Описание платья для собаки для Марго (Маргарита или просто Рита)
вот по этому описанию я вязала то маленькое платьице.Описание брала с Осинки,автор Линдуся
Описание брусничного платьица
Платьице вяжется сверху , начиная с рюшечки воротничка и заканчивая юбочкой. В принципе можно вязать его и снизу – я просто люблю вязать именно сверху – поэтому постараюсь понятно изложить вам именно этот вариант.
Прежде всего рассчитываете - Какое кол-во петель и их распределение вам потребуется для вывязывания реглана кокетки. Далее буду приводит свои конкретные цифры расчета петель по этому платью – исключительно вам для ориентира
Еще один момент – у меня платье связано по кругу, я вяжу на круговых спицах, чулочные люблю меньше, но если вы не любите круговое вязание, или не очень умеете вязать по кругу –кстати, многие, даже опытные вязальщицы , не любят вязать по кругу – то свяжите платье обычными прямыми и обратными рядами – с разъемом полотна по серединке грудки – потом сошьете его по этой линии трикотажным швом – он практически абсолютно незаметен – так что если круговое вязание вас напрягает – не стоит «мучиться», так как особой разницы нет – аккуратный трикотажный шов никак не испортит общего эстетического впечатления от платья и не повлияет на его комфортность для собачки.
У меня расчет по реглану для верха платья такой – всего 48 петель – из них – 20 петель спинка по 4 петли рукава, по одной петле ( итого 4) на каждую линию реглана и 16 петель на грудку - это если считать по кругу, всего или по 8 петель на каждую полочку грудки.. дальше – я умножаю эту цифру на 3 – получается – 144 петли – для того чтобы рюшечка была пышной и «оборчатой» - нужно , чтобы кол-во петель в ней было именно в 3 раза больше , можно сделать больше только в 2 раза – но тогда такой пышности не будет – будет лишь малозаметная волнистость. Еще по реглану – я довольно давно уже вяжу реглан для Линды не совсем так как давала в описании свитерка .т.е. по регланным линиям грудки я делаю прибавления только в одном или двух последних рядах –таким образом. изначально беру на грудку большее кол-во петель, чем в ранее описанном мной варианте – кроме того я потом донабираю несколько петель под мышкой – когда разделяю реглан по деталям – это объясню подробнее позже. Мне нравится такой вариант больше – лучше сидит на собаке. Во всяком случае на чихах - потому что они довольно грудастые собачки – но вы можете вязать реглан и так как я описывала ранее –в "классическом" варианте – это дело вашего вкуса и выбора.Далее – рюшечку мы вяжем тем же узором, что и юбочку – узорчик называется - павлиний хвост – хотя вы можете встретить и другое название этого узора где-то – не суть раппопорт узора – 13 петель ( т.е. повторяющееся кол-во петель, необходимое для вывязывания узора, каждые 13 петель – узор повторяется с начала. На всякий случай даю вам это очень приблизительное объяснение – вполне возможно что вы прекрасно знаете что такое раппопорт)
Узор
1 ряд ( лицевой) 2 вместе изнаночной – 2 раза, (1 лиц. 1 накид) – 4 раза, затем 1 лиц, и снова 2 вместе изнаночной – 2 раза - итого 13 петель и так повторяете с начала до конца каждые 13 петель в ряду
2 ряд ( изнаночный) – все изнаночные
3 ряд – все лицевые
4 ряд – все изнаночные
И снова начинаете с первого ряда ( т.е. раппопорт узора – 13 петель и 4 ряда) – вот и все –узор очень простой
Это описание для вязания НЕ! круговыми рядами если будет вязать круговыми рядами – то 1 ряд – все точно так же а 2, 3, 4. ряда – все! Лицевыми
