Здравствуйте, мастерицы! Дополнение к топику Ольги Александровны (ОЛЬГА ) " Самые необычные цветы" . Я обещала написать об одном из них .Этот цветок называется "Passiflora". В переводе с латинского : " Passis " - страдание, " Flos" - цветок. По-русски - страстоцвет. Страстоцветов более 100 видов, может даже больше. Все они имеют свои названия. Например: " Гренадилла ", " Маркиза " и др.
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/026/fad69835.jpg)
60 видов из них имеют сьедобные плоды, например известная нам Маракуйя, или её ещё называют " Сладкая чаша ". Многие виды Пассифлоры можно выростить дома на подоконнике, но редко они дают плоды.
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/026/1425389a.jpg)
>
Плод с кисловатой
мякотью и крупными
семенами.
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/026/38ce2729.jpg)
Впервые Пассифлору я увидела давно, лет 15 назад. Рано утром позвонила дочь ( мы жили в одном городе ), и захлёбываясь от счастья сообщила, что зацвёл у неё диковинный цветок. " Приезжай скорее посмотреть, а то один уже отпал, не знаю почему " - сообщила она .Минут через 40 я была уже у неё. Отпал уже второй цветочек. Пока мы охали да ахали распустился третий. Аромат от него шёл по всей квартире. Был он голубым, точно как на этом фото. Тогда мы и не знали его название, и почему так быстро отпадали цветы. Цвёл он один день и все знакомые наши любовались им. Прямо на наших глазах распускались цветы, это было какое-то чудо!
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/026/64c92dbe.jpg)
Следующая встреча с Пассифлорой произошла в отпуске , в Хорватии, 2014 году. Весь забор дома, который мы снимали,был оплетён ветвями этого цветка.Цветы также быстро увядали, но их было очень много и создавалось впечатление, что они цветут долго.
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/026/3d5e9af0.jpg)
Растение цеплялось за забор усиками, как лиана.
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/026/282ba7b6.jpg)
А такой цветок, ярко синий, я увидела на корочке немецкой библии, когда была в соборе на службе.Русские прихожане не знали почему здесь этот цветок. У немецких я не могла спросить, так как плохо понимаю язык. И вот тогда-то я начала искать его в интернете. И очень много про эти цветы узнала. Оказывается там море информации !Вы уже устали читать моё повествование, сейчас просто полюбуйтесь на цветы.
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/027/99d63524.jpg)
Пассифлора родом из Южной Америки. Тамошние индейцы издавна называли её маракуйей и делали из её наземной части снотворное и успокоительные средства. И сейчас она используется в медицине и кулинарии. Я сама увидела этот цветок на пачке чая и купила. Дома со словарём разбиралась для чего он служит. Оказалось - пригодился !
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/027/b1e7ffa7.jpg)
Вокруг пассифлоры по свету ходят мифы и легенды. Ещё в прошлые века цветок являлся символом страстей Христовых. Генрих Гейне писал о цветке: " Тут в головах заметил я цветок, загадочный, лиловый с золотистым, он странен был, но каждый лепесток проникнут был очарованьем чистым... В ту ночь, когда лилася кровь Христа(в народе есть предание об этом ), впервые он расцвёл в тени креста, и потому зовётся страстоцветом. Как будьто бы в застенках палача на нём видны следы орудья мук Христовых. Всё :от креста, верёвок и бича до молота- с венцом из игл терновых."
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/027/b43ac371.jpg)
Завоеватель мексики Кортез переименовал пассифлору в " Кавалерскую звезду " и награждал, как медалью, своих лучших конкистадёров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото. Но у Кортеза был недостаток средств.И тогда он приказал одному своему иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Тот придумал легенду и убедил всех, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет.
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/027/26db9a23.jpg)
У цветка 3 рыльца-пестика ( тёмные ) - это гвозди, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика - терновый венок.
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/027/bdcb90ba.jpg)
5 тычинок-пыльников (жёлтые ) -это раны Христа. Острые листья цветка-это пики, которыми пронзали тело Христа. Усики - плети, которыми его били. 5 лепестков и 5 чашелистиков- опостолы Христа ( кроме Иуды ).
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/027/f4abe124.jpg)
>
В 1610 году эту выдумку
записал ботаник и
историк Жакомо Босио,
и легенда о
пассифлоре
официально
закрепилась во всех
ботанических
справочниках того
времени.
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/027/78a5e935.jpg)
Испанские источники предлагают другую версию легенды : В те древние времена жила девушка , звали её Маракуйя. Она встретила индейца из племени гуарана. Молодые полюбили друг друга. Но у отца девушки были другие планы насчёт дочери. Он убил индейца. Маракуйя на могиле любимого вонзила себе в сердце кинжал. Капли крови упали на землю и из них вырос цветок страсти- пассионария. Вот такая история в духе мексиканских сериалов...
![" История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти. " История и легенды Пассифлоры".Цветок страсти.](/upload/192/u19294/027/93846710.jpg)
Кстати : В Питере , на решотке Михайловского замка изображена именно пассифлора. Будете там- загляните неприменно ! Спасибо за внимание тем, кто досмотрел и дочитал до конца !
Душевно благодарю за публикацию, навеявшую приятные воспоминания!