Построение выкройки-основы платья. Начало
Мне надо построить выкройку-основу платья для нескольких целей, но заставить себя приступить к этому очень сложно, вот я здесь и поплакала и в результате к моему «плачу» хотят присоединиться такие же как я – в основном это вязальщицы, мечтающие связать что-то необыкновенное или нуждающиеся в создании чехла для своего ажурного изделия (это как раз я). После появления топика о построении чертежа по методу А. Корфиати я осознала, что торжественный момент настал, и, чтобы не было пути назад, анонсировала топик о построении выкройки, на который были отзывы. Час пробил! Проработав часть найденной информации, я поняла, что профессионалы склоняются в сторону системы Мюллера и сына, которая может нам показаться поначалу сложной, но я надеюсь, что вместе мы придем к нужному нам результату. Я предпочитаю проделать хорошую проработку выкройки, чтобы в процессе пошива не возникали проблемы, связанные с неточностями выкройки, которые придется ликвидировать, когда ткань уже раскроена. Опытные портные наверняка используют более простой подход к построению, но они «видят» фигуру и на примерке могут внести исправления по фигуре заказчика. На себе это сделать сложнее.
Начнем первый и очень ответственный этап – снятие мерок. Нужна помощница или помощник, эластичная лента на талии (или на том месте, где она должна бытьJ), линейка, ручка и тетрадь. Предлагаю, чтобы труд не был потом потерян, в тетради построить выкройку в масштабе и одновременно в натуральную величину, на ватмане и в разворот, т.е. перед и спинку целиком, а не по половинке.
Не буду изобретать велосипед, а предложу снять мерки по статье из Интернета, где, как мне показалось, можно понять, как правильно произвести замеры. Если удастся, то попробую скачать журнал «Ателье» в хорошем качестве. А пока просто начнем…
Измерение фигуры — это сложная задача, требующая навыков и опыта. Ошибки и погрешности при измерении переносятся на чертеж и оказывают влияние на посадку изделия и его внешний вид. Устранение просчетов в готовом изделии требует больших затрат времени и сил. Измерение фигуры производят в строгой последовательности, которая позволяет снять мерки с женщины быстро и удобно: снимают мерки со стороны переда, затем со стороны спины и, наконец, с боковых сторон. При снятии мерок женщина должна стоять в непринужденной, естественной позе, не сгибаться и не выпрямляться. При снятии мерок не следует делать никаких прибавок, так как они служат дополнением к снятым меркам. Каждая снятая мерка является постоянной величиной, независимо от вида одежды. Прибавки с учетом вида и назначения одежды даются при построении чертежа выкройки, а припуски на срезы швов — при раскрое. Количество мерок и точность снятия их с фигуры должны дать полное представление о телосложении женщины и позволить изготовить чертеж выкройки, обеспечивающий минимальное расходование ткани при раскрое и изготовлении изделия с одной примерки. Если дефекты фигуры будут распознаны на стадии проектирования изделия, то существует реальная возможность скрыть их через выбор соответствующей модели, с помощью хорошо обдуманного расположения швов или каких-либо других конструктивных приемов. Для удобства снятые мерки следует всегда записывать в установленном цифровом порядке, в соответствии с порядком снятия мерок, например: 18—44—48—38—53—17—19, 5—9,5 и т. д. Все мерки обхватов и мерки ширины снимаются полностью, а записываются в половинном размере, так как из-за симметричности обеих половин изделия чертежи конструкций изготавливаются только на одну половину. Исключение составляют измерения тех участков, которые полностью входят в чертежи: мерки обхватов рук, ног, ширина плеча и т. п. Мерки длины и высоты записываются полностью. Мерки обхватов обозначаются заглавной буквой О, мерки полуобхватов — буквой С, мерки ширины — Ш, мерки длины — Д, мерки высоты — В, мерки центра — Ц, мерки роста — Р. Малые буквы при заглавных обозначают участки измерений. Все измерения производятся сантиметровой лентой, плотно приложенной к телу, но не слишком туго натянутой. Основные размерные признаки: 1. Рост (Р) - рис. 1 Рост — вертикальное измерение, определяется путем измерения тела от макушки до пола. 2. Обхват груди (Ог) - рис. 2 и 3 Обхват груди 1 (ОГ1) - над выступающими точками груди. Выполнив первое измерение, получим окружность грудной