Теперь возврашаюсь к рюшечке – мы подсчитали . что мне надо набрать 144 петли ( см выше), но раппорт узора 13 петель – это означает, что число петель для вязания этим узором обязательно должно быть кратно 13. Мои 144 петли на 13 не делятся – значит я подбираю ближайшее к этой цифре число, которое делится на 13 – это будет число 143! Отлично – именно столько петель я набираю на спицы и начинаю вязать рюшечку согласно описанию узора. Не забудьте , если вы будете вязать НЕ! По кругу – то вам нужно будет набрать еще 2 петли для кромочных, которые не входят в расчет т.е. 143 +2 =145 петель и узор вы начинаете вязать не считая кромочные петли – их как будто нет , они не входят в расчет узора.Вяжете таким образом рюшечку устраивающей вас ширины – не помню точно – сейчас пишу с работы – я кажется вязала рядов 8 или 12 .т.е. 2 или 3 раппопорта ( повторения) узора – но это дело вашего вкуса – можете связать рюшечку шире или уже – как хотите .Дальше . когда вы провязали рюшечку устраивающей вас ширины – провязываете один ряд – лучше лицевой , хотя, можно и изнаночный – по три петли вместе – соответственно – лицевой, если это лицевой ряд или изнаночной, если это ряд изнаночный. Но число 143 не делится на 3 без остатка - делится без остатка на 3 – ближайшее число – 141 – так что провяжите по 3 вместе именно это кол-во петель, а оставшиеся 2 петли – две вместе лицевой итого у вас получится именно 48 петель – и вы можете начинать вязать резиночку для маленькой! стоечки. Стоечка резинкой нужна , для того, чтобы воротничок рюшечка лучше сидел и смотрелся пышно и т.д. – длину стоечки резинкой – опять на ваше усмотрение – можете посмотреть мое фото – у меня резиночка см5-7 для того чтобы сделать маленький отворотик – не советую только делать резинку - стоечку слишком большой в длину – будет смотреться грубо – это нарядное платьице, а не зимний комбез
Прежде чем вязать рюшечку узором - можно провязать 1-4 ряда простой платочной вязкой ( все лицевые, с обеих сторон полотна) это нужно для того, чтобы края планочки не заворачивались. Избежать заворота можно и другими способами – особым набором начального ряда петель – этим способом пользуюсь я – но как объяснить его словесно – не знаю -а фирменной картиночки из книги – у меня нет, к сожалению. Можно просто отгладить –отпарить рюшечку утюгом – но этот совет годится не для всякой пряжи – с ангоркой , например. такое проделывать никак нельзя. В общем имейте в виду – что когда вяжете этим узором – у вас получается красивый, фестончатый ( т.е. волнистый) край а если вы провязываете вспомогательные ряды – то край этот начинает сглаживаться и исчезать – делается прямым – причем, чем больше рядов платочной вязки вы провязали – тем больше «съедается» волнистость.
Когда провяжете стоечку – обязательно!!!! провяжите 2-4 ряда ( лучше 4) – полой резинкой – как ее вязать – есть в описании свитерка – все лицевые вяжете а все изнаночные снимаете – нить перед петлей. Эта полосочка полой резинки будет выполнять функцию резиночки на горлышке – она очень! эластична и не даст линии выреза вокруг шеи растягиваться – кроме того в нее при желании можно продеть( внутрь, она ведь полая т.е. с внутренней полостью) швейную резиночку потом или тоненькую шляпную, что еще больше укрепит линию выреза.
Потом переходите к вывязыванию реглана – вяжите до подмышек, как обычно. снимите петли рукавчиков на булавку или нитку, а остальные петли, грудку и спинку и ВНИМАНИЕ! петли регланных линий тоже - оставьте на рабочей спице.
Еще один маленький совет – если вы вяжете не по кругу а прямыми рядами и хотите чтобы лицевая гладь получилась идеально ровной как при машинной вязке – вяжите изнаночные ряды спицей на пол-номера или даже на целый номер меньше ( зависит от плотности вашего вязания, индивидуальной у каждого человека) т.е. допустим, вы вяжете лицевой ряд спицами номер 4 , а изнаночный ряд – спицами3.5 или 3 – т.е. вяжете спицами двух разных номеров – вы увидите что петельки лицевой глади будут получаться у вас идеально ровными и одинаковыми– долго объяснять – почему именно – но это будет так – попробуйте – результат вас удивит.
