Моя глоксиния
Может быть кому-то пригодится эта информация. Взяла вот отсюда http://bookflowers.ru/homeflouas/846-gloksinija.html "Глоксинию содержат в светлом (главное условие обильного и продолжительного цветения), но защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре 18-22 градуса тепла. Зимой температуру содержания понижают до 10-15 градусов тепла. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов. Из-за недостатка света стебли и листья синнингии вытягиваются, листья начинают засыхать по краю, терять насыщенный зелёный окрас, может не быть цветения. Попадание прямых солнечных лучей приводит к ожогам – появлению коричневых пятен на листьях.
Глоксиния нуждается в обильном поливе в период активного роста и цветения, после цветения полив сокращают. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной, комнатной температуры. Поливают под корень, так чтобы вода не попала на листья и цветы, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Для поддержания влажности воздуха горшок с глоксинией помещают на поддон с увлажнённым керамзитом или опрыскивают воздух вокруг растения, но ни в коем случае не само растение. Попадание влаги на листья приводит к появлению пятен и как следствие, к снижению декоративности. Излишняя сухость воздуха приводит к пожелтению листьев, засыханию и закручиванию кончиков листьев, засыханию бутонов. При содержании в прохладе и при высокой влажности воздуха, избыточном поливе клубни и побеги могут загнивать, бутоны и листья опадать, желтеть нижние листья.
В период образования бутонов и в период цветения один раз в неделю вносят минеральные удобрения для цветущих растений с содержанием калия и фосфора. Первую подкормку молодых и взрослых растений проводят спустя 2-4 месяца после пересадки. В первый год роста молодые растения подкармливают азотными удобрениями для наращивания зелёной массы. Однако помните, что переизбыток азотных удобрений приводит к пожелтению листьев, отсутствию или скудному цветению.
Глоксиния может цвести дважды, если первое цветение было ранним (касается некоторых гибридов). Для повторного цветения, срезают листья, оставляя побег высотой 2 см. Через некоторое время появляются новые боковые побеги, образуются бутоны. Однако при повторном цветении цветков образуется меньше и они не такие крупные.