клетки. Замкнуть сантиметровой лентой вокруг тела под мышками. Это измерение следует считать наиболее важным, так как 1/2 окружности груди дает правильный размер человека. Пример: Обхват груди см 88 = размер 44. Обхват груди 2 (ОГ2) - измеряют, находясь сзади. Сантиметровая лента проходит через выступающие точки грудных желез, через задние углы подмышечных впадин и через выступающие точки лопаток. Сантиметровая лента не должна быть расположена горизонтально - сзади она приподнята. Сантиметровую ленту замкнуть на середине спины и удерживать большим и указательным пальцами. Перепроверить ее расположение на фигуре, т. к. Обхват груди — очень важное измерение, на основе которого рассчитываются другие размерные признаки. 3. Обхват талии (От) - Рис. 4 Естественную линию талии фиксируют лентой с крючками и петлями (или шнуром), она должна быть расположена на теле строго горизонтально. Сантиметровая лента замыкается спереди, она проходит по ленте, которая фиксирует линию талии. 4. Обхват бедер (Об) - Рис. 5 и 6 При получении этого размерного признака следует встать сбоку и взять сантиметровую ленту примерно на середине предполагаемого обхвата в правую (или левую) руку. Сантиметровая лента проходит горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, замыкается и удерживается спереди большим и указательным пальцами. 5. Длина рукава (Др) - рис. 7 Необходимо слегка согнуть вытянутую вперед руку. Измерить Длину рукава от плечевой точки (т. е. конечной точки проектируемого плечевого шва) по наружной поверхности плеча и предплечья до запястья. Если объединить Др и Шп (ширина плеча), получится контрольное измерение для определения длины цельнокроеного рукава. Подготовка к получению вспомогательных размерных признаков - рис. 8 и 9 Сначала нужно точно определить и зафиксировать естественную линию талии строго горизонтально. Это делается с помощью ленты для талии, которая снабжена крючками и петлями. Ее оборачивают вокруг талии и застегивают. Для подготовки к измерению Глубины проймы следует взять полосу из картона или из бумаги, сложенной несколько раз, длиной 35 см и шириной 5 см. Эту полосу надо вложить под опушенную руку так, чтобы спереди был виден короткий конец бумажной полосы, а сзади длинный. Бумажная полоса должна быть вложена точно в подмышечную впадину. Вспомогательные размерные признаки: 6. Глубина проймы (Гпр) - рис. 10 Глубину проймы получают следующим образом: начало сантиметровой ленты прижать к 7-му шейному позвонку, лента должна свисать вдоль позвоночника. Правой рукой загнуть бумажную полосу на сантиметровую ленту перпендикулярно последней. Значение Глубины проймы считывается у верхнего края бумажной полосы (рис. 10). 7. Длина спины (Дсп) рис.11 После того, как Глубина проймы определена, следует продолжать удерживать сантиметровую ленту левой рукой у 7-го шейного позвонка так, чтобы она свисала вдоль позвоночника. Другой рукой прижать ее на уровне линии талии к горизонтально наложенной ленте для талии и считывать значение измерения Длины спины у нижнего края ленты для талии, как показано стрелкой на рис. 11. 8. Высота бедер (Вб) - рис. 12 Высота бедер измеряется от 7-го шейного позвонка до уровня наиболее выступающих точек ягодиц (на котором измерялся Обхват бедер). Стрелка на рис. 12 указывает линию Высоты бедер, которая располагается примерно на 19 — 22 см ниже линии талии. 9. Длина изделия (Ди) - рис. 13 Длина изделия измеряется от 7-го шейного позвонка до выбранной длины модели, причем сразу же после измерения трех описанных выше размерных признаков длины. 10. Высота груди 1 (Вг I) - рис. 14 Вг 1 снимается от 7-го шейного позвонка — сантиметровая лента проходит вдоль основания шеи по спине до точки основания шеи сбоку, затем опускается вниз до выступающей точки грудной железы, которая будет обозначена более ярко, если прижать сантиметровую ленту под грудью. 11. Высоту груди 2 без учета Длины горловины спинки получают путем вычитания из Высоты груди 1 с учетом Длины горловины спинки значение размерного признака Длина горловины спинки. 