|
1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала Петербурга прозвучал взрыв. Бомбой, брошенной народовольцем Игнатом Гриневицким был смертельно ранен возвращавшийся с парада в Михайловском манеже император Александр Второй. Через месяц на этом месте появилась временная часовня, а через некоторое время был объявлен конкурс на лучший проект храма. Победителем конкурса стал проект архитектора А. Парланда и настоятеля Троицко-Сергиевской пустыни архимандритом Игнатием Малышевым. Храм-памятник царю-мученику, на возведение которого деньги собирали по всей Руси, был заложен 6 октября 1883 года и назван — Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови.
Сегодня, практически, каждый турист, приезжающий в Санкт-Петербург, непременно стремится побывать здесь. Храм Спаса-на-Крови стал одной из главных достопримечательностей города. Расположился здесь же на ул. Большая Конюшенная ресторан, готовый накормить всех уставших путников.
Девятиглавый однопрестольный храм был спроектирован в типично «русском стиле» и по желанию заказчика приближен к памятникам русского зодчества, в частности, к Храму Василия Блаженного.
Первые три года строительства велись работы по укреплению грунта и возведению фундамента. И только к 1888 году пришло время сооружения гранитного цоколя и стен. На 20 темно-красных досках, закрепленных на цоколе, высекли основные вехи правления и указы Александра II.
Двери, ведущие в собор, были оббиты медью, с которой взирали серебряные изображения святых дома Романовых. Снаружи, под колокольней, на месте, где был смертельно ранен Александр II, было установлено «Распятие с будущим» с крестом, выполненным из гранита и мрамора, перед которым горела негасимая лампадка. По бокам были размещены иконы святых и медные гербы российских губерний и областей.
А в 1895 году начались работы по уникальной отделке храма – мозаикой, авторами эскизов которой стали Васнецов, Нестеров, Кошелев и сам Парланд. Мозаичные работы задержали освящение храма на 12 лет и обошлись в полмиллиона рублей. Под позолоченным куполом колокольни в мозаике была выписана часть молитвы Святого Василия Великого, в которой была воплощена покаянная идея собора. Да и вся внутренняя часть храма практически полностью укрыта мозаикой, общая площадь которой составила 7000 кв.м.
Поражает своею красотой и иконостас, изготовленный из разноцветного мрамора в Генуе. Его венчают три хрустальных креста. А сами иконы были написаны Нестеровым и Васнецовым. Серебряная дарохранительница, выполненная в виде миниатюрной копии собора, прибыла в Петербург из Костромы, а вторая – из родонита и яшмы – из Екатеринбурга.
Серо-фиолетовые колонны из яшмы бережно поддерживали сень, увенчанную топазовым крестом, которая прикрывала место, где произошло цареубийство. Неугасимые лампады печально свисали с нее, создавая особую атмосферы скорби и умиротворения.
А в Финляндии были изготовлены колокола для великолепного храма. Вес главного купола составил 1100 пудов.
19 августа 1907 года в присутствии императора Николая II митрополит Антоний освятил храм, возводившийся 24 года.
В 1923 году Храм Спаса-на-Крови обрел статус кафедрального собора Питерской епархии, а в 1930 г. был закрыт властями и передан под «культурно-просветительские нужды». В 1934 г. в Храме-памятнике была устроена выставка, по злой иронии судьбы посвященная «Народной воле», однако через год она была закрыта, а храм было решено сносить. Был даже разработан соответствующий план, но помешала начавшаяся Вторая мировая. В храме был размещен морг, куда свозили погибших и умерших ленинградцев.
И только в 1956 году собор вновь обрел статус памятника архитектуры, но надругательство над шедевром русской архитектуры продолжалось: здесь находились мастерские, склад декорация и даже картофелехранилище.
К 1971 году, когда храм был передан на баланс музея «Исаакиевский собор», величественное сооружение находилось в плачевном состоянии и требовало немедленной реставрации.
И только 19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после официального освящения собора, Храм Спаса-на-Крови вновь открыл свои двери для посетителей. А в 2004 году после перерыва, длившегося более семи десятилетия, в соборе была отслужена первая литургия.
Источник: turj.ru
|
| источник публикации http://www.liveinternet.ru/users/5414794/profile |
|
История этого храма печальна. В 1971 году он был передан на баланс музея «Исаакиевский собор» «в плачевном состоянии». Теперь на эту архитектурную жемчужину посягает РПЦ. В 2015г. этот захват был отбит. Но уже в 2016 году и до сегодняшнего дня не утихают страсти вокруг него. Неравнодушные горожане и жители всей России пытаются защитить Исаакий и Храм Спаса-на-Крови. В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошли акции протеста против передачи РПЦ этих шедевров.
Спасибо________КРАСИВЫЙ ТОПИК!!!