Как соткать бисерный гердан
Что нужно, чтобы соткать гердан?
Начнём, пожалуй, с этого мульта:
В нём показан основной принцип. С герданом поступаем так: станок делаем сантиметров на 20 длиннее, чем длина гердана, то есть порядка метра. Ширина станка - ну, сантиметров тридцати, полагаю, за глаза хватит. Можно не свинчивать четыре тонких доски, а взять одну достаточно длинную и широкую. И толщиной не меньше двух сантиметров. Вместо одной из спиц (ближней к Вам при тканье) лучше взять резьбовую шпильку (они продаются на строительных рынках или на обычных рынках в каком-нибудь строительно-хозяйственном отделе).
Шпилька выглядит так:
Для первого гердана сделайте так, чтобы самый нижний ряд и самый верхний были без рисунка и одного и того же цвета. Также постарайтесь сделать так, чтобы количество бисерин в нижнем ряду было кратно 4-м. Возьмите моток мононити или тонкой лески (0,15, например). Наберите на нить количество бисерин первого ряда и натяните нить на спицу и шпильку станка, как показано в мульте. Ткать начинайте с самого низа, отступив от резьбовой шпильки сантиметров на 5 вверх.
Чтобы аккуратно снять работу со станка, вытяните сначала спицу. Теперь Вам будет легко вынуть и резьбовую шпильку. Очень бережно протяните нити основы, начиная с центра, как показано в мульте. Но! Поскольку работа крупная, есть большой риск того, что нить где-нибудь перетянется, и изделие сморщит. Поэтому не торопитесь. Вооружитесь обычной швейной иголкой и поддевайте ей нить основы через каждые 5-7 рядов, медленно и осторожно протягивая её всё дальше. Это займёт изрядно времени, но окупится тем, что не придётся нити прятать.
Возможно, в процессе протягивания нитей вы обнаружите, что у Вас есть нить, соединяющая правый край левой ленты с левым краем правой ленты. Это не страшно. В любом случае, это будет первая нить, которую Вы вытянете. Просто разрежьте её посередине, а по окончании протягивания нитей зашейте каждый её конец в ту ленту, из которой он торчит.
Если количество бисерин в начальном ряду было кратно 4-м, то, скорее всего, на верху лент получилось так: у левой ленты к полотну прилегают, скажем, чётные бисерины, бывшие на нити основы, а у правой ленты - нечётные. Тогда Вам остаётся только совместить левую и правую ленты (только не перекрутите их, они должны быть обе лицом вверх, а не представлять собой ленту Мёбиуса) и прошить ряд, сложившийся из чередующихся бисерин обеих лент. Если же получилось так, что у обеих лент первой к потону прилегает нечётная (или чётная, не важно, главное, что одинаково в обеих лентах), прошейте в каждой ленте верхний ряд, как показано в мульте, а потом соедините ленты встык ии сшейте их так: крайне левую бисерину правой ленты пришиваем к кркрайне правой бисерние левой ленты, вторую слева бисерину правой ленты пришиваем ко второй справа бисерине левой ленты и т.д.
На нижнюю часть гердана можно пришить бахрому, или просто подшить по бисеринке между каждыми двумя раздельно стоящими бисеринками, прижавшимися теперь к низу гердана, а до этого находившимся на нити основы.
Буду рада, если мои советы пригодятся. Обращайтесь, если что.
Спасибо, Отлично!