ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ВИДЫ ПРЯЖИ
, автор Клубок
Экзотические виды пряжи. Часть 1
Кроме распространенных видов пряжи для вязания таких как: шерсть, хлопок , акрил, и т.д. Встречаются и более экзотические и непривычные для нас: из ананаса, кокоса, банана и царицы полей – кукурузы. Еще мы узнаем о редких и немного забытых видах пряжи из конопли и крапивы. И даже окунемся в морскую пучину в поисках моллюсков (Pinna nobilis)- из их нитей изготавливалась пряжа, впоследствии используемая для изготовления легендарной ткани «ВИССОН», которая неоднократно упоминалась в Библии.
Рассмотрим теперь каждую пряжу более детально.
БАМБУК – пряжа из него самая распространенная из всех «экзотических». В зависимости от процесса изготовления бывает двух типов:
- Механический (bamboo linen) - достаточно трудоемкий и дорогой процесс , позволяющий сохранить все подаренные природой полезные свойства;
- Химический (bamboo viscose) – менее затратный и более распространенный.
Пряжа из бамбука достаточно нежная и по мягкости сравнима с шелком. Микропоры бамбука способны обеспечивать нужную циркуляцию воздуха весьма высока, поэтому основное применение бамбуковой пряжи это весенне- летние изделия. Пряжа благодаря структуре бамбукового волокна обильно впитывать влагу и по этому параметру он превосходит пряжу из мерсеризованного хлопка в четыре раза. Вязаные изделия из бамбуковой пряжи достаточно износостойкие, прекрасно держат цвет, являются стойкими к ультрафиолету, приятны при контакте с кожей.
Единственный недостаток бамбуковой пряжи- это то, что изделие в последствии очень сильно вытягивается. После одного дня носки топ может превратиться в тунику, а после второго – в платье. И так происходит после каждой стирки: вначале размер возвращается, но затем все повторяется.
Чтобы этого избежать опытные вязальщицы советуют брать спицы на 1-1,5 размера меньше, при этом уменьшив выкройку на 1 размер и вязать очень-очень плотно.
КОНОПЛЯ – одно из первых растений которые одомашнили для использования в ткацко-прядильном деле. Использование конопли для изготовления пряжи уходит далеко в каменный век. Раскопки археологов в Китае позволили найти отпечатанные на черепках волокна конопли датирующиеся восьмым веком до Н,Э.! Пряжа из конопли обладает ценнейшими свойствами прочности, устойчивости к разрушительному воздействию воды, плесени и вредителей.
Из- за слабой эластичности и темного оттенка, в современном мире хлопок постепенно вытеснил конопляную пряжу из обихода рукодельниц, но это не значит, что она вовсе не используется.
Эта пряжа широко используется при производстве грубых видов текстиля: парусины, холста, брезента, парашютных строп, пожарных рукавов, а так же различных веревок веревок и канатов.
КРАПИВА - Пряжа из нее весьма груба и очень редко применяется для производства одежды. В то же время она мягче, легче, шелковистей, эластичней конопляной пряжи. Так же как и конопляная она применяется в производстве грубых видов текстиля. В старину, особенно на Руси, эта пряжа использовалась более широко, чем в современном мире. Из нее вязали носки-тапочки помогающие при ревматизме, пояса- которые спасали от радикулита, и даже шапочки- позволяющие избавиться от мигрени. В современном производстве пряжи крапива часто применяется как заменитель растительного волокна в смесовых видах пряжи.
Производители часто выделяют еще один отдельный вид пряжи РАМИ. Но как по мне, РАМИ это та же крапива, которая бывает 2х видов в зависимости от родины произрастания: РАМИ БЕЛАЯ - Китайская крапива, РАМИ ЗЕЛЁНАЯ- Крапива из Индии - тонкое волокно используется в основном для текстильной промышленности. По свойствам эти две пряжи схожи между собой.
