Как я делаю свое мыло
Дорогие девочки, выкладываю, как обещала, информацию о том, как я делаю свое мыло.
Я не варю мыло с нуля. Я покупаю глицериновое мыло — или чисто глицериновое, или с добавками масел аргана, манго, авокадо, жожоба, моркови, огурца и алоэ.
Это — основа, к которой я уже добавляю натуральные и ароматические масла.
Все масла и добавки я соединяю вместе в одну смесь, которую добавляю в мыло при его изготовлении.
Состав смеси масел
1. 3 чайных ложки порошка меда;
2. 3 чайных ложки порошка козьего молока;
3. 3 чайных ложки жидкого масла авокадо;
4. 3 чайных ложки жидкого масла косточек абрикоса;
5. 5 чайных ложек жидкого масла эму;
6. 1 чайная ложка крем-масла орехов макадамия;
7. 1 чайная ложка крем-масла авокадо;
8. 1 чайная ложка крем-масла жожобы;
9. 1 чайная ложка крем-масла кофе;
10. 2 чайные ложки крем-масла ромашки немецкой голубой;
11. 3-5 чайных ложки глицерина;
12. 7 чайных ложек кокосового гликозида ( восстанавливает мылящие свойства мыла, которые снижаются из-за большого содержания масел ).
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы не было комочков (смесь можно слегка подогреть в микроволновке — не больше 10 секунд).Смесь должна получиться густоты сметаны (не жидкая, но и не густая).
Сложить в чистую баночку с закручивающейся крышкой.
Теперь берем мыло-основу и на капустной стороне терки шинкуем его в силиконовый мерный стакан и растапливаем в микроволновке до жидкого состояния короткими сериями по 15-30 секунд каждая.
Ни в коем случае мыло не должно закипеть!
Когда мыло полностью растворилось добавляем в него смесь масел из расчета 1 чайная ложка смеси на 100 мл жидкого мыла.
Затем добавляем краску для мыла и, в качестве отдушки, натуральное или ароматическое масло. Выливаем раствор мыла в форму и оставляем застывать. Как правило через несколько часов мыло застывает и готово к употреблению.
Вот и все.
В принципе его можно заменить обычным медом только добавлять нужно наверное меньше (надо экспериментировать).