Ретропоказ
Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
За долгую "вязательную" жизнь вязано-перевязано было несметное количество всякого разного. Очень хорошо помню как из ниточек , подаренных бабушкой, связала себе платье от ворота до подола без единого шва (гордилась страшно). Или для поездки с классом в цирк, за два вечера был связан костюм длинная юбка и кофта с капюшоном стоимостью 5 - 6 руб.(нитки х/б 1 р за моток). В основном вязалось ещё и по необходимости.Ростом я девушка не маленькая, готовую вещь подобрать было проблематично, вот и выкручивалась. Я вот тут не так давно прочитала много всяких суждений об авторстве.Что-то сейчас вокруг авторства такой ажиотаж.Вспомните журналы по вязанию.Все ими пользовались,а автору только гонорар от издательства .Но это так к слову.Я например неоднократно вязала себе вещи по моделям готовых трикотажных изделий . Рисунок из книжки или журнала - вот автор я или нет. Мне лично кажется, что если я сделала это своими руками даже по чужой разработанной схеме - я автор этой работы.Но это моё чисто субъективное мнение.А для тех, кто зарабатывает на создании схем есть огромное количество технических возможностей защитить свой продукт от несанкционированного распространения( просто ими надо правильно пользоваться).
Но собственно к чему я всё это рассказываю.На сегодняшний день вязать для себя любимой я пока не планирую, а вот показать вязанный гардеробчик (малую толику) могу. Не судите слишком строго. Вещи далеко не новые (некоторым лет 20 наверное)
По поводу авторства тема, видимо, бесконечная. Расскажу про себя. Когда раньше тяжело было с журналами и схемами, я переписывала, перерисовывать, но вязать было не азартно… Азартно было увидеть у кого-то готовую вещь, даже машинной вязки, с потом пытаться «выковырять» этот рисунок самотыком. Чувствовала себя просто кладоискателем. На заказ вязала по моделям из журнала: «Наука и жизнь», отец его выписывал, а себе только «собственные изобретения». До сих пор не знаю — авторство ли это? А сейчас при изобилии схем и выкроек пропал азарт.
Я не спорю насчёт образованных дизайнеров, но у меня иногда возникает чувство, что «кухарки опять пытаются лезть в государевы деятели».