«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», — как сказал классик, и тем более, как понравится фотография или фоторепортаж. Мне нравится этот репортаж из четырнадцати фото, как Пушкину — Татьяна (сорри за рисковое сравнение). Мне хотелось бы, чтоб зрители-читатели увидели в этих четырнадцати фото классическую завязку, развитие и развязку с заразительным смехом девчонок с лицами перепачканными сажей, с мудрыми "вождями племени", передающими бразды правления вновь прибывшим пришельцам и распивающими "медвежью кровь из чаши мира". Лица, лица, лица! Судьбы, переплётшиеся воедино, в одном 20-ти дневном путешествии по горам Кавказа. Мы - девчонки, которым не было и 20-ти, теперь бабушки, а те кто старше... многих уже нет в этом мире...
Итак, приглашаю вас в путешествие на машине времени в далёкий прошлый 20-й век 1976 год.
Кабардино - Балкария, с её Чегемскими водопадами, Голубыми озёрами, Долиной нарзанов и прочей красотой А главное - лица. Вглядитесь в них: они так же как и мы, сегодняшние - Верили, Надеялись, Любили.
А началось всё с того, что родственники меня пригласили поехать с ними на Кавказ: случайно оказалась свободной одна путёвка. Конечно же от такого приглашения я отказаться не могла. Был август 1976 года. Ехали мы поездом в плацкартном вагоне, в котором полно было молодёжи, также ехавшей на отдых. За время путешествия мы все передружились и расставаться было грустно, но впереди были новые встречи и знакомства!
Не буду описывать, как мы ехали по просторам нашей бескрайней Родины - Советскому Союзу: это уже другая история.
Прибыли мы в Кабардино - Балкарию. Путешествие наше было большей частью с рюкзаками по горным перевалам и с ночёвками в палатках, иногда в летних домиках, на нескольких тур.базах. Одна из них "Голубые озёра", наверное самая цивилизованная, в смысле проживания и близости к городу Нальчик.
Эта гора, на которую мы взгромоздились, скорее для антуража, для "взрослых" туристов. Вон и лесенки приспособлены. В центре стоят мои тётя и дядя. Молодёжь наверху, слева - я. На лесенке присела женщина, ей дети сделали подарок в виде этой путёвки. Она даже не представляла, что её ждёт в этом путешествии: один лишь переезд по серпантину горных дорог на ГАЗ-51, чего стоил. В кузове, стоя, потому что сидя ооочень трясло, мы держались за дуги, на которые набрасывался брезентовый тент, который был снят и свёрнутый лежал в кузове, ближе к кабине водителя, а на нём лежала ни жива-ни мертва Вера Андреевна... и причитала, что она покажет детям, если только вернётся домой живая...
А если выглянуть из кузова, то края дороги не было видно: только пропасть...
Приэльбрусье, тур. база "Лесные поляны". Потрясающая красота, снежные вершины, канатно-кресельная дорога за спиной... я третья справа, между тётушкой и двоюродным братом. Внизу справа Вера Андреевна с трагическим лицом обдумывает разговор с детьми... все остальные, несмотря на лёгкую усталость, наслаждаются горными красотами!
Высокогорная тур.база "Башиль". Экскурсия на кругозор. Божественная красота, которую фотографии, к сожалению, передать не могут.Но снежные вершины за спиной и вид, открывающийся перед нами, стоили того, чтобы туда подняться!!! Заметили, Веры Андреевны нет среди нас: она вымолила себе разрешение остаться внизу ;-))!
В горах народ суровый, почти никто не улыбается на фотографии)))
>
А это самый сложный
поход с многочасовым
горным подъёмом,
привалами, с
трёхдневной
остановкой в
Черекском ущелье. Нас
ведёт инструктор
Хаким. Мы бодры,
веселы и полны
оптимизма!
Небольшая остановка с просьбой не растягиваться и быть аккуратнее: справа крутой горный склон, слева - пропасть... и неземная красота! С тех самых пор я узнала,что лучше гор могут быть только горы!!!
Вожделенный привал. Фотографируемся уже после того, как пластырем прижавшись к земле лежали, думая, что уже не сможем подняться: перед этим все со стоном спрашивали друг у друга по цепочке:"А вы не знаете, когда начнёт открываться второе дыхание? Кажется инструктор что-то говорил о нём...")))
Мы бодры, веселы и полны оптимизма ;-), а Вера Андреевна осталась внизу...