СОЯ – Пряжа производится не из стебля растения, как у конопли и крапивы, а из отходов при производстве творога «Тофу». Белок преобразуется в удлиненные нити, они впоследствии обрабатываются для получения ровницы которая используется в прядении и ткачестве. Волокна сои отлично впитывают влагу, хорошо дышат, комфортны при контакте с кожей и обладают антибактериальным и оздоровительным свойствами.
Из минусов этого вида пряжи – это отсутствие способности сохранять форму. Вещи, связанные из этого вида пряжи, сильно растягиваются и слабо держат форму. Для нее при вязании можно применять те же рекомендации , чтои пряже из бамбука. Пряжа из сои выпускается и в смеси с другими волокнами – шелком, хлопком, акрилом.
БАНАН- для наших широт этот вид пряжи несравненно считается экзотикой, но для жителей тех стран где он традиционно произрастает, банан довольно давно является источником для производства текстиля высокого качества.
Подразделяют такую пряжи на два подвида:
- Пряжа из банановых листьев, которые вручную собирают и сортируют женщины. Производится в ограниченном количестве в основном ручной работы, по своим параметрам напоминает шелк.
- Производится путем вымачивания и распиливания стебля банана с последующим очищением верхнего грубого слоя, который в свою очередь используется в изготовлении ковриков-циновок. А вот внутренние более нежные слои стебля расслаивают на удлиненные волокна, которые высушивают, отбеливают и затем уже окрашивают.
Стоит отметить, что банановая пряжа довольно хорошо сваливается, поэтому довольно часто используется мастерами для изготовления валяных вещей в технике мокрого валяния (нуно-фелтинг, фелтинг).
АНАНАС – в южных широтах довольно распространенный источник материала для пряжи. В ход идёт листва в которой в огромном количестве содержаться многочисленные прочные волокна. По своим параметрам и свойствам пряжа из ананаса сопоставима с пряжей из конопли. Но немного мягче и в ней присутствует легкий блеск.
Используют ее в чистом виде для изготовления прочных веревок. А в смеси с другими волокнами в производстве постельного белья и национальных нарядов. Например на Филиппинах из нее изготавливают традиционные рубашки Баронг Тагалог.
КОКОС – или «КОЙРА» этимология слова происходит от малайского «кяру», что в переводе означает – веревка. Этот материал весьма устойчив к воздействию океанской воды содержащей в себе большое количество соли. Поэтому из койры с незапамятных времен жители Юго-Восточной Азии делают не намокающие и не тонущие веревки, канаты, рыболовные сети.
Для повседневной одежды такая пряжа слишком жесткая, но зато замечательно подходит для изготовления ковриков, переплетения циновок и других интерьерных принадлежностей.
КУКУРУЗА - Пряжу из кукурузы изготавливают из стебля растения. Процесс производства пряжи технологически схож с процессом создания вискозы (волокна стебля проходят ферментирование и полимеризацию). В результате этих процессов выходит очень мягкая пряжа, имеющая легкий блеск. Изделия из этой пряжи комфортны при контакте с кожей, хорошо «дышат» и приспособлены для машинной стирки.
Вот уж действительно «Царица полей». Жаль только, что у нас данную пряжу не производят. Сырье(ровница) для пряжи производиться в Китае, а саму пряжу создают в Португалии. Естественно проделав такой долгий путь, к нам на рынок она попадает уже по завышенной цене.
ЭВКАЛИПТ –пряжу с названием ЛИОЦЕЛЬ получают из восстановленных волокон эвкалипта. Свое название она получила от процесса получения вискозных волокон по ММО-методу. Обладает уникальными природными защитными свойствами от бактерий, высокой прочностью в сухом и мокром состоянии, хорошо сохраняет форму. Хорошо окрашивается в различные цвета, не скатывается, не меняет форму после стирки. Не требует особого ухода.
Изысканный перламутровый блеск этой великолепной пряжи добавляет вязаному полотну нарядные нотки. Она настолько нежная, что Вы получите огромное наслаждение от вязания и эксплуатации изделий из этой пряжи.
