Поговорим о животных жирах в мыле?
Здравствуйте, дорогие мои подруги – рукодельницы, умницы, красавицы, волшебницы!
Да-да, именно – ВОЛШЕЬНИЦЫ.А как иначе назвать вас, дорогие мои девочки, когда вы своими ручками творите такие чудеса?
Я тут все рассматриваю ваши работы, восхищаюсь и стою творческие планы.
Лето закончилось, но пока не хочет отступать, стоят жаркие дни, но уже по утрам пахнет осенней свежестью, на деревьях появляются желтые листья и уже очень хочется заняться мыловарением.
Лето у нас слишком жаркое, поэтому приходится ждать прохлады.
Сегодня я хочу поговорить об использовании животных жиров в изготовлении натурального мыла с нуля.
Очень часто я вижу в публикациях мыловаров, что в изготовлении натурального мыла с нуля они не используют животные жиры.
А почему использование животных жиров неприемлемо для некоторых мыловаров?
А все очень просто. Ведь для того, чтоб этот жир получить, надо животное убить.
Возможно, этот вопрос имеет определенный этический аспект, который имеет право быть, но многие из нас едят мясо и рыбу, носят шубы и кожаную обувь, так почему мы должны дичиться животных жиров в косметических средствах?
Мы — мыловары животных не убиваем, мы используем жиры, которые также покупаем, как и растительные масла. Я покупаю жир на рынке в мясном корпусе и сама его топлю.
Наши предки варили мыло из животных жиров, и мыло было хорошее. Так почему же нам не использовать в своей работе такое сырье. Уверяю вас, мыло с использованием животных жиров ни чуть не хуже мыла из растительных масел. А некоторые жиры – это вообще клад для мыловара, поскольку животные жиры содержать до 40% насыщенных жирных кислот.
ГОВЯЖИЙ ЖИР – из него получается самое лучшее твердое мыло, очень белое. Оно легко мылится в теплой воде и дает мелкопористую кремовую пену. Это лучший жир для твердого туалетного мыла.
СВИНОЙ ЖИР – из него получается более мягкое мыло для зрелой и проблемной кожи, такое мыло не раздражает кожу.
КОЗИЙ, БАРАНИЙ и КОСТНЫЙ ЖИРЫ – в основном используются для изготовления хозяйственных сортов мыла из-за своего специфического запаха, но они очень хороши для садового мыла, поскольку хорошо отбеливают кожу после работ в саду.
КУРИНЫЙ ЖИР ( или куриное масло -ЛИПОКОМП) – этот жир содержит 75 % насыщенных жирных кислот., он богат витаминами: А, D, Е. Мыло из него получается мягкое, желтоватого цвета с пышной, устойчивой пеной., которое замечательно подходит для сухой кожи, для детской кожи. Такое мыло хорошо принимает растительные компоненты ( настои, травы, аюрведические пудры и скрабы).
ГУСИНЫЙ ЖИР – по своему составу- это очень ценный компонент для изготовления мыла, поскольку структура гусиного жира похожа на структуру оливкового масла, плюс к этому – гусиный жир богато омега 3 кислотами, которыми ценен рыбий жир. Вот только рыбий жир имеет неприятный запах, который достаточно тяжело перебить отдушками, а гусиный жир такого запаха не имеет. Гусиный жир часто используют в медицине и в косметологии. Он ухаживает за увядающей кожей, увлажняет кожу, укрепляет волосы.
Особенно хорош гусиный жир в составе с касторовым маслом. Касторка дает хорошую, стойкую пену и делает мыло более твердым, а значит, кусочек мыла не будет раскисать в мыльнице и быстро измыливаться. Обычно, добавляют в мыло 10% касторки от массы всех масел и жиров, но если используют жидкие масла, количество которых преобладает в составе мыла, тогда можно добавить касторки больше, но перебарщивать с касторкой не стоит, поскольку мыло может крошиться при нарезке.
НОРКОВЫЙ ЖИР – это самый косметический жир из всех))) – просто уникальный натуральный продукт с многими полезными воздействиями, среди которых свойство активизировать восстановление клеток эпидермиса уменьшать морщины, заживлять раны, устранять высыпания различного происхождения.
- Жир норки восстанавливает гидролипидный барьер кожи, оберегает кожу от пересушивания;
- Разглаживает неглубокие морщинки на зонах около глаз, шеи и губ, защищает кожу от раннего старения, улучшает рельеф кожного покрова;
- Глубоко проникает в дерму, заметно смягчает, насыщает кожу полезными веществами;
- Активизирует регенерационные процессы, проявляет заживляющее действие на поврежденный кожный покров;
- Устраняет шелушение, мелкие ранки, трещинки на разных участках;
- Насыщая кожу полезными кислотами, делает ее бархатной, приятной, мягкой;
- Защищает от солнца, так как обладает способностью поглощения УФ-лучей;
- Действенно защищает кожу в холодное время от ветра, мороза, воды;
- Освежает цвет лица и улучшает эластичность кожи;
- Благотворно действует на волосы, восстанавливает после окраски, выгорания на солнце, химической завивки, обморожения и прочих агрессивных воздействий;
- Норковый жир используют как один из компонентов при составлении косметических продуктов и для варки натурального мыла, добавляют в мази, растирания, смеси для массажа.
Поэтомумыло с норковым жиром можно варить косметическое, лечебное и шампуневое.
Это дорогой продукт, поэтому его достаточно вводить в состав мыла – 10% от массы всех жиров и масел.
МОЛОЧНЫЙ ЖИР ( Сливочное масло) – при вводе 20% в состав мыла, дает сливочный аромат, молочный жир смягчает кожу, делает ее нежной и гладкой.
Если вы будете топить жиры самостоятельно, важно знать, что топить жир на открытом огне нельзя, температура посуды должна быть не выше 60 градусов. А значит топить жир надо на паровой бане на несильном огне, медленно, тогда все полезные вещества сохранятся в жирах и не получат канцерогенных свойств.
Не бойтесь создавать новые рецепты, не бойтесь использовать новые компоненты, совершенствуйте свое мыло, пусть оно приносит вам творческую радость, здоровье, красоту и доход!







