Масленица
Уж ты ,моя Масленица
Красная коса. Русая коса.
Сорока братьев сестра
Трех матерей дочка
Семи бабушек внучка.
Приезжай ко мне,
На широк двор,
На красное крыльцо,
В высок терем
С гор покататься
В блинах поваляться,
Речью насладиться,
Песней натешиться.
Идет Масленица. А много ли я о ней знаю , задала я себе вопрос.Оказалось очень мало.Для меня Масленица - это прощание с зимой с обязательными бабушкиными блинами.Бабушки уже давно нет, а вкус блинов сохранился до сих пор.
В этом году я сделала для себя открытие,Масленица -это прежде всего праздник укрепления семьи и поиск суженого,суженой.В этот день вся деревня тормошила молодых , напоминала "Человек не должен быть один. У него обязательно должна быть пара." А родители смотрели хорошо ли живется молодой семье,созданной на Покрова, все ли у них ладно. И если надо помогали дельным советом. Одним словом домашняя психология.
Все мы знаем Масленицу большую. Делали ее всей деревней. Основой куклы служил крест. В качестве дерева брали березу. Кукла несла очистительный характер.
Сестрой Большой Масленицы была Домашняя Масленица.Ее делала Хозяйка семьи за день до праздника. Домашнюю Масленицу обряжали в праздничные одежды и ставили в красный угол . На ее изготовление брали только удачные лоскуты. (ткань от одежды в которой удача сопутствовала своей Хозяйке и ее домочадцам). Она была призвана оберегать благополучие и достаток в доме до следующей Масленицы. Отсюда и пожелания «не подмаслишь не поедешь». Кукла жила в доме год. Если она плохо служила Хозяйке, то ей выговаривали все, что о ней думали. А в конце года могли сжечь за плохую помощь. Если же кукла исправно вела себя, то ее сохраняли и на следующий год ,при этом отдаривая за хорошую службу.
Для встречи зятя на Масленицу ,а главным образом для переодетых гостей, тещей делалась кукла Кострома от сглазу. Такая кукла могла выставляться в окно или у дверей. В народе знали, что любое лицедейство открывает границу между миром людей и миром духов.
А если в доме была девка на выданье, то будущая невеста делала малую куклу Масленицу и ставила ее в окно. Показывая всем в деревне, что созрела для замужества и готова к созданию семьи. Это был своего рода сигнал для матерей женихов , будущих женихов и сватий.) Кукла должна была привлечь внимание женихов и увеличить шансы на их привлечение.
А тем, кто захочет сделать Домашнюю Масленицу, рекомендую одеть ее в современную одежду. В этом случае ,с одной стороны начинает экологично работать родовое поле в нашем времени и только вы сможете управлять данным пространством, а с другой стороны ваше подсознание начинает выполнять поставленную перед ним задачу.
А это мои Масленицы. Для тех кто захочет сделать своих Берегень. Время еще есть.Обратите внимание как они одеты.Сделаны они по канону.А цветовая окраска у вас будет обязательно своя. Проверено опытом...
Всем хорошей дружной Масленицы!!!!!
Риночка, статья действительно нужная и замечательная, и я уверена что эта неувязочка совсем не твоя вина, а тех, кто пустил ее в свет. Прости меня за этот крик души.