Митенки и перчатки.
Здравия желаю! дорогие рукодельницы! на основе митенок рискнула связать перчатки. митенки связаны в одну нить, а перчатки в две нити. перчатки вязала впервые и очень понравились - они немного получились больше моего размера, но мне нравятся - не стесняют руку. спасибо, что заглянули!)) Удачи!
Для вязания этого чудного аксессуара нам потребуется около 220 ярдов пряжи средней толщины. Если у вас есть желание изготовить точно такие же митенки, как на рисунке, нужно взять пряжу Knit Picks Gloss Fingering тыквенного (Pumpkin) цвета и пряжу Pagewood Farm Chugiak Hand Dyed Sock Yarn цвета Fabulous Fall (потрясающая осень, меланж).
Кроме того, нам понадобится набор из носочных спиц (5 штук) US 1/2,25 мм, желательно также иметь спицу для кос, гобеленовую иглу, петледержатель (бросовую нить).
Плотность вязки составляет 16 петель и 22 ряда (2").
Кстати, можно использовать любую другую пряжу средней толщины. Лучше, если она будет гладкоокрашенной или с небольшим меланжем. Если хочется связать своими руками митенки, скажем, более длинные или широкие, соответственно, нужно будет использовать чуть больше пряжи.
Начинать вязание нужно с манжеты. Для этого на спицы следует набрать 60 петель, затем распределить их таким образом: 1 спица – 16 петель, 2 спица – 14 петель, 3 спица – 16 петель, 4 спица – 14 петель. По возможности стараясь не перекручивать петли, соединить в круг. Маркер нужно поместить в начала кругового ряда, начать вязать резинкой:
на 1 спице провязывать 2 петли лицевой гладью, 2 изнаночной, 2 лицевой, 2 изнаночной, 4 лицевой, 2 изнаночной, 2 лицевой;
на 2 спице провязывать 2 петли изнаночной гладью, 2 лицевой, 2 изнаночной, 2 лицевой, 2 изнаночной, 2 лицевой, 2 изнаночной;
на 3 спице - как на 1 спице;
на 4 спице - как на 2 спице.
Так провязывать примерно 1".
Затем следует перейти к вязанию кос. На спицах 1 и 3 вязать согласно схеме А, а на спицах 2 и 4 петли выполнять лицевой гладью. Если есть желание получить симметричные косы, вязать вторую митенку по схеме В. И так провязывать до достижения необходимой длины (около 4"), повторяя 2-13 ряды по схеме.
Для выполнения следующего кругового ряда провязать 14 ряд на спице 1, а петли на спицах 2, 3 и 4 выполнять по рисунку. Этот ряд очень важен, так как является началом вставки большого пальца.
Провести перераспределение петель – первые 4 петли перебросить со спицы 2 на спицу 1. Итак, теперь петли распределены следующим образом: 1 спица – 20 петель, 2 спица – 10 петель, 3 спица – 16 петель, 4 спица – 14 петель.
Теперь можно приступать к вставке большого пальца. Петли на спице 1 провязываются по схеме С, петли на спицах 2 и 4 нужно продолжать провязывать лицевой гладью, а петли на спице 3 продолжать согласно схеме А. И таким образом продолжать вязание до конца схемы С. На следующем круговом ряду первые 9 петель на спице 1 вяжутся лицевыми, 18 петель следует переснять на бросовую нить. Собственно, это и будет большой палец. Набрать 2 воздушные петли и провязывать оставшиеся на 1 спице 9 петель лицевыми. Круговой ряд заканчивается по рисунку.
Самое время приступить к выполнению ладони. Можно вернуть последние 4 петли со спицы 1 на спицу 2. Затем провязывать до длины ладони, которая будет короче необходимой длины на ½": петли на спицах 1, 2 и 4 – лицевой гладью, на спице 3 – по схеме А. Заканчивать нужно 1 или 7 рядом схемы А. Затем нужно провязать резинкой 2 на 2 еще ½" и закрыть петли согласно рисунку.
Большой палец мы вставили, теперь можно начать его вязать. Оставленные петли следует перебросить обратно с бросовой нити на спицы. Затем нужно набрать 4 петли по набранным ладонным петлям – итого выходит 22 петли. Их нужно распределить по 3 спицам и вязать 1 круговой ряд лицевой гладью, а в следующем ряду убавить 1 петлю. Повторить эти 2 ряда снова еще раз. Итак, остается 20 петель. Еще 2 ряда провязываются лицевой гладью, а следующие 4 – резинкой 2x2. Петли закрываются по рисунку. Аналогично вяжется и другая митенка (при желании – по схеме В).
Остается только заправить концы нитей, провести ВТО – и все, стильный и яркий аксессуар готов!
От спиц отвыкла.