Кружева бабушки Марфы 2
Добрый день, девочки!
Спасибо за отзывы!
Интересно, что бабушка не продавала вязаные изделия, все вязалось в дом. На заказ она только несколько раз ткала половики из материалов заказчика. Ткацкий станок — кросны — был у кого-то неподалеку, его брали, говоря современным языком, напрокат. Сначала на стену навешивалось приспособление с торчащими деревянными штырями, на которые натягивались нитки основы (швейные № 10). У меня до сих пор вызывает восхищение, как без записей на бумажке нужно было натянуть нитей столько, сколько нужно на запланированную длину и ширину половиков! С учетом перехода цвета на белые и черные полоски. Это все варьировалось в зависимости от «проекта». А потом ничего не запутать, разместить на вал, через ниченки и бердо и на другой вал. Сам процесс ткачества после этих подготовительных работ казался уже очень простым. Обычно было ситцевое переплетение; но достался нам в наследство один рулон половиков с переплетением нитей типа сатинового, его изготовления я не видела.
Я так понимаю, что у бабушки, как у всех нас, тоже руки не могли спокойно лежать. Вроде и не было жуткой потребности в половиках, и ниток в магазинах не продавалось в какой-то момент. Купила суровые нитки, покрасила их в синий и бордовый цвет — и наткала половиков. Не может быть зимы без ткачества!
Продолжу бабушкины кружева. Сохранилась салфетка с центральным элементом. Это более поздняя, а в памяти — с такими же «маргаритками» и с плотными, расположенными в диагональном направлении, полосками (резинка крючком, то есть чуть-чуть рельефно) — смотрелось очень эффектно, салфетка украшала стиральную машину.