Былое и думы
Cover или по простецки, по-нашему сказать если <<перепение>>. К чему это я? А смотрю я передачу <<Голос>> и несколько раз услыашала слово <<Кавер>>... Сижу и судорожно думаю о чем это? Не помню уже как все разрешилось – дядюшка ли Гугл подсказал, либо по контексту поняла, но в который раз открываю новые для себя слова английского <<производства>> на российских просторах живя при этом в англоязычной стране. Ну уж как мне это не нравится, но употреблю этот термин <<Кавер>> в своем топике в ироничном смысле, потому как мне все же ближе если бы был какой-то русский термин. Кстати, не помню с каким, но познакомилась с каким-то еще <<русским>> словом, слушая ежегодную пресконференцию. Короче, я здесь не о политике. Забудем это!
НО о моем кавере теперь. Если помните в прошлом году я вам выставляла на показ мою вышивку по схеме MTSA (Marie-Thèrese St Aubain). Я очень люблю ее стиль – стиль загадочный, недоговоренный... под стать моему любимому же стилю графики, однотонному наброску карандашом. Кто не знает этого автора не поленитесь сделать поиск по интернету.
Оформила я в прошлом году вышивку, и забыла...Вот моя забытая береза какая была:
А будучи на днях в магазине рукодельном бросилась мне в глаза одна рамочка. Не поверите – в голове моей все винтики сначала вразнобой от неожиданности, а потом дружно так как солдаты по стойке смирно встали и толкают мне такую мысль: <<да посмотри! Да не видишь что ли? Твоя береза!>> И глянув совсем другими глазами на эту рамку я увидела Есенинскую белую березу. Ну не будем здесь высокопарным слогом, словом уломали меня мои винтики, взяла я рамку и вот сегодня моя белая береза не под окном, хотя у меня под окном около дома сразу две березы, а ... пока на столе (стены ждут окончания ремонта). И это тоже довольно символично – почему перед мои домом именно две березы? Почему не у соседских домов на нашей улице? И не мы их сажали, а в дом въехали, приобретя дом с <<прекрасным довеском>>, с русским духом, с моими березками! Вот одна из них в реальном времени!
И вторая:
Но и на этом наше путешествие не заканчивается. Ведь должна же я вам пояснить смысл названия топика – должно же ружье наконец выстрелить, так сказать медленно, но верно движемся к последнему акту. Этот мой топик, конечно, не Герцинские мемуары, еще не начала писать...
Так вот, девочки, в далеком моем детстве была у меня самая настоящая МОЯ береза. Откуда и зачем? Вопрос интересный! Но, к сожалению, уже не найти на него ответа. Жизнь штука такая – молодость беззаботная пролетает быстро и мы плавненько <<перетекаем>> в категорию <<динозавров>> - теперь мы <<хранители семейной истории>>, теперь уже очередь наших детей задавать нам вопросы про далекие 50-ые, 60-ые, 70-ые, и даже 80-ые для них <<ледниковый период>>! И что им сказать когда мы повторяем все те же ошибки человечества – когда было у кого спросить мы молодо, беззаботно прожигали или зажигали... Но не так уж и плохо, что сохранились у нас какие-то моменты, которые мы помним, но не знаем их происхождения, все же лучше, чем ничего. И вот в далеких 60-ых по не знаю чьему хотению-велению появилась Иринкина березка, кто так назвал? обыкновенная березка, в обыкновенном дворе, у совершенно обычного аттрибута дворов скамейки. Росли два дерева на расстоянии ну я не знаю 2 – 3 метра друг от друга и у каждой из них стояла скамейка. Такие две скамейки, стоящие лицом друг к другу, на которых неизменно сидели бабушки (динозавры в нашем том детском представлении! А мы сейчас насколько далеки от них?). Помните бабулечек в платочках, длинных платьях, иногда еще передник поверх платья? И разговоры-перессуды! Ну как без них? Это было <<исторический отдел>> двора – бабушки знали все! И вот те самые мемуары, думаю, про дом и двор они бы написали на раз-два-три! Но их роль не заканчивалась на этом. Помните ключи на веревочке на шее? Мы были детьми дворов – мамы/папы на работе, а мы все свободное время независимо от температуры и без пуховиков были во дво-ре! А что бабушки? Разговоры разговорами, но попробуй начать передвигаться к углу дома! В догонку:<<Куда пошел?пошла?>> Один глаз всегда видел что и как происходит с детворой!
Вот здесь березки уже есть, мама еще есть, а меня пока нет (вопрос - а сколько же лет этим березкам?)
А здесь я во всей красе с мамой и с соседями!
Ну вот вроде и вся моя дума-размышление о былом. Ну и моя приодевшаяся березка (<<...приоделась снегом точно серебром!>>) Моя березка! и в роли снега выступает ... паспарту! Вы увидите, хотя может это только мой глаз и мои винтики увидели это... Так вот, вы увидите насколько чище (не в смысле чистая, а в смысле нетронутости, незапятнонности...) стала моя березка. И присмотритесь к сережкам! Вышивать было довольно сложно – ни одного крестика полного, лишь полукресты да четвертинки! Но результат, каков результат! Если вы пробовали взять в руки березовую сережку и начинать ее растирать в руках, и семена летели, сыпались... очень интересное ощущение! Так вот, глядя на эти вышитые сережки именно такое воспоминание они мне дают!
Вот и все на сегодня. Всех с наступающим Новым годом! Пусть он будет полон чистоты помыслов, чистоты духа, чистоты отношений и чистой любви!
а вам спасибо за добрые слова!!!
Ирочка вы шедевр!!! ))
вот посмотри — казалось бы <<бякенские>> насекомые, Бррр! а какая красота!
И рассказ великолепный. Из моего детства. Чужих бабушек, точнее, бабушек чужих не было. Мы могли играть просто на улице (частный сектор), могли возле дома бабы Нюры, а то и «пойдем во двор бабы Симы играть!» При этом внуков этих «баб» с нами не было. Кстати, «дяди» и «тети» — соседи близкие и не очень, но возраста родителей, а не бабушек, с которыми встречались лет через 20-30 после школы (когда жизнь разметала по СССР, а потом вернула, но несколько в другой район города, и в бывших домах соседей живут другие люди), были рады встрече и открыты так, как будто с родней повстречалась!