Валяная сумка. МК для начинающих. Часть третья.
Сумка сваляна и высохла. Можно немного подравнять край сумки, если он получился неровным. В данном случае это так и случилось.
Теперь делаю подклад. Для него беру любую подкладочную ткань. Если сумка маленькая, то потоньше. Если она большая, то ткань беру потолще и поплотнее. Очень нравится жаккардовая подкладочная ткань.
Сначала снимаю мерки с донышка сумки. Чтобы донышко подклада не упиралось в края сумки, возьму за его длину 25 см. В ширину получилось 8 см.
Выкраиваю донышко из подкладки под горячее. Поскольку она оказалась тонкой, то вырезала двойную.
Донышко лучше завернуть в синтепон, чтобы было упруго-мягким.
Заколола булавками, чтобы прострочить на машинке.
На выкройке подгибаю 4 см (это донышко, его выкрою отдельно), прикладываю к подкладочной ткани, прибавляю со всех сторон по 1 см и вырезаю. Ещё вырезаю заготовку для большого кармана (ширина его равна длине замка) и заготовку для двух маленьких боковых карманов. Рамер у маленьких карманов 11 см (ширина) и 10 см (высота). Маленькие карманы спаренные.
Это все заготовки, что нужны для подклада.
Донышко, боковушки и верхнюю полоску большого кармана сажаю на клеевой флизелин. Карманы делаю из двух слоёв подкладочной ткани, чтобы были крепче и надёжнее.
Пришиваю ткань к донышку, а карманы к боковушкам. Маленький кармашек для сотового телефона делаю с защипами.
Сшиваю всё вместе. Если донышко оказывается меньше окружности подклада, то лишнюю ткань на боковушках убираю в защипы.
Вот он, подклад во всей красе.
Теперь надо пришить фермуар к сумке. Швом вперёд иголку начинаю вшивать от середины к краям, присобирая шерсть, чтобы фермуар встал правильно. С шерстью это сделать нетрудно. Нитки беру такие, чтобы подходили в тон к сумке и чтобы были покрепче. Размер ниток зависит от размера сумки. Чаще это №40. Если сумочка небольшая, то беру №60.
Есть одна тонкость: снаружи ввожу иглу под углом, чтобы шерсть захватывалась больше и подтягивалась к фермуару. Тогда фермуар будет пришит плотнее и надёжнее.
Теперь наступает очередь подклада. Пришиваю уже немного по-другому. Вывожу иголку с ниткой на подклад, а обратно вывожу в прокол совсем рядом в то же отверстие фермуара. Получаются очень маленькие, еле заметные стежки. Это выглядит аккуратно.
Если подклад оказался шире, то забираю его излишек в складку, которая будет незаметной.
Тесьма пришивается такими же стежками, что и подклад. Пришивание шерсти, подклада и тесьмы по отдельности - это мой принцип. Это будет аккуратно, красиво и крепко (фермуар прошивается трижды).
В результате вот что получилось. Тесьма и подклад лежат ровно и не мешают фермуару закрываться.
Осталось свалять ручку. Я хочу, чтобы в готовом виде она была длиной 50 см. рассчитываю длину "трафарета": 50 : 0,75 = 66 см. Беру 1/4 ширины от целой пасмы. Отмеряю 66 см, учитывая подгибы на концах, которые загнутся при присоединении колец.
Иглой немного уплотняю пасму, чтобы она напоминала жгут. Видно разницу, где нетронутый конец распушён, а обработанная пасма смотрится плотнее.
Раскладываю цветную шерсть тонкими прядочками на длину пасмы. Ширина раскладки 30 см. В неё я буду заворачивать пасму. Вот тут я сделала большую ошибку, взяв за основу пасму тёмного цевта. Потом вы увидите, к чему это привело. Никогда так не делайте!
Заворачиваю пасму в цветную шерсть, катаю по пупырке всухую, чтобы шерсть немного схватилась.
На этом этапе надо вставить кольца. Разделяю концы пасмы на две равные части.
Вставляю кольца и укрепляю соединения иглой.
Теперь можно смочить всё мыльным раствором и катать. Сначала осторожно, без нажима, а потом всё более активно.
Концы ручки надо периодически приглаживать и притирать, только осторожно.
После пупырки надо концы приплюснуть и пригладить.
Измеряю. 62 см, это много. Катаю ещё.
Если начну валять сумки. то только по вашему МК.
Все подробненько!!! И сумка великолепная!!!
Большая благодарность и мамочке-помощнице!!!