МК Платье принцессы Эльзы
Подруга попросила сшить её внучке на 6-летие платье принцессы Эльзы.
Фасон, по желанию будущей именинницы, немного изменили. Поискала картинки,
поискала ткани… И, вот что получилось…
Ткань нашла
– голубой муар и кружево по сетке.
Так же понадобилось: поплин х/б – для внутренней части корсета, флизелин клеевой, плотный, не растяжимый (марку не знаю, т.к. купила 100 лет назад, попался случайно, брала несколько метров), молния потайная, нитки голубые, вместо косточек для корсета использовала стяжки кабельные нейлоновые 4, 8*250 мм - 4 шт.,
они в крепёжных отделах продаются, бывают разной толщины, что весьма удобно. Ещё – резинка шириной 2 сми 0.5 см.- на рукава- фонарики, лента атласная – 0,5 см х 1м.
Выкройку детского корсета нашла на форуме «Сезон».
Сперва скроила и вырезала из муара и кружева детали юбки - солнце, а потом, из уголков, выкроила детали корсета. Корсет: из муара перед -3 дет., спинка -1 дет. и поплина - перед и спинка цельнокроенные, и передняя вставка – из кружева - 2 дет .
Детали корсета оверложивать не надо, т.к. швы все будут внутри, не осыплются и, чтоб сильно толстыми не были.
Флизелин пригладила ( = приклеила) к поплиновым (внутренним!) деталям,
сострочила, швы разгладила.
Не забывайте каждый шов разглаживать (утюжить), обязательно, даже если не написано! На переднюю часть пришила кружевную вставку.
Сострочила все части из муара,
на спинке в швы заложила петельки для ленты.
Оставляла несостроченным правый боковой шов (в него вошью молнию). Внутреннюю и наружную части корсета сложила вместе, лицевыми сторонами внутрь,
сколола, отстрочила по верху центральную часть полочки и центральную часть спинки (до мест крепления рукавов).
На фото проймы тоже прошиты, т. к первоначально хотели без рукавов, я потом распарывала, поэтому описание даю уже с рукавами, (не фотала уже), т.е.корсет был уже практически, готов,
почти всё распарывала.
Вшила молнию, сперва в муар, на несколько сантиметров выпустив её нижний край ниже самого корсета (он вошьётся в юбку).
Здесь верх молнии, низ куда-то потерялся, выпуск внизу подлиннее, чем здесь (7-10 см) Потом приметала к молнии внутренние детали и отстрочила по лицевой стороне близко к молнии.
Пока отложила корсет, надо сделать рукава (можно было сделать их в самом начале, но первоначально они не предполагались, корректива заказчицы.
Рукава выкроила из кружевной сетки и, (типа лямочек) из муара. На расстоянии 2,5-3 см от нижнего края, зигзагом пришила, растягивая,тонкую резинку длиной = окружности руки.
Окат рукава присобрала, пришила к лямке, в лямку вставила широкую резинку (резинка короче лямки ).
Рукава сострочила и потом пришила сначала к лицевой части корсета (муару), потом пристрочила к ним изнаночную. Всё хорошо прогладила. Спереди и сзади вертикальные швы тщательно выровняла, сколола, отстрочила двойной строчкой, внутрь вставила косточки (кабельные стяжки), они на 1 см короче, чем «желобки» для них.
Стяжки обрезала, скругляя края, чтоб не кололись при наклонах и, в дальнейшем, при носке, не прорвали платье. Низ корсета оверложила.
Теперь юбка. Кроила солнце из муара и кружева, отверстие для талии (размер = длина низа корсета, с учётом нескольких небольших складочек – защипов), сместила к передней части. Низ юбок оверложила узкой строчкой с подгибом, верх оверложила, сложив их вместе. Совместила корсет с юбкой, приметала, не забыла вшить молнию (описывать не буду – но намучилась!) Ну, вот, вроде бы и всё! Платье готово!
Сделать решила брошь – розу (благо, розочка осталась, ещё от свадьбы дочки)
приделала застёжку
и пристегнула на платье!
А это – изнаночная сторона.
Всё! Если у кого-то возникнут вопросы, с удовльствием отвечу, замечания и советы с благодарностью приму к сведению.
А можно вопрос дилетанта-Обязательно надо вшивать молнию? Ведь у вас корсет на шнуровке
Как вы там? На Ольхон приехать решились, или нет? А-то уже скоро жильё заказывать будем.
А детям когда шью, стараюсь, чтоб нигде не кололо, не «царапало». Учительница по труду, в школе говорила нам, что изнанка — лицо мастера, я запомнила…
Только швы_не сострочить, а «стачать»!
Мастерите на радость близким~~~ Удачи!
Я, к сожалению, не сильна в швейной терминологии, т.к. училась крою и шитью только в школе, а потом — по Домоводству и журналам. Надеюсь, меня и так все поняли. Но постараюсь, в дальнейшем, подбирать правильные слова, хотя… не обещаю ;-)
Вам всего светлого и доброго!
Вам успехов в творчестве!!!