Почему русским женщинам удавалось пленять сердца?
Пабло Пикассо прельстило спокойствие и обыденность О.Хохловой
"Гала стала солью моей жизни, цементом моей личности, моим маяком, моим двойником, МНОЮ", — писал С.Дали
«Радость, бешенство радости – солнце, озаряющее все, что есть, и все, что будет, — божественная радость творчества! Все радости жизни и творчества. Любовь, гений, труд – все это вспышки сил, вышедших из единого пламени. Творить – значит убивать смерть», — писал Ромен Роллан, вдохновленный русской женой Марией Кудашевой.
«Целовать твои волосы (девушка подарила Штраусу отрезанный локон) — мое постоянное занятие, я не могу спать, потому что думаю, что из-за этого буду терять время», пишет композитор в одном из писем. «Иоганн Штраус — Ольга Смирнитская. 100 писем о любви».
«Солнечной девочкой» называл известный кубинский шахматист Хосе Капабланка свою спутницу жизни Ольгу Ченодаеву. Она обладала литературным даром, еще в юные годы брала уроки у знаменитого поэта Бальмонта, назвавшего ее «солнечной девочкой». Она всегда следовала за мужем, во время турниров располагалась недалеко от его столика. Ольгу спрашивали, не скучно ли ей следить за игрой, которую она не понимает. Она отвечала, что следит не за игрой Капы
«Каждый раз, когда я скучаю, – признавался Анри Матисс, – я сажусь за портрет г-жи Лидии – и тоски как не бывало». Ему можно верить: глядящая на нас с портрета бездонными синими глазами Лидия Делекторская завораживает и успокаивает одновременно.
«По-прежнему темами его работ остаются вечные темы – рождение, смерть, любовь. Его картины полны фантазии, и ощущения жизни как чуда», — писали в прессе о Марк Шагале и о его второй жене Валентине Бродской, с которой он был необычно счастлив.
Генрих I — Анна Ярославна
в X I веке, точнее 1048 году король Франции Henri I — Генрих I после смерти своей жены Матильды искал себе новую жену. До него дошли слухи о неописуемой красоте Анны, дочери Ярослава Мудрого. Король Франции отправил послов к Ярославу Мудрому просить руки и сердца его дочери Анны. Известно, что Ярослав Мудрый объяснялся с епископом Готье Савояр без переводчиков. Венчание двадцатипятилетней Анны с королем Франции Генрихом I состоялось в Реймсе 4августа 1049 года. Анна стала женой вдовца сорока с лишним лет. Анна родила королю Франции 3х сыновей. После смерти мужа стала сама управлять страной. В 1075 году Анна в последний раз подписала вместе с сыном государственный указ. Подписала славянскими буквами, кириллицей – «Анна Реина», т.е. Анна Королева.
Так, видно, с легкой руки Анны Ярославны, браки наших соотечественниц с иностранцами стали чуть ли не традицией.
Гала и Сальвадор Дали
Примером подлинного отношения к русской женщине могут служить французский поэт Поль Элюар и испанский художник Сальвадор Дали. Их женой- разумеется, в разное время, была Елена Дьяконова, которую Дали называл Гала, что значит праздник.
Она принадлежала к тому героическому поколению женщин, которые в России пережили двойную катастрофу- войну и революцию. Многие из них вынуждены были покинуть родину из-за политического террора. Брошенные российскими событиями на самое дно, они в чужой стране начинали жизнь с нуля, без друзей, без связей, без средств к существованию. Гала не только нашла в себе силы одержать верх над испытаниями века, создать личное счастье, но еще и дать своим избранникам поддержку и вдохновение.«Гала — единственная моя муза, мой гений и моя жизнь».Признаваясь «без Галы я никто», ни Поль Элюар, ни Сальвадор Дали не лукавили: многочисленные свидетельства не оставляют сомнений — не будь ее рядом, мир остался бы без их шедевров.
Настоящее её имя Елена Дмитриевна Дьяконова. Она была приблизительно на десять лет старше Дали.
«Гала стала солью моей жизни, цементом моей личности, моим маяком, моим двойником, МНОЮ».
Гала была очень разной. Федоровский и Сен-Бри считают, что их было три, а может, и четыре. Девочка из России, московская Золушка, мечтающая о принце.
Парижанка в первые годы супружества с Элюаром, довольная буржуазным стилем жизни, влюбленная в своего мужа. Третья Гала — фривольница, поощряемая Полем Элюаром. И наконец, четвертая — Гала последних лет жизни с Дали, с железным спокойствием правящая финансовой империей художника. Любовь к ней Поля Элюара — это любовь поэта-романтика. «Есть лишь одно существо на свете — Гала», — говорил Поль.
«Я люблю Галу больше, чем отца, больше, чем мать, больше чем Пикассо, больше, чем деньги,» — писал Дали.
Решающим штрихом для Дали стали слова Галы: убей меня! В этом вскрике не было ни капли фальши, она вверяла свою жизнь в руки любимого человека и с этим чувством прожила с Дали до конца своей жизни.
Пабло Пикассо — Ольга Хохлова.
Как и все, Пикассо увлекся модой «на русское». Одно время он даже собирался учить русский язык. Языка не выучил, а вот за русской балериной с лицом Мадонны стал страстно ухаживать. Столь страстно, что Дягилев даже счел своим долгом предупредить: «Будь осторожен, она русская, а с русскими не шутят, на них женятся!»
Ольга Хохлова родилась 17 июня 1891 года в украинском городе Нежине в семьи полковника русской императорской армии. Ольга пошла вопреки запретам родителей. О.Хохлова отличалась всегда хорошими манерами и особым русским «шармом», который так нравился в Европе. При этом она имела твердый, решительный, отвергавший компромиссы, и страдала упрямством. Встреча Ольги и Пикассо произошла весной 1917 года. Пикассо принял правила игры и женился. В этом было столько нового для жадного до ощущений художника – жениться, да ещё на русской балерине, на дочери царского генерала! Венчаться с ней по православному обычаю!
Несостоявшаяся балерина и дворянка все же сумеет добиться славы, став женой великого художника. Ещё в безоблачную пору их отношений Пикассо запечатлел Ольгу с веером в руках в испанской мантилье. Это безусловно красивая женщина, но красивая не по-испански. В ней некоторая сдержанность, мечтательность, грусть. Такой видел Пикассо свою будущую жену – чистой, бесстрастной, замкнутой в своем внутреннем мире. Ольга тогда была загадкой, которую ему предстояло разгадать. У них было всё: любовь, общение, работа и новые впечатления!
Став прекрасной моделью и музой для Пикассо, Ольга так и не смогла стать ему хорошей женой. Уж слишком были разными: он предпочитал пропадать в мастерской, а она желала видеть его на светских раутах. Он экономно относился к деньгам и питался каталонскими сосисками, а она транжирила гонорары мужа на шампанское и икру. Какое то время супругам удавалось поддерживать определенное равновесие: каждый был занят своим делом, при этом не ущемляя другого и находя с ним точки соприкосновения.
В феврале 1921 года у них родился сын Пауло. Несмотря на любовь к жене и ребенку, художник тяготился в буржуа. Рождение сына было неспособно сгладить противоречия, накопившиеся в семье. Очень печально и даже глупо расстались они! Но их отношения, и картины Пикассо посвященные Ольги оставили свой след в истории.