А у нас в квартире пух)))
Есть поговорка, что в том доме, где живет кошка, шерсть - это приправа ко всем блюдам. Кошку нам нельзя - квартира съемная, хозяйка кошек не разрешает, поэтому саму животинку так себе заменяет кошка-копилка, а приправа у нас все равно есть. Это козий пух. Он стены не портит, углы не метит, является по сути частью моей какой-никакой работы, а против профессии у хозяйки условий не было.
Пух этот во всех возможных иппостасях - руно стриженое, руно мытое, руно, разобранное на локоны и сами уже помытые и окрашенные локоны (из них шьют трессы для кукол), пух чесаный и разобранный, и наконец, пух пряденный. Правда, последний, как мед у Винни Пуха : если он есть, то его сразу нет))
Нравится мне прядение, сей неспешный процесс. Он как то смягчает эффект от ураганного ветра за окном, гадостных мыслей и тревоги на душе. Как будто пуховая ниточка идет не только по пальцам, но и по всему выше перечисленному, приглаживая и шлифуя острые края.
Сейчас - заказ на пол-кило пуха без основы. Прялочка очень старенькая она помнит меня еще младшей школьницей, и, в принципе, для меня это самая удобная модель. Пух - часть руна, привезенного летом с родины придонских коз, стиран и перечесан на небольшом электрокарде. На фото видны небольшие баты, которые получаются с его неоценимой помощью. Храню их в рулончиках, а для работы раскатываю и пряду в расправленном виде Вручную их чесать гораздо дольше, да и навык нужно иметь, руку набивать инабивать, чтобы качественный прочес получился. От этого зависит и насколько тонкая и ровная пряжа может получится.
А еще прядильщицы есть?))














