Нашла куда пристроить ягоды и фрукты!
Готовить домашнее вино можно не только из винограда. Вы можете использовать любые ягоды и фрукты, которые необходимы вам для лечебных целей.
К примеру, польза домашнего вина из яблок состоит в высоком содержании пектинов и, такого важного для щитовидной железы, йода, к тому же оно отлично выводит из организма излишние соли. Кроме того пектин благотворно влияет на деятельность кишечника, устраняя излишнюю склонность к поносам.
. А черничное и сливовое вино можно пить желающим восстановить нормальную работу кишечника. Особенно полезно людям страдающим хроническими запорами и колитами.
Вина, приготовленные на основе черной смородины, рябины и еще ряда ягод, очень полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов. Это обусловлено большим содержанием в них витамина Р. Напиток из рябины также очень благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом.
Малина, черника и земляника способны обогатить организм железом и салициловой кислотой. Малиновое вино в очень небольших количествах способствует прекрасному засыпанию и глубокому сну.
Ну и, разумеется, домашнее вино готовят из винограда. Польза виноградного домашнего вина на самом деле значительная. Это известное профилактическое средство против таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, и даже образования злокачественных опухолей. Ресвератрол – вещество, входящее в состав вина, способно влиять на процессы старения клеток тела, а рубидий, тоже являющийся составным элементом виноградного напитка, известен своим свойством выводить радиацию из организма. Кроме того благодаря все тому же вину можно избежать образования мочекаменной болезни, и укрепить кости.
Раньше люди, основываясь на своих наблюдениях, использовали вино в качестве обеззараживающего средства. Его добавляли в воду, после чего в ней погибали болезнетворные бактерии. Таким образом древние знахари защищали народ от кишечных заболеваний, от которых погибали целые племена.
Технология производства домашнего вина с тех пор не сильно поменялась: получить сок, приготовить закваску, начать процесс брожения, затем после снятия первых проб, перелить, оставить дображивать, добавлять сахар по вкусу.
С покупным напитком так не «позабавишься». Хотя и можно его купить в любое удобное время, за совершенно разные деньги. Это, пожалуй, единственный плюс магазинного напитка произведенного где-нибудь на винном заводе.
Домашний напиток, конечно, придется подождать. Но вот эмоции при его употреблении совсем иные. Оно и по вкусовым качествам отличается значительно, и ломать голову над вопросом, а не фальсифицированное ли вино вы покупаете, не придется. Люди, которые в качестве хобби занимаются изготовлением домашних вин, в свой напиток вкладывают душу. А когда что-либо с душой делаешь, всегда хорошо получается. Как и любое блюдо домашней кухни. Можно хоть всю жизнь искать по магазинам самые качественные полуфабрикаты, а вкуснее домашних котлеток все равно ничего не найти.
Рецептов приготовления домашних вин существует множество. Конечно, с первого раза может и не получиться. Но при известной доле упорства и оптимизма, вы добьетесь лучшего результата. А после дегустации собственноручно произведенного напитка вам уже никогда не захочется покупать вино в магазине.
У нас нынче огромный урожай яблок! Поэтому опробовала рецепт приготовления сидра - ну ОЧЕНЬ вкусно!!!)
Ингредиенты для "Яблочный сидр":
- Цедра лимона (с 2 лимонов)
- Сахар — 2 кг
- Вода (кипяченая) — 10 л
- Яблоко (мелкие, некондит) — 8 кг
Яблоки моем удаляем повреждённые места и сердцевинку, в оригинальном рецепте ещё удаляли шкурку, но так как яблоки мои ничем не обработанные, я шкурку оставила! И по-моему сидр от этого только выиграл!
Заливаем охлаждённой, слегка тёплой водой, растворяем сахар и добавляем цедру лимона(можно и не добавлять).
Настаиваем(выбраживаем) 7-10 дней, периодически перемешивая.
Разливаем по емкостям = желательно стеклянным и храним в холоде до употребления, Употребляем ОЧЕНЬ умеренно!)
А ещё сидр может быть использовани для изготовления желе.
Такие не очень сладкие, пикантно острые желе отлично подходят к холодному мясу, ароматным зрелым сырам, паштетам и пирогам, но также восхитительны просто так на закуску на горячем тосте.
1. Очистить яблоки от веточек и порезать на куски (очищать от кожуры или сердцевины не обязательно). Положить в кастрюлю с толстым дном с сидром и лимонным соком. Готовить 20 минут, или пока яблоки не станут очень мягкими или не разварятся в пюре. Переложить в сито, проложенное тканью. Оставить стекать на несколько часов. Не разминать!
2. Мякоть отбросить, а выделившийся сок измерить и перелить в кастрюлю. На каждые 100 мл сока добавить в кастрюлю по 100 г сахара. Добавить чили. Помешивать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, затем кипятить 10-15 минут.
Чтобы проверить, готово ли желе, положите одну чайную ложку желе на холодную тарелку и оставьте на 30 сек. Затем подтолкните каплю пальцем - если на поверхности появились складки, желе готово. Если нет, кипятите еще минуту-две. Разлить по теплым стерилизованным банкам и запечатать.
На 4 банки по 215 г:
2 кг яблок
800 мл сидра
сок 2 лимонов
около 700 г мелкого сахара
1-2 ч л сушеных хлопьев чили
1литр водки + 0.5 кг ягоды + 0.5 кг сахара. Всё положить в 3-хлитровую банку и поставить в тёмное место (какой-нибудь шкаф. Время от времени взбалтывать. Как сахар весь растворится. взбалтывать можно совсем редко (как вспомните). И пусть стоит баночка в тёмном шкафчике месяц-полтора. Затем процедить и в холодильник поставить. Получается слабенькая сладенькая женская наливочка. Из чёрной смородины самая вкусная получается.Очень кстати оказывается на девичьих посиделках…