая, в нее входят в основном предметы обихода семьи Репина, старинная мебель, много репродукций картин художника Но в дом мы не пойдем. Прогуляемся по парку! Там так красиво! А сегодня был великолепный солнечный день. И первая зелень - как легкое кружево!
На территории у дома находится живописный пруд с плакучими ивами.
Очень красивый, особенно весной и осенью, парк, липовая аллея. На ней сохранились деревья, которые видел Репин.
. А с деревянных площадок-балкончиков открывается просто шикарный вид на Западную Двину.
К дому ведет еловая аллея. Она восстановлена. Елочки пока совсем молодые!
А посмотрите, какие красные шарики на ветках! Вот из них и появятся потом настоящие шишки!
На усадьбе сохранился погреб. Это единственная постройка того времени.
Еще несколько лет назад мы пили из этого колодца очень вкусную воду! Но... недалеко от усадьбы идет строительство ГЭС. Что-то сдвинулось в пластах земли, и источник, который питал этот колодец, исчез.
Недалеко от дома поставлен памятник великому русскому художнику, который с большой любовью относился к своей усадьбе, этому тихому и прекрасному уголку Витебщины.
(Этот снимок сделан прошлым летом, потому и цветы!) А сегодня только цветущие ветки деревьев в саду!
![В гости к Репину. В гости к Репину.](https://www.passionforum.ru/upload/054/u5482/006/0e5d1d96.jpg)
Очень красивые… С удовольствием бы погуляла…
Жаль колодец высох.
очень красивые места.
спасибо!