Наконец мы добрались до места, там где находится наш палаточный лагерь. Хочется сидеть, есть и пить. Но не тут-то было: нас не пускают. Оказывается мы должны пройти обряд посвящения, иначе аборигены нас не пустят... ведутся переговоры между вождями двух племён: аборигенов "настоящих индейцев" и нас "пришельцев".Наконец консенсус был достигнут и нас пропустили через ликующий строй аборигенов, которые после этого возвращались в цивилизацию, передав нам право царствовать отныне и до прихода новичков. Обряд посвящения заключался в том, что каждому из нас изрисовали лица сажей: молодёжь ликовала, а мой дядюшка ворчал, но не так чтобы очень сильно))).
Всё, мы внутри лагеря. Нас усадили прямо на землю и действо посвящения продолжилось. А мы с сестрой, перепачканные сажей смотрели друг на друга и заливались смехом. Вот мы с ней справа смотрим друг на друга - я в полосатой футболке. Мы ржём без остановки, а сзади дядюшка ворчит, нам неловко, но от этого ещё смешней!
А вот теперь самое главное. Отходящие к цивилизации аборигены, посвящают нашего вождя, передовая ему чашу мира, наполненную "медвежьей кровью". Отпив из неё, он становится настоящим кровожадным и жутко неустрашимым вождём самого настоящего посвящённого племени дикарей! Мы с Иринкой так смотрим на всё происходящее: похоже верим во всё всерьёз и готовимся к будущим суровым испытаниям дикарской жизни!)) Даже дядюшка, за нашими спинами, перестал ворчать и смотрит на всё с умилением!!!
О, неужели нас усадили за стол и букетик горных цветов украшает его!
Мне на голову кто-то возложил венок - слева третья мордень моя, в предвкушении новых приключений... и они не заставили себя ждать! Ночью я проснулась от того, что у меня дико замёрзли ноги. Оказывается мы не застегнули нижнюю часть палатки и я скатилась в спальнике вниз: палатки стояли в ущелье с наклоном, горы все же. Лицом я была в палатке, а ногами наружу. Надо отметить, что в горах темнеет моментально и сразу становится холодно! А утром мы увидели на вершине горного козла, который несколько минут горделиво возвышался над нами, а потом также неожиданно исчез...
Затем Хаким повёл желающих на ледники в Чегемском ущелье. Желающими были те, кто моложе. Мы с сестрой и братом - впереди всей честной компании. Вот это было зрелище: Абсолютно прозрачная толща льда, под которой видны ручейки на глубине нескольких метров. Невозможно было оторваться. А обратный спуск оказался непредвиденным, что-то там с дорогой случилось и Хаким повёл нас более длинным путём по каменистому гребню, постоянно страхуя и предупреждая об осторожности. Вернулись мы намного позже, чем предполагали и в лагере уже началось волнение. Но нам то море по колено: мы были счастливы. И уже когда мы вернулись, Хаким сознался, что была реальная опасность и он сам струхнул. Заметно не был совсем, поэтому никто не испугался. Но горы есть горы! С ними не шутят!!
Верхняя Балкария. Черекское ущелье. Иринка, я и Хаким. "Висим" над пропастью без преувеличения. Не было рядом дяди, а то не позволил бы нам это геройство.Но Хаким страховал, разрешив встать на определённом месте!Ещё были песни у костра и долгие весёлые разговоры, расставаться не хотелось.
Славное было время, отличное путешествие! А как молоды мы были...и как будто вчера это было...
Старые фотографии, одухотворённые, мечтательные, милые лица. Целая эпоха промелькнула перед вами такой, какой она была! Кусочек нашей жизни...
Думаю, утверждение, что раньше были другие времена… люди… несколько преувеличено… Мы просто были моложе)) Потому все казалось лучше, ярче, светлее) А «времена всегда одинаковые», как говорится в известном фильме) Нуууу… плюс-минус..)
В любом случае, большое спасибо автору за такой ностальгический топик) Всегда интересно рассматривать старые фото… И мысленно возвращаться туда, где уютно душе)
В любом случае, большое спасибо Вам, что не поленились написать такой развёрнутый комментарий!
У многих есть вот такие яркие воспоминания, которые не тускнеют всю жизнь. Спасибо, что поделились и провели нас по этим тропкам — вашим чудесным воспоминаниям!
Последний раз были в горах Алтая, учили внука кататься на горных лыжах!