Итак, вы довязали до подмышек, сняли петли рукавчиков – теперь начинаете провязывать петли спинки и грудки и в лицевом ряду, подмышками обоих рукавчиков наберите 3-5 петель воздушных – т.е. довязали до подмышки ряд, набрали воздушные петли и продолжаете вязать ряд дальше – в следующем ряду – изнаночном – вяжите набранные петли, включив их в ваше вязание. –Потом эти набранные петли пригодятся нам для вывязывания рукавчика. Вяжете от подмышек до того места , от которого, по вашему усмотрению, должна будет начинаться юбочка -у меня провязано где-то сантиметра полтора два. Дальше будете вязать юбочку
Итак вы довязали до подмышек, сняли петли рукавчиков . донабрали по несколько петель под мышками – равномерно, с обеих сторон – теперь переходим к вывязыванию юбочки. Показываю приблизительный расчет на примере своего кол-ва петель. Поскольку вы вяжете прямыми рядами – то с обеих сторон оставьте приблизительно – по 10-12 петелек – итого вместе 24 – это будут петли грудки-животика. И эти петли вы теперь будете провязывать обычной резинкой ( резинкой провязываем грудку начиная от кокетки в этой модели – для того чтобы пышные складочки юбочки лучше лежали и держались на спинке). Что делать с остальными петлями? – тут начинается самое нелюбимое для меня – математика. Рассчитайте таким образом, чтобы после ряда прибавления у вас получилось число равное 13 – т.е. кол-ву петель раппопорта узора. Из тех петель ( одинаково!) с обеих сторон что ближе к животику – вывязываете в прибавочном ряду по 2 петли из одной а из центральных петель – вывязываете по 3 петли из одной – эти прибавления нужны, чтобы юбочка была пышной. У меня был сл. расчет - сначала резинкой вяжем петли грудки ( кажется 10, не помню точно), потом из следующих 10 петель, из каждой! вывязываю по 2 петли ( одну за переднюю стенку, одну за заднюю стенку), затем из следующих 30 петель ( из каждой!) вывязываю по 3 петли из одной ( 1 за переднюю стенку, 1 за заднюю, и 1 за переднюю) . Затем снова из 10 петель по 2 и, наконец, опять резинкой - 10 петель грудки. Итого у меня получилось 20 пет грудки – по 10 с каждой стороны и 130 петель , которые я дальше буду вывязывать узором. Все эти прибавления делаете в одном ЛИЦЕВОМ! Ряду. Потом провязываете 1 ряд изнаночный и наконец начинаете вязать юбочку узором и резинкой по краям.
Вяжем юбочку таким образом пока грудка не достигнет нужной длины ( без нескольких миллиметров!! Именно мм а не! см), снимаем на булавку петли грудки, но НЕ ЗАКРЫВАЕМ их и продолжаем вязать только 130петель юбочки узором – той длины , которая вам нужна – Сделайте убавления по краям юбочки в 3х последних лицевых рядах ( изнаночные провязываете как обычно) по 1 петле с каждого края - итого по 2 петли в каждом ряду – это нужно для того чтобы закруглить края юбочки.
Затем снова объединяем петли юбочки и грудки ( отложенные на булавочку) на одну спицу, поднимая петли по бокам юбочки, с двух сторон ( аналогично мы делали при вязании свитерка - там в описании написано подробно - как это делать) и вяжем всего 2 ряда причем – там где были петли узора юбочки и поднятые по бокам петли– вяжем просто платочной вязкой ( все ряды лицевыми) а там где были петли резинки грудки - вяжем полую резинку ( опять таки см описание свитерка). Затем, начинаем закрывать петли. Причем петли грудки закрываем иголкой, а остальные петли закрываем спицами – как обычно, по рисунку.
Теперь нам осталось только связать «внутренний каркас» для платьица –чтобы складочки юбки не падали по бокам и не мешали собаке двигаться.
