БИСКОРНЮ превращается...или ФАНТАЗИИ на СВОБОДНУЮ ТЕМУ !!!
Приветствую вас, дорогие форумчанки-рукодельницы! Решила рассказать вам, как давно забытое мною бискорню превратилось в безотходную вышивку - в салфетку. Многие наши форумчанки-хардангерши помнят один из первых хардангерских совместников с нашим первым Учителем Хардангера Людмилой (Milli) . Как давно это было!... Участвовала в нем и я. Пока ждала посылку с новой белой равномеркой для будущего совместного проекта большой маменовской салфетки Esperansa начала вышивку бискорню. Вышивала его хлопковыми нитками Пехорка и мулине персикового цвета на новых деревянных пяльцах на персиковой равномерке, оставшейся после вышивки подушки-игольницы. Вышила по контуру петельный шов, сделала блоки. Первая в моей жизни обрезка нитей равномерки!.... Вон как пенёчки торчат от обрезанных ниток равномерки!
Сделала первый в своей жизни ажур нитками мулине в 2 сложения.
Первые мои перевитые двойные бриды и голубиные глазки!... Но начался совместник по салфетке Esperansa. И уже стало не получаться совмещать вышивку двух работ одновременно. Пришлось отложить бискорню. Закончили салфетку Esperansa где-то в июле в самый разгар дачного сезона. И я бегом в сад, которому уделяла во время вышивки совсем мало внимания. Наткнулась на свернутое аккуратненько бискорню где-то через год. Сильно удивилась, увидев его, что я про него забыла. И опять отложила, не до него было в тот момент. Так я натыкалась на него несколько раз. И вот этой весной решила завершить свой долгострой. Тем более, что половина работы уже сделано! Но.... интерес к бискорню у меня прошел. Рассмотрев еще раз хорошенько вышивку обратила внимание на то, что уж больно много равномерки уходит в отходы. И решила полностью использовать весь кусочек ткани, на котором вышивалось бискорню! Как такового, рисунка будущей салфетки у меня не было. Он создавался по ходу работы. Первым делом мне захотелось преобразить вышитый ранее ажур! Для этого решила закрепить вышивку пико. Их я сделала во всех пустых "клеточках" ажура, исполняя их как на бридах, так и на блоках. И захотелось попробовать на центральные голубиные глазки наложить еще один паучок, цепляя его за углы между бридами. Получились в результате окружности. Мне понравился результат, хотя пико еще не получились все одинаковыми, к сожалению.
Ну а как же без алжирских глазков?! Их я вышивала разобранной на 3 части ниткой TULIP, скручивая ее во время вышивки, чтобы она пушистая выглядела потоньше. Заполнила алжирскими глазками все "клеточки" между петельным швом и блоками бывшего бискорню, а также в центре вышивки.
А в самом-самом центре выполнила случайно увиденный у Онуте красивый цветочек-"штопку" (так она называет его). По моему он на своём месте и прекрасно подошел ?!
.
Решила украсить свою салфетку красивым краем. Пересмотрела в интернете много интересных салфеток. Но особенно мне понравились красиво выполненные края на маменовских вышивках! У нее часто встречаются вышивки с прямым краем, не только по диагонали. Один из ее рисунков я и взяла за основу своего края. Разработала раппорт узора, придумав свой рисунок. Оставила снаружи салфетки с двух ее сторон (кусок ткани не был квадратным) самый минимум - 2 нитки равномерки. Мною уже проверено на маячках, что имея в запасе снаружи всего 2 нитки равномерки (обметав, конечно, предварительно край равномерки, чтобы он не сыпался) можно спокойно вышивать петельный шов по контуру вышивки. Очень хотелось использовать в этой вышивке мои любимые ниточки TULIP персикового цвета! Поэтому петельный шов по самому краю вышила прежними нитками Пехорка, а вот гладьевые элементы края сразу после него сделала нитками TULIP.
Угол края сделала по аналогии с маменовским, но тоже по-своему изменив его под моё количество оставшихся ниток в углах. Решила украсить углы цветочными элементами. И в голову пришла идея сделать такой простенький цветочек из трех лепестков ( по-моему, такой шов называется в прекреп). А когда добавила в углах и алжирские глазки TULIPом, то результатом осталась довольна!
И мужу понравились уголки!....
А чтобы визуально связать углы с центральной вышивкой, решила добавить на пустые места несостоявшегося бискорню вышивку, сочетающуюся с рисунком углов и края. Вот такую!
Мне понравилось. И муж остался одобрил! Так что помощниками моими были Мамен и Муж! Мой муж говорил мне, что наверху салфетки в углах нужно сделать крупные цветочки. А у меня уже была задумка обязательно вышить на этой салфетки тюльпаны, которые мне очень нравятся. Нашла схему уже готового тюльпана, чтобы не изобретать велосипед, и вышила его. "Что ты сделала? Он же маленький! Не подходит!" - неожиданно услышала я от мужа. "Его нужно убирать отсюда", - добавил он. Но не в моих правилах пороть (делаю это крайне редко). Я стала объяснять ему, что можно сверху вышить еще такой же цветок, только покрупнее (лишь бы мне не убирать тюльпанчик!).... Но утро вечера мудренее, и утром первым , что я услышала от мужа: "Не убирай! Сделай второй повыше!" Ха!... Ура! Сами знаете, слово мужа - закон! И я пошла исполнять! Помчалась к вышивке, к спасенному тюльпану! Но дошив первый лепесток до верха, мне захотелось завернуть кончики цветка вовнутрь, а не наружу, как у нижнего тюльпана. Так я еще не видела вышитых вместе тюльпанов. Так будет интереснее, подумала я. Ну а ромбики-листочки сам бог велел вышить по обе стороны тюльпанов. Это решение тоже одобрила моя вторая половина.
