Дикарям посвящается
Хотите быстро готовить первые блюда в отпуске в походных условиях и купаться дольше в сэкономленное время?
Рассказала мне подруга, что они с семьёй собираются к морю своим ходом с детишками. И готовить весь отпуск ей придётся самой, чтоб не так накладно было.
Вспомнила я наши былые времена, когда мы с сотрудниками ездили к морю на автобусе с палатками на выходные и готовили еду по очереди на костре в котелке и...
решила поделиться со всем миром своей придумкой на этот случай. С самого начала оговорюсь, что я не сторонник постоянного использования, а тем более летом, консервированных овощей. Но когда время отдыха на вес золота, и овощи приготовлены за пару дней до их использования, то можно в качестве исключения воспользоваться и такой идеей. Взяла за основу я рецептик 60."Ассорти из овощей" из "Настольной книги о домашнем консервировании" (Екатеринбург 1992).
Из сырых ингридиентов были с собой кроме мяса, лука, чеснока и картошечки ещё парочка листиков лаврового листа и чёрный молотый перец для улучшения аромата и вкуса.
А по рецепту 62. "Зелень солёная" я засолила зелень петрушки и укропа в баночку, которые можно было добавлять в любые другие блюда. Кто не хочет связываться с засолкой зелени, может засушить по 63. рецепту "Зелень пряная сушёная" всю зелень, что он хотел бы добавлять в свои блюда.
Итак, курочку промыли, отварили с очищенной и брошенной целиком луковицей, слегка посолив (примерно 0,5 ч. л. соли не более, т. к. позже засоленная зелень из баночки привнесёт в борщ достаточно соли), минут за сорок, в зависимости от жёсткости мяса. В это время можно спокойно начистить побольше картошечки и чеснока, не забыв потом собрать сумку для пляжа. (У кого есть возможность сварить мясо на скороварке, то процесс будет естественно ускорен.) Минут за 20 до окончания варки бросаем очищенную, промытую и нарезанную картошечку. Потом открыли две баночки борщевых овощей и минут за 10 до окончания варки вываливаем содержимое банок. И, наконец, минут за 3 до завершения, добавляем солёную зелень (или сушёную) и лавровый листик. Пробуем, подсаливаем, если необходимо и ароматный борщец на всю толпу готов! Кстати, получается не только быстро, но и вкусно, не отличишь от борща, приготовленного дома, овощи не переваренные, в самый раз!
Вот и УСЁ: Наливаем борщец, перчим по желанию, берём хлебушек с чесночком, кто хочет добавляет сметанку и вперёд!!
Приятнейшего аппетита и бегом на пляж!
Тем, кого борщ по каким-то причинам не вдохновляет, можно подготовить альтернативную суповую заправу из 61. рецепта "Суповая заправа". Туда можно закинуть именно те ингридиенты, которые ваша семья любит в ваших обычных супчиках. А ещё лучше, для каждого супчика заварганить свою смесь, чтобы было поразнообразнее меню. Наш коллектив, помнится, был в дичайшем восторге от моментом приготовленного вкуснейшего борща из "свежих" овощей, который после отварной картошки с соленьями и копчёнными колбасками и рыбкой, макарон по-флотски, мясных и рыбных консервов, воспринял на "ура" жиденькую домашнюю пищу. Может быть это и не самый здоровый вариант питания, но время, силы и нервы хозяюшкам он сэкономит однозначно!
Приятного отдыха всем, мои дорогие!!!
И весь год откладываешь.
Да мы и на море то только в прошлом году, первый раз в пятером позволили себе съездить.А так, в Россию, да на дачу…
Просто небольшой пример.Были мы с мужем на экскурсии на пару дней.Нам предложили обед, один стоял 12 евро, другой 15.Мы с мужем на лавочке, на газетке перекусили и сэкономили 54 евро.А многие пошли.Плюс, преспокойно покупают на стоянках и автобусе кофе, пиво, перекусы и не тащят с собой.И совсем не потому, что они состоятельны.А просто, для них это нормально.
