МАГИЯ КАМНЯ, ЯНТАРЬ
Разновидности янтаря
Балтийский янтарь - сукцинит, геданит, стантиенит и глессит.В ΧΙΧ веке насчитывалось шесть разновидностей янтаря, а установленные подвиды помогали точно классифицировать окаменелую смолу. В наше время подобный минимализм признан вредным, и одних только видов ископаемого самоцвета придумано две с половиной сотни – а плюс к ним еще и классы, типы, группы, категории и прочие фракции.Общепринятой считается классификация янтарей прежде всего по месту добычи.
В каждом месторождении – свой особенный янтарь.
Ничего удивительного в своеобразии камня, добываемого из географически обособленных месторождений, нет. Биогенное происхождение янтаря подразумевает не только наличие различий в растительной среде, продуцировавшей смолу, но и в погодно-климатических условиях, свойственных региону.Правда, некоторые сомнения касались украинского янтаря. Визуально он неотличим от янтаря балтийского. Высказывались предположения, что янтари, находимые на небольшой глубине в Ровенской области, доставлены сюда с берегов Балтики в период Великого Оледенения продвигавшимися на юг ледниками.
Разгадать загадку помогли инклюзы – биологические включения, обычные во всех янтарях мира. В украинском янтаре были найдены насекомые, не встречающиеся на севере Европы. К тому же цветовая гамма ровенских янтарей много богаче балтийских расцветок – что говорит о своеобразных условиях формирования залежей.
Кроме балтийского (он же русский, немецкий, польский, шведский, датский) и украинского янтарей известен янтарь доминиканский (или карибский). Правда, островные янтари Карибского моря происходят из смол тропических деревьев бобовой группы, а геммологи такие окаменелости зовут чаще всего копалами...
Однако ученый мир с подачи авторитетных немецких биохимиков пришел к выводу: янтарем следует называть ЛЮБУЮ фоссилизировавшую (окаменелую в недрах) смолу растительного происхождения старше одного миллиона лет. Так что доминиканские янтари – такие же настоящие, как и янтари балтийские.
Справедливости ради нужно отметить, что общее число обнаруженных янтарных залежей в мире составляет несколько сотен. Однако 90% мировых запасов сосредоточено в Прибалтике.
Разновидности балтийского янтаря
Сукцинит – самая объемная разновидность красивого балтийского янтаря. Не менее 98% янтарей, добываемых в Прибалтике – сукциниты. Название происходит от Pinus succinieferra, сосны, росшей в этих краях миллионы лет назад. Подвидов сукцинита великое множество, различия заключаются в особенностях строения и внешнего вида камня.
Геданит – близкий «родственник» сукцинита, происходящий от тех же хвойных растений. Разница возникла в результате отличающихся условий отверждения сосновой живицы. Если сукцинит подвергался фоссилизации в обедненной кислородом среде, то у геданита – налицо следы выветривания. Он всегда покрыт коркой рыхлых бесцветных окислов. В нем почти нет янтарной кислоты (которой в составе сукцинита не менее 8%). Отличается гедонит и цветом – всегда темным, грязно-желтым, землистым.
В среде добычников геданит иногда зовут «гнилым янтарем». Добывается его около 2% от всей массы извлекаемого на свет янтаря. Название геданиту дано по римскому имени города, ныне именуемого Гданьском, - места наибольшей концентрации янтаря описанного качества.
Стантиенит черен и хрупок. Янтаря этой разновидности добывается исчезающе мало, и это неудивительно. Мало того, что для его образования капле живицы требовалось попасть в среду, насыщенную соединениями железа, так еще и современные метода добычи ископаемой смолы попросту губительны для стантиенита. Гидромониторы, размывающие пласты так называемой «голубой земли», содержащей янтарь, разрушают редкие хрупкие стантиениты.
Даже янтарное яйцо Фаберже украшено лишь осколками стантиенита. Недаром и Нерон, любитель крайней выспренности, отдавал предпочтение именно черному янтарю.
Глессит – тот же сукцинит, только загрязненный посторонними примесями. Как и боккерита, янтаря бурого цвета и невеликой твердости; а также кранцита, янтаря «незрелого», мягкого, зеленоватого, глессита добывается немного. Ювелирного применения невыразительные разновидности янтаря не находят.
Сукцинит: разнообразие видов и форм впечатляет
Больше всего из янтарей ювелирного качества добывается сукцинита сорта «кляр» - прозрачного, желтого тона, с дефектами и инклюзами либо без таковых. Красивейшие изделия производятся именно из этого камня. Медовое сияние, коньячные тона, цвета чайного настоя – каких только эпитетов не подбирают искусствоведы для описания красоты прозрачного янтаря!
