Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Поздравлялка)))
10 ноября - день вышивальщиц и покровительницы всех рукодельниц Параскевы Пятницы!
Поздравляю всех вышивальщиц с Международным Днём Вышивальщиц!
Лёгких вам крестиков!
Всех, кто вышивает, с праздником)))
10 ноября — Параскева Пятница — любимая народом покровительница брака и родов, домашнего хозяйства, женских работ и самих женщин.
Любители вышивки считают её и своей покровительницей. В старые времена на Параскеву мастерицы хвалились друг перед другом вышитым за год.
Параскева Пятница «бабья» святая, заступница и хранительница. В день ее памяти 10 ноября — русские люди приносили в храм плоды для освящения и не работали, даже если в этот день была не пятница, а другой обычный день. День Параскевы Пятницы считался священным, запрещено было прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей, почитая эти работы в день святой Параскевы за большой грех. Это означало, что нельзя тревожить Параскеву Пятницу, которая приходила незримо и «разводила беду руками».
Считалось, что Параскева Пятница в свой день сурово карает нарушающих запреты. В Малороссии крестьяне рассказывали, что в пятницу ходит по селам святая Пятница, вся исколотая иглами и изверченная веретенами, так как много есть на земле нечестивых женщин, которые шьют и прядут в посвященные ей дни.
Во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы ставили на развилке дорог часовенку или крест с образом. Эти развилки так и назывались — Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники. У «пятницы» встречали, до «пятницы» провожали родных, друзей. Отсюда, кстати, и поговорка о тех, кто часто провожает и встречает — «Семь пятниц на неделе».
На Параскеву повторяли обряды Покрова. Девушки молились о желанном замужестве: «Матушка Пятница Параскева, покрой меня скорее...» — чтобы выйти замуж по любви и поскорее. На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.
Имя святой Параскевы, день которой почитается 10 ноября (28 окт.), связано с тем, что её родители-христиане, долгое время не имевшие детей, молились Господу о чадородии, особенно же посвящали посту и молитве пятничные дни. (Связано это, конечно, и с христианским почитанием Страстной Пятницы, воспоминанием о крестных муках Спасителя. Слово «Параскева» в переводе с греческого означает «день отдохновения» или «страстная пятница».) Вымоленное дитя родилось в пятницу и получило имя Параскева. Подросшая Параскева-Пятница приняла обет безбрачия и решила посвятить себя молитвам и проповеди христианства. То есть была одной из ранних монахинь. За верность христианской вере она и приняла мученическую смерть. И хотя жите этой святой, как и многих более поздних мучеников и святых, не является «достоверным» исторически, тем не менее, считается, что Параскева жила в III в., во времена императора Антонина Пия. Несмотря на то, что мужество и образованность Параскевы произвели на императора огромное впечатление, ему пришлось отдать приказ о ее казни – усекновением головы. В известном смысле «умывший руки» император, в отличие от казнившего Христа прокуратора Иудеи Понтия Пилата, по преданию, сам впоследствии принял христианство.