ГИБИСКУС КОНОПЛЕВЫЙ - он же «Кенаф» или «бомбейская пенька» основной заменитель ДЖУТА. Как и джут используют в неокрашенном виде для изготовления грубых тканей, веревок, канатов и мешков, а так же для основы линолеума. Джутовое волокно полностью разлагаемое в почве.
По этой причине в последнее время джутовая упаковка завоевывает популярность в пищевой промышленности и розничной торговле как более экологичный заменитель полиэтиленовых пакетов.
МОЛОКО – да, да! Это не опечатка. В современном мире можно встретить даже пряжу из молока, точнее белка который содержится в этом замечательном продукте. В молоке содержит натуральный увлажнитель, который смягчает кожу, уменьшает симптомы аллергии и способствует разглаживанию морщины! Не зря обольстительница Клеопатра и Поппея (жена императора Нейрона) принимали ванны из молока с целью омоложения. Этими же свойствами обладает и пряжа из молока. По показателям растяжимости и гигроскопичности близка к шерсти. Отлично пропускает воздух, сохраняет цвет, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. К минусам белковых волокон этого типа можно отнести слабую прочность, особенно в мокром состоянии.
По этой причине в чистом виде производится очень редко, а вот в смеси с хлопком или шерстью ее встретить более реально. При этом она чудесным образом усиливает положительные стороны волокна-компаньона. Например в смеси с летними видами пряжи хлопком и шелком - увеличивает их воздухопроницаемость, что делает изделия комфортными и прохладными в летний зной. А вот с шестью и кашемиром и другими видами теплой пряжи, наоборот усиливает их теплоизоляционные свойства.
ЖЕЛАТИН – Очень скоро, с такими темпами развития химической промышленности, надоевшую кофточку вместо того что бы подарить подружке или пустить на тряпки, можно будет готовить мужу на завтрак или ужин.
- Дорогая я пришел! А что у нас на ужин?
-Пончо с овощами, дорогой!
:)
А если серьёзно, то совсем недавно Филипп Штоссель (Philipp Stössel), аспирант научной лаборатории функциональных материалов высшей технической школы Цюриха (Швейцария) изобрел желатиновую нить. Ее, как и пищевой желатин, получают из белка коллагена который составляет основу соединительных тканей живых организмов. Желатиновые волокна содержат внутри себя высокую долю пор, что создает хорошую теплоизоляцию на уровне с шерстью. По внешнему виду пряжа из желатина имеет привлекательный блеск и приятна на ощупь, что обуславливается отсутствием микро чешуек на поверхности волокна. Другими словами, в результате получили экологически чистую и натуральную пряжу по внешним параметрам сравнимую с шелком, а по тепловым характеристикам – с шерстью.
Главным недостатком волокон было то, что желатин растворяется воде. Но у Филиппа получилось значительно повысить их сопротивляемость к воде, а также сделать их более эластичными, пропитав ланолином (животным воском).
ВИССОН – довольно спорный материал, который упоминается в исторических источниках и Священном Писании.
По одной версии – это лен, по другой – нить из железы моллюска. Предположительно второй вариант более вероятный, учитывая тот факт, что материя, как и пряжа из которой она была изготовлена, была достаточно дорогой и непростой в производстве. Пользовались нарядами из виссона в древние времена высокопочитаемые люди : Цари, первосвященники, центурионы и патриции. Считается что одеяние Христа – «хитон» так же было соткано из виссона. Не зря римские воины бросали жребий за то, кому он достанется.
Материалом для пряжи служили двустворчатые моллюски (Pinna nobilis) которые в большом количестве обитали в прибрежной зоне Средиземноморья. С помощью специальной железы(белковой нити длиной около 6см) этот моллюск закреплялся на камнях и других предметах под водой. Одна особь производит ничтожное количество нити, поэтому для производства 200-300 граммов виссона необходимо отделить от поверхности и обработать около 1000 моллюсков. В современном мире на смену виссону пришел китайский шелк. И процесс изготовления канул в лету. Только несколько семей из Сардинии берегут искусство изготовления виссона по сей день.
Спасибо, Наталья!