Итак, наконец-то окончание. Во-первых, рукавчики – снимите с булавочки незакрытые петли рукавчика – дальше все как в описании для вязания свитерочка – за одним исключением – вы помните - когда мы разделили реглан, то донабрали несколько петель под мышкой – с двух сторон , естественно, – так вот, когда будете вывязывать рукавчик , поднимите с помощью рабочей нити эти несколько петель под мышкой и включите их в объем рукавчика.
Теперь – «каркас» под юбочку. С изнанки платья, вдоль боковой линии,. соединяющей животик и юбочку (т.е. до подмышки) – наберите из вязаного полотна петли и вяжите полотно той длины. которая соответствовала бы спинке, если бы вы вязали свитерочек. Вязать лучше всего простой платочной вязкой, так как она достаточно плотная и мало тянется относительно в продольном направлении. Когда довяжете необходимое кол-во рядов - соедините с помощью крючка ( или можно и спицами) связанный кусочек полотна со второй боковой линией. Т.е. по сути дела у вас внутри , под юбочкой ,получится свитерок, который и будет «держать» складки юбочки и не давать им спадать по бокам. Если описанные «манипуляции» показались вам слишком сложными – то можно просто связать кусочек вязанного полотна соответствующего размера и просто пришить его с изнанки по этим боковым линиям – никакой особой разницы не будет. Далее - верхняя часть «внутреннего свитерочка» у вас пока не закреплена. Возьмите швейную резинку подходящего цвета или самую тоненькую шляпную резинку и аккуратненько пришейте эту часть спинки ( верхнюю) к внутренней стороне платьица по линии кокетки. Повторюсь, что лучше всего это сделать именно при помощи резинки – так как она даст небольшую дополнительную присборенность юбочке.
И наконец. Как связать шнурочки, из которых сделаны бантики. Очень просто -набираете на чулочные спицы ( с двумя острыми концами) произвольное кол-во петель – зависит от толщины пряжы и той толщины шнурочка, которую вы хотите получить. Я набирала 5 петель и вяжете ряд лицевыми петлями – все! петли – никаких кромочных. Затем, вы не переворачиваете вязание, как обычно, чтобы вязать изнаночный ряд, а просто сдвигаете свое вязание на другой конец спицы ( у вас же два острых конца),при этом рабочая нить пройдет за вязанием как бы обвив полотно, и снова вяжете все лицевые и снова повторяете все сначала – через несколько рядов немножечко растяните шнурочек, чтобы затянуть рабочую нить, проходящую сзади и превращающую ваше вязание в «трубочку-шнурочек» Все очень просто – и вы увидите, что у вас будет получаться очень аккуратненький и ровненький , цилиндрический шнурочек, из которого потом сложите бантик ( когда провяжете необходимую длину конечно и закроете петли) и пришьете его к платью, прихватив нитью, которой вязали платье, в центре несколько раз.лучше сделать именно так – сложить бантик и пришить а не завязывать бантик – будет грубовато. шнурочек, кстати, можно вязать не только лицевой гладью а, скажем , изнаночной или платочным узором или жемчужным и т.д. Вот и все собственно. Удачи!
![Irina (Ирина) Irina (Ирина)](/upload/114/u11404/f2/e5/d9ab2eb7.jpg)
![ElenaMa (Елена) ElenaMa (Елена)](/upload/351/u35134/48/ef/95788b47.jpg)
![oxana-fil (Оксана) oxana-fil (Оксана)](/upload/115/u11533/000/7a634d10.jpg)
![ElenaMa (Елена) ElenaMa (Елена)](/upload/351/u35134/48/ef/95788b47.jpg)
![oxana-fil (Оксана) oxana-fil (Оксана)](/upload/115/u11533/000/7a634d10.jpg)
![Der Lara (Лариса) Der Lara (Лариса)](/upload/211/u21121/000/3a8f79d0.jpg)
![Antonina55 (Антонина) Antonina55 (Антонина)](/upload/053/u5377/000/e93faebd.jpg)