Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Баурсаки
Баурсаки — обязательное угощение в каждой казахской семье. Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика. Само название произошло от казахских слов «баурласу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению, родству, братству». Конечно, баурсаки предпочитают готовить круглыми, но что это традиционная форма, нельзя категорично заявлять.Они бывают треугольными или четырехугольными. Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране (кефире), на соде. В общем, суть одна — кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.
Я делаю их так:
для теста-
мука пшеничная 700 гр, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло подсолнечное 50 гр, дрожжи сухие 10 гр, соль 1 ч.л, сахар 1ч.л. С солью и сахаром можно не придерживаться нормы-кто как любит)))можно вместо молока добавить кефир, простоквашу.
Смешиваем муку с сухими дрожжами, солью, сахаром, потом вливаем теплые молоко и воду и подсолнечное масло.Вымешиваем не слишком тугое тесто, чтобы было эластичным и в чашку его, в теплое место, накрыв полотенчиком часа на 1,5.Когда поднимется, обминаем, и еще на полчасика постоять.Потом достаем тесто, выкладываем на стол, посыпанный мукой(я смазываю стол и руки подсолнечным маслом) и раскатывам в лепешку, толщиной чуть меньше 1 см, нарезаем ножем на прямоугольники, закрываем полотенчиком-пусть немного постоят, поднимутся, пока мы разогреваем масло… Масло подсолнечного надо самом деле нужно много, потому что жарить будем во фритюре., чтобы баурсаки свободно плавали.Посуда нужна с высокими бортиками, чтобы жир не расплескивался.Я жарю в казане(чугунная кастрюля). После того, как масло раскалилось, выкладываем баурсаки.Их нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились со всех сторон до золотистого цвета.
Все! Приятного чаепития!
8 комментариев
Djamilya (Джамиля)
2014-03-20 08:06:34
Мммм, вкусняшка. мы их называем: буй (пустышки). Завтра в праздник их нажарится очень много)) украсят собой лепешку со сладостями и пирожками с зеленью и разнесутся по знакомым и родным в знак обильного нового года. С Наврузом вас!!!
pargalan (Галина) (Галина)
2014-03-20 08:25:25
Ой, аж слюнки потекли… сколько мы их в детстве ели. Такая вкуснотень. А вот рецепта не осталось. Надо попробовать. спасибо, Танюша!
Iriska78 (Ирина)
2014-03-20 10:21:27
А я такого никогда не пробовала… Ну ничего, с вашей, девочки, помощью обязательно попробую. Всё, кроме подсолнечного масла в большом колличестве, есть. Решено, на выходных пеку-жарю! Спасибо!
chundik77 (лена)
2014-03-20 11:41:15
Спасибо за рецепт, когда жила в Казахстане, то соседи-казахи всегда угощали на свои праздники, мне очень они нравятся.
Marisha888 (Марина)
2014-03-20 15:24:21
Ням-ням — вкусняшка. Мы такие тоже жарим, только называес пончиками и сверху посыпаем пудрой. Спасибо, от одного вида слюнки текут.
Tina (Тина)
2014-03-20 23:32:29
Спасибо за рецепт
solnishko (Татьяна)
2014-03-21 05:11:33
Всем приятного аппетита!!!
777 (татьяна)
2014-03-21 10:13:48
Танюша, спасибо обязательно попробую сделать, на вид очень аппетитно)))))