Сорт янтаря «бастард» (также называемый «жирным», «замутненным») полупрозрачен, и напоминает то ли застывший гусиный жир, то ли засахаренный цветочный мед.
Природа непрозрачности янтаря нехитра. Мельчайшая воздушная взвесь, миниатюрнейшие пузырьки (до 6000 на кубический сантиметр) придают окаменелой сосновой смоле сорта «бастард» художественной выразительности. Еще более увеличивает эстетичность камня наличие фигурных разводов, «выполненных» все той же янтарной пеной.
«Дымчатый» янтарь, иначе называемый «флом» – разновидность, порой еще менее прозрачная, чем сорт «бастард». Непрозрачный дымчатый янтарь, массив которого сплошь состоит из мягких разнотонных разводов, именуется пейзажным. Пейзажный янтарь относится к наиболее востребованным сортам драгоценного камня.
Самый дорогой из сукцинитов – янтарь цвета слоновой кости, «кнокен». В кубическом сантиметре этого камня насчитывается около миллиона микроскопических пузырьков! Примерно половина объема «костяного» янтаря приходится на газ!
Наиболее ценные ювелирные изделия и интерьерные украшения раритетного класса изготавливаются из янтаря этого сорта.
Внешний вид янтаря – продукт взаимодействия природных факторов во время истечения живицы. Смола, застывшая на прогреваемой солнцем коре дерева, потеряла растворенные газы и превратилась в прозрачный камень. Долгий контакт с воздушной средой привел к сгущению тона и потемнению смолы, одновременно с окислением потерявшей летучие вещества.
Живица, которой солнечного тепла доставалось меньше, осталась наполненной газовой взвесью. Захваченные смолистым веществом пузырьки воздуха обычно менее многочисленны (сорт «бастард»), нежели пузырьки углекислого газа, образованные деятельностью микроорганизмов («костяной» янтарь).
Моим родителям и мне посчастливилось побывать в Прибалтике.
Предлагаю Вашему вниманию часть моей коллекции янтаря(кое-что уже раздарено)
Как пользоваться
Держите янтарные драгоценности как можно дальше от источников экстремально высоких или низких температур. Не оставляйте камни на холодных подоконниках в холодное время года, не кладите их рядом с обогревателями. Особенно опасны для солнечного минерала резкие перепады температур. Не выбегайте зимой на мороз в украшениях, снимайте их перед заходом в сауну и т.д.
Избегайте контактов янтаря с любой парфюмерией и бытовой химией. Одна капля духов и камень уже не тот! Надевайте украшения перед самым выходом. Не занимайтесь домашними делами в украшениях.
Янтарь мягок по своей структуре и легко деформируется от механического воздействия. С янтарными украшениями нужно обращаться максимально осторожно. Нельзя их ронять или небрежно бросать на столик, потому что они легко могут расколоться.
Не прикасайтесь к украшениям грязными руками, например, испачканными едой. Особенно вредит солнечному камню подсолнечное масло, сало и другие пищевые жиры. Янтарь должен находиться как можно дальше от этих продуктов. В целом, к янтарю всегда нужно прикасаться только чистыми руками.
Как правильно хранить янтарь
Как это ни странно, но солнечный камень плохо переносит интенсивные и продолжительные контакты с солнцем. Его нельзя надолго оставлять под палящими солнечными лучами. Янтарь, как и все камни и украшения, необходимо хранить в тёмной шкатулке. Но при этом важно учитывать и другую особенность, – солнечный камень не может без солнца! Его необходимо периодически «выгуливать», чтобы он подзаряжался солнышком и обретал свой магический внутренний свет. В противном случае, янтарь может потерять фантастический блеск.
Старайтесь не оставлять янтарь надолго на открытом воздухе – он может покрыться трещинками и потерять свой фантастический блеск.
Чтобы не поцарапать солнечный янтарь, храните его в отдельной ячейке в шкатулке. Отдельные мешочки для хранения ювелирных украшений не подходят янтарю: он слишком мягок и хрупок, его можно случайно повредить. Лучше всего каждое украшение хранить в отдельной твердой коробочке, обитой бархатом, чтобы камень не раскололся при случайном ударе, и янтарики не поцарапались друг об друга.
Продолжение здесь: milady-24.ru/info/kak-hranit-yantar.html