А так я уместила свою вышивку по максимуму на имевшемся куске равномерки, обметав вручную край ее петельным швом, чтобы не сыпался дальше край равномерки.
Постирала вышивку в шампуни, прополоскала, промокнула махровым полотенцем с обеих сторон. Прогладила сырую с изнанки через марлю утюгом (боюсь, что без марли под горячим утюгом TULIP может расплавится, точно этого не знаю). Высохла. Обрезала края, и салфетка готова!
Думаю, салфетка может стать неплохим подарком.
Благодарю всех рукодельниц, заглянувших в гости на огонёк!
С наступающей всех СВЕТЛОЙ Пасхой! ЗДОРОВЬЯ, СВЕТА И ДОБРА ВСЕМ !!!
Получилась прелестная фантазийная салфеточка!
Ты просто Молодец, дорогая! Очень интересно придумала дополнения всякия и получилась настоящая авторская работа!
Мне очень и очень нравится. И цвета все такие нежные и приятные! И все элементы прекрасно выполнены! И в полной мере проявилась твоя творческая натура.
Спасибо тебе за эту радость, что ты доставила своей работой и мужу поклон за участие!
Вышивала, как рисовала картинку на свободную тему!
И тебе спасибо!!!
Как всегда:
Спасибо!!!
Рада, что вам понравилась салфетка! Спасибо!!!
Если обрезаем контур готовой работы по внешнему петельному шву, то обрезку лучше делать с изнанки. С лица можно случайно подрезать нитку петельного шва. И еще в этом случае я выдергиваю самую ближнюю к петельному шву параллельную краю обрезки нитку равномерки за пределами вышивки на прямых участках, подрезав ее с двух сторон в начале и в конце этого прямого участка. Так лучше видно обрезаемые нити.
И никогда не нужно торопиться во время обрезки нитей!!!
Как-то так.
Спасибо большое за совет
Всё у вас получится, Татьяна! Главное не спешить и не расстраиваться. А если не получается, отложите в сторонку, отвлекитесь, а потом с новыми силами, и всё получится!
Обращайтесь, когда нужно. Чем могу, помогу.
Главное, чтобы была здорова и радовалась жизни!
Мне всегда приятна твоя высокая оценка! Спасибо большое, что заглянула в гости, не забыла!!!
www.passionforum.ru/users/5326/content/posts
Благодарю, Валюша, за такую высокую оценку!!!
Как-будто картину рисовала нитками! Тем более половина работы была уже сделана!!!
А я горжусь тобой, талантливой, способной, уже не начинающей, а действующей хардангершей!!!
Всегда любуюсь вашими работами!!!
Молодец, что заглянула в гости! Я тебе всегда рада!
Спасибо за твой замечательный цветочек!!!
А вышивать Хардангер нужно при помощи лупы, чтобы поберечь глазки!
Благодарю за приятный отзыв и желаю вам удачных поисков!!!
Салфетка ФАНТАЗИЯ дизайнера Людмилы Корниловой!!!
Это всё-таки ЧУДО!!!
Из обычной ткани… обычными нитками… и обычной иголкой… создать такую Хардангеровскую работу!
А потому, что ручки ЗОЛОТЫЕ!!!
Людочка, молодец!
Молодец, что закончила, не забросила на рукодельную полочку бискорню и превратила её в ФАНТАЗИЮ на свободную тему!!!
А до дизайнера мне её далековато!.. Но я старалась!
Благодарю, Ирочка, что заглянула в гости, за твою высокую оценку моей скромной работы!!!
Благодарю. Маргарита! Подписываюсь под каждым вашим словом! В самую точку!.. Ну а до мастера мне ещё далеко, но я стараюсь! А поделиться своим опытом и знаниями, чему научилась, всегда пожалуйста!!!
Конечно же обращайтесь за советом, когда будут вопросы. Советовать я люблю!
А если серьёзно, всегда рада помочь!!!
Да ладно, Леночка, захвалила!.. Но приятно, что тебе понравилось! А знаешь, мне так не терпелось скорее начать вышивать персиковым Tulipoм и увидеть рядом с ним персиковую пехорку. Но я взяла себя в руки! И самый край петельным швом вышила всё-таки пехоркой, чтобы при обрезке края не повредить нечаянно пушистые расслаиваемые нитки Tulipа. И только потом гладьевые элементы вышила Tulipoм.
Считаю, что недопустимы хардангерские недоделки. Чем и хорош ещё Хардангер, так это тем, что любую его недоделку всегда можно закончить, если даже она тебе не нравится, надоела. Возьми и переделай её! Добавь новых элементов, добавь новый узор, раз старый не нравится или не получается!
Ух ты, какое открытие мы с тобой сделали?!
У тебя замечательно получится! Желаю удачи!!!
Вышивка Хардангер очень красива и увлекательна. Вышивать не сложно. Если есть желание, всегда можно научиться!!!
Очень рада и тому, что Вы заглянули ко мне на огонёк!
Желаю Вам много красивых цветов в саду и больших творческих успехов!!!