Вы же живёте здесь, в Германии, неужели до сих пор не поняли что все здесь практически на равных, плюс минус сотня.Если хорошая зарплата, так налоги всё сожрут и ты остаёшься на том же уровне социала.А на социале, с детьми, вообще сказка.За всё платят.А тут, только проездные в месяц 150 евро.А поездки с классом? Мари сейчас съездила в Англию.Ушло пол.тыщи за 6 дней.И не пустить нельзя.Так что наш отдых в отеле впятером, по сравнению с этим, дёшев.
На счёт машины.Я уже написала, по каким причинам я против.Муж то рвался.К тому же автобус нам на всех обойдётся в 150 евро всего.А машина, бензин, автобаны и стоянки, страшно подумать…
Что касается меня и кухни, во — первых, я не фанат кулинарии, во- вторых, что то мне подсказывает, что в повседневной своей жизни ты не проводишь много времени на кухне.Могу судить, зная твою загруженность на работе.Живёте вы втроём? Возможно и муж помогает.Уверена, что ты так не устала от готовки, как я.Если Танина знакомая хочет к морю, и ей всё равно что она будет стоять там у плиты.То мне и моря не надо, мне хоть в лес, хоть на луну, лишь бы не готовить хоть 10 дней.Я просто устала… И это реалии моей сегодняшней жизни.Что будет на следующий год даже, никто не знает.Может решим по другому.
А ты едешь с внуками и куда планируешь?
С другой стороны какие здесь особые трудности? " Дикарями " — это здесь совсем не то, что в России.В лесу палатку не разобьёшь, а специальные места оборудованы электричеством, водой, душем.Я не вижу особых закаляющих условий для дальнейшей самостоятельной жизни.
Сейчас у молодёжи свой взгляд на вещи.Мой муж умеет делать всю мужскую работу и дома с машиной и т.д. Дом купили, так он сам вставил все окна и двери, хотя до этого никогда не вставлял.Привыкли на всём экономить.А когда я это говорю старшему сыну, он отвечает: А зачем? Каждый должен заниматься своим делом.Заработал, вызвал фирму.И такую философию я слышу не только от него.
Они никогда не будут уметь то, что нужно было уметь нам.Зачем стирать на руках, когда есть стиральная машина, ну и другие блага.Может быть у наших внуков жизнь будет совсем другая, кто знает.С другой стороны, я им всегда напоминаю про войны.В наше время нужно быть ко всему готовым.
Если бы нам было по бюджету и другим обстоятельствам, поехать в Хорватию своим ходом, в аппартаменты, может быть было так, как представляете Вы.(Это был бы опять же наш выбор и настрой другой, хотя готовить, как ни крути — не хочу!)Но в Испанию, этот вариант нас устраивает больше.
Рецепты полезны, конечно, сама не пойму, почему развернулась такая дискуссия только из за маленького моего замечания, что не хочу готовить.Людям, которые готовят, пусть ежедневно, свежую еду на троих, не понять как тяжело готовить ежедневно свежую еду на 6-9 человек.Это же, как будто у тебя каждый день гости.А ведь мы ещё посты держим, а накормить постной, разнообразной несытной пищей, тоже нужно изощряться.Ну, человек просто устал.И слава Богу, что в этом году у нас есть такая возможность.
Я готовлю КАЖДЫЙ день свежую еду, потому что мы не признаём полуфабрикатов и заморозку из магазина. Мой муж «помогает» мне только в среду, он сам варит себе пельмени, потому что я уезжаю в 7.30, а приезжаю в 20.30. Но я буду готова варить и в отпуске, лишь бы мне позволили не ходить на работу и выспаться.
Но мои работы я тоже очень люблю! Все до одной! И отдыхать люблю. Это даёт мне новые силы, вдохновение, радость! Я в отпуске не ношу часов, украшения, почти не крашусь и вообще НИКУДА НЕ СПЕШУ! И это и есть кайф!!!
В палатку не поеду. А дом можно снять и сегодня.
Всё будет хорошо!