12. Длина талии спереди 1 (Дтп 1) рис. 15 Сантиметровую ленту необходимо продолжать удерживать у 7-го шейного позвонка. Она проходит вдоль основания шеи сзади до наиболее выступающей точке груди так же, как при измерении Вг 1, откуда лента свисает вертикально вниз. Ее прижимают рукой к ленте для талии, которая, располагается на талии. У нижнего края ленты для талии следует определить Длину талии спереди 1 с учетом Длины горловины спинки. Для получения Дтп 2 необходимо из Дтп 1 вычесть Дгс. 13. Ширина спины (Шс) - рис. 16 и 17 Ширину спины измеряют между задними углами подмышечных впадин, располагая сантиметровую ленту горизонтально с некоторым натяжением по наиболее выступающим точкам лопаток. Измеряют горизонтально по лопаткам между подмышечными впадинами сзади, захватывая при этом подкожные жировые отложения. Мерка ширины спины имеет первостепенное значение, поэтому для точности можно снять две мерки: первую — при опущенных руках, а вторую — с руками, положенными спереди на живот. Средняя величина будет меркой ширины спины. Вспомогательные размерные признаки (рассчитанные и измеренные) 14. Длина горловины спинки (Дгс) можно измерить по основанию шеи от 7-го шейного позвонка до точки основания шеи сбоку. Но очень трудно измерить Дгс точно и правильно, поэтому ее следует рассчитать с помощью простой формулы: = 1/10 половины Ог + 2 см. 15. Ширина проймы (Шпр) и Ширина груди (Шг) всегда рассчитываются с помошью формул: Шпр при Ог от 80 см = 1/8 Ог - 1,5 см Ширина груди при Ог от 80 см = 1/4 Ог - 4,0 см Ширина груди (Шг) - измеряется над грудными железами между подмышечными впадинами. Специальные размерные признаки Размерные признаки, указанные ниже, следует получать только в особых случаях. Например, Обхват плеча (Оп), который необходимо измерить, если у женщины особенно полные руки. Обхват локтя (Олок) или Обхват запястья (Озап), которые необходимо измерить в аналогичном случае или если рукав в изделии очень узкий. Измерение Основания шеи (Ош) не является необходимым, так как Обхват шеи получается при построении основного чертежа. Однако если фигура с жировым отложением в области 7-го шейного позвонка, необходимо уже готовый чертеж адаптировать (подогнать) к конкретной фигуре, используя значение Ош. Готовый чертеж изделия может быть проверен в соответствии с Ош, и горловина соответственно может быть уменьшена или увеличена. 16. Обхват плеча (Оп) - рис. 18 Измеряют перпендикулярно оси плеча наибольшую полноту руки (на уровне проймы), при этом она свободно опущена. 17. Обхват локтя (Олок) - рис. 19 Рука клиентки сгибается под прямым углом. Обхват локтя измеряется по выступающим точкам локтя. На чертеже узкого рукава следует использовать Ол для контроля ширины рукава на уровне линии локтя. 18. Обхват запястья (Озап) - рис. 20 Обхват запястья измеряется на уровне запястья. К этому измерению во время построения рукава добавляяют прибавку на свободу облегания даже при узком рукаве. 19. Обхват шеи (Ош) - рис. 21 Сантиметровая лента должна проходить по основанию шеи и замыкаться сбоку. Корректировка горловины производится после изготовления чертежа, но до построения воротника. 20. Ширина груди (Шг) - рис. 22 Мысленно провести вертикали вниз от передних углов подмышечных впадин, отметить булавками место пересечения вертикалей с уровнем измерения Ог. Измерить Шг (расстояние между булавками) горизонтально, по самым выступающим точкам груди. Измерение Ширины груди (Шг) также не является обязательным. Однако, если при измерении фигуры - грудь большая, не лишним окажется точное знание Шг для последующего контроля чертежа. 21. Ширина плеча (Шп) - рис. 23 Измеряется, если у женщины широкие или узкие плечи. Но лишь на готовом чертеже длина линии плечевого среза может быть соответственно увеличена или уменьшена у проймы, так как значение Ширина плеча влияет на величину раствора нагрудной вытачки. Измеряют Ширину плеча от точки основания шеи до плечевой точки. 22. Обхват коленА (Ок) - (рис. 24 — 19) Измеряют на уровне центра коленной чашечки. 23. Обхват щиколотки (Ощ) - (рис. 24 — 20). Измеряют горизонтально через голеностопный сустав, нога при этом выпрямлена. 24. Высота сидения (Вс) - (рис. 24 — 21). Измеряют по боку от линии талии до плоскости стула, на котором сидит женщина. 25. Длина до колена (Дк) - (рис. 24 — 22). Измеряют спереди от линии талии до колена. 26. Длина брюк (Дбр) или Длина юбки (Дюб) - (рис. 24 — 24). 27. Обхват головы (Огол). Измеряют через лобные бугры и наиболее выступающие точки затылочного бугра. Мерки, связанные с особенностями разрабатываемой модели, снимают дополнительно, при этом измерения отделочных деталей берут произвольно, в зависимости от фасона изделия. |