МК По следам топика Белый кардиган или основные принципы безотрывного вязания.
По комментариям к топику, я поняла, что девочки хотят вязать мотивы без отрыва, но у них руки не дошли до разбора как это делать. И по их просьбам я рассказываю о принципах этого вязания на примере мотивов, использованных для моего кардигана. Так можно вязать вне зависимости от выбранного мотива, хотя есть различие в том, сколько частей нужно провязать в последнем ряду мотива.
При этом вязании мотивы можно располагать друг над другом или в шахматном порядке. При втором варианте приходится полотно довязывать половинками мотивов. Можно начинать вязать изделие с половинок, можно ими закончить уже готовое изделие, пройдя по всему периметру – так я вязала кардиган.
Практически любой мотив можно адаптировать в безотрывное вязание, надо просчитать количество воздушных петель в цепочке для следующего мотива и продумать как они будут связываться друг с другом. На образце это все и прорабатывается.
Для первого раза лучше связать изделие уже по готовому мастер-классу и располагать мотивы друг над другом, для чего подходят квадратные мотивы.
При шахматном расположении если вы вяжете изделие с застежкой, то в четных рядах на один мотив будет меньше. А если вы вяжете полотно по кругу, то количество мотивов в каждом ряду должно быть одинаковым.
- 1.Начало вязания. Связав по схеме два ряда мотива, третий (последний) вяжем на одну четверть и провязываем цепочку из 21 воздушной петли (ВП).
- 2.Замыкаем 6 ВП в кольцо и пропускаем рабочую нить под цепочкой.
- 3.Провязываем второй ряд мотива.
- 4.Соединительной петлей замыкаем ряд и по цепочке этими же петлями поднимаемся на 3 петли вверх.
- 5.Вяжем второй ряд мотива и тоже проходим три петли по цепочке.
- 6.Провязываем половину третьего ряда и снова вяжем цепочку из 21 ВП.
- 7.Таким образом провязываем нужное количество мотивов и последний мотив вяжем полностью. Переходя к предпоследнему мотиву делаем столбик без накида в середину цепочки из 6 Вп.
- 8. Первый мотив провязываем еще на четверть (он будет всегда связан на половину) и для начала второго ряда мотивов вяжем вверх цепочку из 21 ВП.
- 9.Далее вяжем первый мотив второго ряда и третий ряд этого мотива провязываем на одну четверть. При этом не забывая присоединять к мотиву нижнего ряда.
10 и 11. Вяжем как мотивы первого ряда.
12. Если будет застежка, то вяжем на один мотив меньше.
13. Если вяжем вкруговую, то провязываем одинаковое количество мотивов в каждом ряду, мотивы располагаются со смещением.
14. Во втором и четных рядах мотивы провязываем полностью и только потом переходим к следующему ряду. Таким образом вяжем все последующие ряды.
Когда связан последний ряд, то довязываем половинки первых мотивов во всех рядах. При круговом вязании соединяем полотно с последними мотивами всех рядов.
Я вяжу до проймы перед и спинку вместе, рукава, а затем выбираю как я буду выполнять линию проймы. В данном кардигане – реглан, он удобен тогда, когда мотивы располагаются в шахматном порядке.
Если кто будет вязать и возникнут вопросы, то обращайтесь.
спасибо большое. пригодится