Часовня святой великомученицы Анастасии Узорешительницы
Здравствуйте,дорогие форумчанки,смотрю я уже все весной хвастаются)) а у нас снегаааа)))) Мороз и солнце-день чудесный и вот выбрались мы в выходные на прогулку.Приглашаю и вас с нами. И заодно начинаю знакомить вас с городом Мариинском.
При въезде в Мариинск со стороны г. Кемерово находится Мемориал посвященный жертвам Сиблага, сооруженного на южной окраине города в 2008-2009 годах.
Мариинск — один из старейших городов Кузбасса, в истории которого есть и трагические страницы. В 19 веке Мариинск стал местом сибирской ссылки декабристов и вольнодумцев.
А во времена существования Сибирского исправительно-трудового лагеря (1923-1960) через город пешком прошло более 100 тысяч человек политзаключенных, в лагпункты Мариинского и Чебулинского районов, и почти половина из них — «враги народа».Многие не выдерживали тяжкий путь и умирали на ходу.
Немало среди них было известнейших ученых, врачей, писателей, артистов, художников. В том числе, знаменитая певица Лидия Русланова, актер Спартак Мишулин, режиссер Московского театра для детей «Синяя птица» и жена маршала Тухаческого Наталья Ильинична Сац, узбекский поэт Усман Насыр, архитектор Петр Дмитриевич Барановский (кстати, он был сослан за то, что не дал разрушить в Москве собор Василия Блаженного).
На территории Мариинского района располагалась также подземная «расстрельная» тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме (по неофициальным данным – свыше 40 тыс. человек).
Учитывая эти печальные страницы истории, областные и городские власти совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией Русской Православной Церкви решили воздвигнуть часовню на дороге, по которой заключенные направлялись в лагеря.
Для полноты картины(так как все снегом занесено) буду кое где добавлять летние фото.
Святая Анастасия родилась в Риме в конце 3 века в богатой и знатной семье. Тайно, в нищенской одежде она посещала темницы, где томились узники-христиане, кормила и поила заключенных, исцеляла от болезней, поддерживала их дух. За подвижническую деятельность она была подвергнута жестоким пыткам и мукам, но не изменила вере.
с пулевыми
отверстиями и
силуэтами людей как
символ конца пути
многих заключенных.
композиция из бревен
с обломком рельса с
текстом, призывающим
посетителя ударить
билом (чугунная доска
с колотушкой), чтобы
звук этого сигнала
превратился в
поминальный плач по
невинно загубленным
душам.
У меня мама Анастасия. Ее уже 4 года нет. Царство небесное. А еще и старшая ее внучка Анастасия…
А про дубы где-то читала. Есть старая примета, дубы не сбрасывают свою листву к суровой зиме.
… Незадолго до своего конца Тухачевский затеял роман с молодой симпатичной еврейкой Наталией Ильиничной Сац (1903-1993), главным режиссером Центрального детского театра (1936). Эта дама происходила из очень интеллигентной семьи. Отцом ее был известный композитор Московского художественного театра И.А. Сац. Она находилась также в родстве с наркомом просвещения СССР Луначарским (по его жене) и имела возможность выезда за границу.
Сац не рассказывает, как именно она познакомилась с Тухачевским. Но когда в 1937 г. попала в руки людей Ежова, то в письменных показаниях, среди прочего, писала «о нашем общем восхищении М.Н. Тухачевским, его остроумием и музыкальной культурой, десятками его поклонниц».
Их любовная связь крепла день ото дня, и Тухачевский уже твердо решил расстаться с прежней женой, чтобы вступить в новый брак.
Новая дама сердца была дамой с весьма большим опытом. Первым мужем Н. Сац являлся Н.И. Попов, видный финансист в Москве, торгпред в Польше, потом в Германии. Второй муж оказался фигурой еще более значительной — народный комиссар внутренней торговли СССР Израиль Яковлевич Вейцер (1889-1937, чл. партии большевиков с 1914), до этого член Бунда (с 1906)…
из книги «Жизнь замечательных людей — Сталин и заговор Тухачевского» Валентина Лескова
некоторые фото столь хороши, что взяла их к себе на рабочий стол.
И приятно было познакомиться с вашей персоной!