Мыло ручной работы " Амаретто" - шоколад, кофе и сладкий миндаль.
Сегодня я хочу предложить вашему внимаю новое мое изобретение чудесного мыла.
Холода пока не наступили и я пока не занимаюсь нулевым мылом, а продолжаю работать с продуктами замечательной компании ХимЭлемент.
Совсем недавно я писала о тестировании мыльной основы ( https://www.passionforum.ru/posts/54730-testirovani...) этого производителя и мне так понравилась эта мыльная основа, что хочется с ней работать и работать, изобретать что-то новое и полезное.
Шоколадное мыло - это не новая идея, многие мыловары варят шоколадное мыло и рецептов его просто море. А мне очень захотелось приготовить мыло - скраб с шоколадом и кофе с ароматом Амаретто, помните такой ароматный ликер?
Чем же необычен мой рецепт?
А тем, что в нем натуральный шоколад, который я готовила сама из какао тертого, масла какао и сахарного сиропа с добавлением патоки. Патока добавляется в сироп, чтоб сахар в нем не кристаллизовался и чтоб в шоколаде не было крупинок сахара. Вот с таким натуральным черным шоколадом это мыло. Именно такой шоколад полезен для кожи.
Вот такой большой кусок натурального шоколада, я его готовила для тортов и фондю, решила и мыло сдобрить полезным лакомством.
Как обычно, перед тем, как приступить к составлению рецепта нового мыла, я ставлю перед собой задачу и цель. Задача этого рецепта - сделать мыло для увядающей сухой кожи, которая нуждается в питании, увлажнении, очищении от токсинов и легком лифтинге.
Цель - добиться максимального увлажнения кожи, выравнивания кожного покрова о очищения от токсинов, мягкость, упругость и нежность.
Шоколад - в нем содержится множество витаминов (А, В1, В2, D, Е и F) и микроэлементов ( кальций, калий, магний, железо), стеариновая и пальмитиновая кислоты, полифенолы. Содержание этих веществ делает шоколад эффективным продуктом в косметологии. Он оказывает противобактериальное, противовоспалительное воздействие, способствует омоложению кожного покрова. Этот чудесный сладкий продукт подарит коже молодость, гладкость и упругость.
Натуральный молотый кофе в мыло добавил кофеин и скрабящие частицы кофейных зерен.
Кофеин просто незаменим в антицеллюлитной косметике, а кофейные зерна мягко очистят поры от загрязнений и токсинов.
А для увлажнения кожи я добавила касторовое масло, оно способствует удерживанию влаги в кожном покрове. Касторовое масло традиционно применяется как смягчающее, питательное, увлажняющее средство. Оно оказывает также противовоспалительное действие, обладает мягким отбеливающим эффектом, благодаря чему может применяться для осветления пигментных пятен. Касторка широко используется для ухода за проблемной, поврежденной или сухой кожей лица.
Позавчера я получила новую посылку из компании ХимЭлемент, в которой была мыльная основа и касторовое масло из Индии.
Вот так оно упаковано и промаркировано.
Ну что тут скажешь? Отличная компания и вся их продукция - просто замечательная!
Масло касторовое индийского производства пришло в большой стеклянной бутылке зеленого стекла с закручивающейся крышкой. Сама по себе бутылка - незаменимая тара для мыловара, поскольку хранить мацераты в такой таре и удобно, и полезно, лучи солнечного света не будут разрушать полезные свойства масел и трав.
Как всегда, все четко и достойно, масло промаркировано, качество отличное.
Мыло мое получилось просто шикарным.
Ну а теперь сам процесс изготовления. Я использовала мыльную основу ХимЭлемент.
Вот не хотела уже делать пространные отступления от темы, но не могу, меня просто распирает гордость, за то, что у нас в Украине, когда в стране разруха, война, беспорядок и полный развал экономики, находятся молодые компании, которые стараются честно строить свой бизнес, и развиваются, не смотря ни на что. Ну вот как такое может быть? Я общалась со многими сотрудниками этой компании и очень удивилась, на столько все толковые, порядочные и позитивные люди. Вот с такими людьми приятно иметь дело. В наше время это большая редкость.
Просто с гордость ставлю на мыло штамп украинского герба. Сделано в Украине!
Это мыло сделано на заказ.
На 500гр мыльной основы я взяла 30 гр черного шоколада, 30гр натурального молотого кофе, 20гр касторового масла. Не забываем, что в моем шоколаде присутствует много масла какао, поэтому важно не переусердствовать с добавлением масел, иначе мыло будет плохо мылиться.
Есть один небольшой секрет в шоколадном мыле. Если в мыло добавить много шоколада, то пенка потом будет коричневой. Идеально, чтоб шоколада было 5% от массы мыла, но у меня чуть больше, ведь хочется больше пользы)))
А для того, чтоб получить аромат ликера Амаретто я составила композицию из отдушек.
Я взяла отдушки: зеленое яблоко, сладкая вишня и сладкий миндаль + аромат натурального шоколада и кофе - в итоге получился умопомрачительный аромат знаменитого ликера.
Если человеку завязать глаза и дать понюхать это мыло, он решит, что перед ним бокал Амаретто и очень удивится, увидев, что это просто мыло.
Следующий рецепт мыла с шоколадом.
Мыльная основа 500гр, шоколад 30гр, касторовое масло 30гр, сухие сливки 1ст.л., ваниль-пакетик, молотая корица на кончике ножа, отдушка топленое молоко.
Топим черный шоколад на водяной бане, добавляем в него корицу и ваниль. В мыльную основу добавляем касторовое масло и отдушку, делим ее на три порции. Одну часть красим натуральными пигментами, у меня розовый и зеленый, заливаем в формочку сначала розовую основу, потом зеленую, даем остыть. Во вторую часть основы вводим шоколад, в третью - сливки.
Заливаем хаотично вторую и третью часть основы. Поскольку в моем мыле много шоколада и я боялась, что оно может хуже мылиться, я смешала шоколадный и сливочный слои. Мыло еще не совсем застыло, поэтому фоткаю его еще в форме.
Получился аромат шоколадного десерта.
Вот что получилось. Это дно.
А это верх.
Теперь немного представляю как это делается и даже вижу Вас за работой
Я в отпаде…
От твоего рассказа, прямо слюни по колено:-))
Ты настоящий мастер своего дела!!!